будущеетренд 4 мин на чтение янв. 25, 2018

Простая работа - не для человека

Ну а теперь, друзья мои, синтез тем о ретроградах из позапрошлого поста и темы о роботизации труда.

Пост необычный, немного отодвину еще одну рамку.

Сначала я объяснил, как согласуется развитие робототехники с научно-техническим прогрессом во всей истории цивилизации, что это, по сути, логичный шаг. Затем описал типаж людей, который напуган сам собой, при попытке представить будущее с технологиями. С персонами последнего мышления я не перестаю дискутировать, но мало какие аргументы воспринимаются через актуализированные страхи животного начала.

Это потрясающий пример того, что каждый видит то, что хочет. Вот смотрите. В качестве контраргумента по поводу положительности развития робототехники и технологи в целом я говорю об изобретении компьютера, затем интернета (в 1996-м), а теперь невероятно удобном и безусловно полезном синтезе - мобильные смартфоны. Все эти вещи, ставшие ныне не просто данностью, но даже непременным атрибутом, даже можно сказать продолжением современного человека, когда рассматривали также, как мы сейчас смотрим о будущем широком распространении роботов на простых работах, на которых пока еще заняты люди.

Раньше говорили, а самые заскорузлые, ригидные и ортодоксальные личности и сейчас продолжают говорить "Компьютер/интернет/смартфоны (нужное подчеркнуть) засасывает человека, он тупеет, теряет индивидуальность, духовность. Уже не смотрит по сторонам, не видит небо, никто не общается лично. Позабыли друг друга. Настоящая дружба подменяется онлайновым суррогатом. Общаются одними смайликами. Из-за этих компьютеров, гаджетов не читают книги, не гуляют" и проч. проч. проч. - как я и говорил, я ооочень много дискутирую с самыми разными людьми, мне всегда интересно мнение другого. Я его полностью воспринимаю, анализирую причины, объяснение, что и позволяет мне лучше различать типажи. И некоторые склонны к утрированию, драматизации и антиутопическому мышлению. А любая склонность снижает способность реалистичности восприятия действительности. С этим-то и борюсь.

Так вот, смартфоны зло, значит. Черт подери! Как и почему среди огромнейшего комплекса достоинств, прока, выгодности, таким людям удается сконцентрироваться на тех немногих негативных следствиях, усилить их значение настолько, что они совершенно перевешивают положительные? Вопрос риторический, ответ известен, я на него в упомянутых постах ответил. И это весьма не глупые люди, реально. Но, как сегодня говорят, "жестко тупят".

Сейчас я тут ни с кем не спорю, но вы и сами легко можете понять важность появления тех же компьютеров, интернета и смартфонов для человеческой цивилизации. Перечислять можно бесконечно. Вот поэтому я и говорю: "Каждый видит то, что хочет". Хочешь, чтобы смартфоны были злом? Есть такие стороны у него, конечно, кто ж спорит. Хочешь положительное? Да пожалуйста. В этом мире мало чего-то однозначного - вот в чем соль.

Итак. Роботизация. Как Вы наверное уже заметили, сегодня в качестве иллюстрации к посту не надпись, не фото, и не отсутствие таковых, но видео.

Поясняю. Данный файл прислал мой друг Жандос (спасибо, брат, за повод для размышлений), который живет в США, в штате Вирджиния.

Снял он его, потому как сам удивился, что (внимание) у н и х т а м можно сдать детскую книгу в общественную библиотеку даже ночью с помощью автоматизированного окна приема.

Но я это пишу не к тому, что там, мол, все для людей и вообще лучше, но к теме роботизации.

Понятное дело, что это пока лишь автоматизация, а утром придет живой человек и, наверное, тех книги, которые попали за определенный период в лоток, рассортирует по полкам. Но это уже:

1. Удобство - любой может сдать книги когда угодно, без отстаивания очереди и необходимости заходить в библиотеку.

2. Оптимизация труда - нет необходимости дежурить живому человеку в библиотеке даже тогда, когда приходит один посетитель в час.

3. Повышение рентабельности библиотеки, для которой это еще более важно, чем для какого-либо склада или магазина, за счет сокращения расходов на персонал.

А позже и этого сортировщика заменит робот, как уже сейчас на складах Amazon (https://geektimes.ru/post/264612/), в магазинах без продавцов JD (http://hitech.vesti.ru/article/723743/) или умные заправки самообслуживания с терминалом (https://www.drive2.ru/l/489938259242123541/)

За третий пункт-то и любят цепляться антифутуристы. "Люди останутся без работы!". сразу стоп! сразу "нет".

Во-первых, в посте о роботизации труда я уже объяснил почему не останутся.

А вот теперь вам всем еще и следующее во-вторых.

Скажите, вы бы хотели всю жизнь проработать продавцом, кассиром, библиотекарем, кладовщиком, или еще хуже грузчиком, автозаправщиком, чистильщиком обуви или швейцаром?

Вряд ли, даже если вы сами сейчас зарабатываете чем-то схожим (или особенно поэтому). Вы можете сказать: "Ну лучше уж какая-то работа, чем никакой. Ведь если меня заменит робот, то мне некуда будет пойти!".

Это все близорукость мышления. Элементарность зрения исключительно по личному опыту, суждение по себе. Если подняться выше, то становится понятно, что не профессия находит людей, но люди для себя профессии.

Что это значит? Новые области наук, технологий, сфер развлечения, мультимедиа, соц.сетей и проч. возникают чуть ли не каждый день. Возьмем, к примеру, быстро распространившиеся за последние 3 года девочки brow-мастеры, nail-стилисты и иже с ними, а также, например, копирайтеров и персональных тренеров фитнеса.

По вашему что - появилась сфера, и в нее стали устраиваться люди? Хрена с два. Появились технологические возможности, целесообразность, что породило спрос и моду - и это привлекло людей.

И теперь самое важное: работы для людей бесконечно. Эти сферы - фитнес, макияж, копирайтинг - потому и развились, потому что в них влилось больше человеческих ресурсов. А другие сферы остались менее развиты и популярны, т.к. все охватить просто не возможно. И таких сфер великое множество.

Сейчас вот появилось четвертая ступень интернет-изобретения - блокчейн. Криптовалюты, смарт-контракты, майнинг, децентрализация систем, сам биткоин - за 1 год (!) эта сфера выросла в сотни раз в плане человеческих ресурсов. Специалисты по блокчейн-технологии сейчас одни из самых оплачиваемых в мире. Средняя зарплата - 300 тыс.рублей даже в РФ. В развитых странах в 10 раз больше.

Могу еще продолжить. Сфера развивается, и она создала, создает и создаст еще такие специальности, которые мы не представляем сейчас.

Ладно, хватит. А то опять люди будут возмущаться, что, мол, дофига написал, "вода", "не по делу".

Подвожу итог. Грубо говоря, негативно относятся к роботизации следующие:

1. Кто боится не хочет видеть нового.

2. Кто ленив и дорожит своим удобным местом, не желая ничего менять.

3. Кто обижен на жизнь и хочет, чтобы в будущем все люди мучились (тут же и те, кто завидует людям молодого возраста).

4. Окруженный обществом, состоящим из людей 3-х вышеуказанных категорий.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.