Мнение начистоту. "Русалка в Париже" - биполярная любовь

Мне не нравится мысль "Первое - самое лучшее" и я всячески пытаюсь избегать в мышлении синдрома утенка. Однако, справедливость в данном выражении есть, и заключается она в другой мысли "Есть вещи, которые никогда не вернуть". В первичном опыте заключается такая острота, которой более никогда не будет в той области, с феноменом которой мы взаимодействовали.

В недавней статье "Зацикленность на депрессии" я использовал в качестве иллюстрации кадр из потрясающего и по-настоящему изумительного фильма "Пена дней" - квинтессенции французского сюрреализма.

Когда я впервые посмотрел этот фильм - ничего не зная заранее, не читая, не смотря трейлер, а абсолютно спонтанно, как в старые добрые времена по телевизору, когда не было газеты с программой передач и что включат было загадкой - я был поражен беспрецедентно. Когда мы пробуем нечто в необычное в первый раз, то событие становится памятным, ибо в опыте мало аналогов и ассоциаций. Позже впечатление слабее, ибо есть воспоминания и основания для сравнения.

К чему я это? Если бы не пена дней, то "Русалка в Париже"  меня обворожила также, как всех мужчин в фильме своим пением - раз и навсегда. Но я, как и Гаспар, насмотренный, опытный и очерствевший за счет знакомства не только с "Пеной", но и "Полночью в Париже", "Человеком-амфибией", "Формой воды" и даже, как ни удивительно, "Акваменом", в котором такая же белокурая жительница подводного мира Николь Кидман влюбляется в сухопутного мужчину и чья любовь такая же невозможная подразумевает обязательную разлуку. Да, это вторично по отношению к "Форме воды", третично по отношению к "Человеку-амфибии", четвертично по отношению к сказке Г.Х. Андерсена "Русалочка" и черт его знает сколькично по отношению к древним мифам о сиренах.

И это также снижает эффект от первичности восприятия, уменьшает объем новизны "Русалки в Париже". И в очередной раз делает комплимент для "Пены дней", которая для меня, практически, уникальна. Кстати, сам режиссер Матиас Мальзьё главным источником вдохновения называет именно "Пену дней". Сегодня вообще крайне сложно придумать нечто оригинальное, если не невозможно. Однако, в фильме важна не только идея, но и реализация.

А с ней у "Русалки в Париже" все замечательно. Визуал волшебный и выверенным балансом между реализмом и магией. Яркие цвета, маркировка оттенками, язык освещения - у фильма плотная атмосфера, в которую мы ныряем на 100 минут.

В этой ленте о любви так много сделано с любовью и старанием, что хочется сказать простое человеческое спасибо за то, что теперь мир и правда чуточку лучше. Иногда я оцениваю фильмы по критерию: "Если бы я снял за всю жизнь фильм - вот этот - то мог бы я сказать, что жил не зря?". "Русалка в Париже" такой фильм, которым я был бы горд.

Ну и мое любимое: философия и смыслы. Таких у нас есть и много, но они расставлены так, что гармонируют друг с другом, переходят один в другой, сочетаются и не вырываются из контекста. Здесь столько диалектики, что хватит на дюжину фильмов: зло и добро, жизнь и смерть, любовь и ненависть, мечтания и реальность, огонь и вода, день и ночь, страсть и холодность, отцы и дети, чувства и разум, спасение и жертвование, схожесть и разность, новое и старое (фонограф, война и современность), статика и динамика (баржа некогда плавала, затем остановилась и в конце вновь поплыла) и далее, и далее.

Нет, это не высасывание из пальца. На каждую диалектическую пару я могу реально указать пример из повествования, который обыгран в сюжете. Это потрясающе. То есть, сценарий действительно мог быть гораздо и гораздо проще, но Матиас хотел создать многослойное произведение, и создал. Тот же пожар в квартире. Он ведь не только вводит диалектику огня и воды, а также знакомого и неизведанного (Лула никогда не курила и не могла пользоваться огнем), а также служит метафорой того, как девушка разрушает мир Матиаса, его сердце и его самого, но и еще двигает сюжет (умирающий пожарник попадет в больницу, где врач Милена увидит его и получит зацепку для расследования).

И это лишь один момент. Я действительно получал удовольствия от понимания даже части множественных связей - и это прекрасно.

В общем, Вселенная, храни французский кинематограф, неповторимость школы и его таланты.

Рекомендую ли? Однозначно.

Смотрите в онлайн-кинотеатрах с 28 августа.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.