Как можно преодолеть социальную тревогу?
"Как девушка может преодолеть социальную тревогу?" - такой вопрос мне задали на Яндекс.Знатоки.
Начав отвечать на него я понял, что ответ выливается в целую статью и, в таком случае, почему ей не поделиться и здесь?) Может кому полезно будет.
В первую очередь меня смутило акцентирование на гендере. Соответствующая специфичность тревоги, конечно же, имеет место быть, но тут уже рядом и феноменологическая (девушки тоже разные бывают, как и все люди, в том числе маскулинные), так что не вижу смысла акцентироваться на полоролевой модели, а скажу полностью о преодолении социальной тревоги.
Итак, основных подходов для преодоления социальной тревоги два: психодинамический и когнитивно-бихевиоральный (когнитивно-поведенческий).
Когнитивно-поведенческий заключатся в сознательном анализе ситуаций, провоцирующих тревогу, критике, формирования представления о том, как лучше вести себя и что чувствовать в данной ситуации, а затем применении новой модели поведения с внимательной и объективной фиксацией положительных моментов, подкрепляющих критику на уровне мышления ("Вот видишь, ничего страшного". "А ты боялась". "Да всем плевать, на самом деле, что ты сделала/сказала - каждый живет своей жизнью". "Всего-то лишь косо посмотрели. И это еще не значит, что подумали плохо. Вообще может быть так, что мне показалось").
В общем, сознательным волевым актом идти против страха, перевоспитываться, запоминать, применять, вновь против страха, вновь запоминать и еще больше перевоспитываться.
Тревожность, особенно социальная, чаще всего архаичное образование. Она симптом прошлого травмирующего опыта. То есть к реальной ситуации может не иметь отношения вообще. Фиксация на травмирующем опыте определяет искаженный тип мышления так, что при моделировании некоей ситуации социального взаимодействия человек представляет картину, которая ближе к прошлому травмоопыту, а не к реально возможной ситуации. То есть искажаются прогнозы. А если прогноз неутешительный, то есть все будет плохо, опять будет неловкость, стыд, чувство позора и др. фрустрирующие ощущения - то зачем действовать? Лучше замкнуться.
Вот на эту архаику, то есть тот первичный опыт и направлен психодинамический подход. Одним из самых известных методов является психоаналитический, в рамках которого проводится исследование детско-родительских отношений, отыскиваются травмирующие ситуации, перепроживаются, переосмысливаются и отпускаются. Их влияние на характер осознается и у человека появляется возможность выбирать как действовать. Не сразу, конечно, нужен также период инкубации новой установки в противовес старой, с которой была прожита почти вся жизнь, но постепенно все можно изменить.
Т.к. оба подхода не противоречат друг другу, то их комбинирование позволяет повысить эффективность преодоления тревоги. Дело в том, что мало психотерапевтов их комбинируют, еще меньше делают это качественно, и редко, когда кто-либо сможет направить человека сразу к двум специалистам, сформировав комплексное решение по запросу. То есть человек приходит к аналитику - и тот исходит из психодинамического понимания, концентрируясь на первопричине. Человек приходит к КПТ-специалисту, и тот концентрируется на рассмотрении текущей модели поведения и формировании новой.
Также редко у кого есть средства на двух специалистов одновременно.
Более детальных рекомендаций без конкретики запроса дать невозможно, ибо по своей природе социальная тревожность может быть очень разной, разного происхождения. А от происхождения зависит и способ преодоления.
Об иллюстрации.
Входные: девушка, тревожность, борьба... Что за фильм может быть подходящим из моего банка киномана? Ах ну да, "Черный лебедь" любимого Аронофски идеально вписывается.
Главная героиня - Нина Сейерс - страдает тревожным расстройством, которое у нее сформировано гиперопекающей и требовательной матерью. Базальная тревожность прямым образом затрагивает самооценку и уверенность в себе, чем провоцирует невротический перфекционизм и массу переживаний поводу несоответствий желанному хореографом, публикой, матерью и, главное, интроецированной матерью, образом. Уровень тревоги не поддается контролю и он выливается в психоз, а если быть точнее, то галлюцинаторно-параноидный синдром.
Это не простая социальная тревожность, а ее тяжелая и драматичная реализация, но, тем не менее, технически причины и симптомы прописаны верно.
Берегите свою гармоничность.
Comments