философия 3 мин на чтение июнь 20, 2017

Софисты. Толерантность до нашей эры.

Люблю философию. С нее все и началось. И, главное, чем старше становлюсь, тем больше люблю, т.к. все больше понимаю, познаю и связываю.

Нравится и то, что психология, по сути, является дочкой философии, их близкая родственность. В истории философии они наиболее близки к друг другу. Поэтому никогда не брошу читать книги по философии.

Софистами стали называть определенную группу мыслителей середины V- первой половины VI вв. до н.э. Первоначально слово было синонимично значению «мудрый» и обозначало человека авторитетного в различных вопросах частной и общественной жизни. С середины V в. до н.э. софистами стали называть появившихся тогда частных преподавателей красноречия и всевозможных знаний, считавшихся необходимыми для активного участия в гражданской жизни.

Общим для софистов является коренная переориентация от натурфилософской проблематики к этико-политической и гносеологической проблемам; перемещение интересов от поисков абсолютной истины о космосе и бытии к выработке прагматических рецептов поведения человека «без предрассудков» в обществе (критика традиционной морали, скептическая теория познания, риторическая, логическая и лингвистическая теория «убедительной речи»).

Принято говорить о трех эпохах софистики:

• Классическая или древняя (древнегреческая) софистика (V — 1-я половина IV веков до н. э.), в которой принято различать:

- старших софистов – Протагор Абдерский, Горгий из Леонтин, Гиппий из Элиды, Продик Кеосский, Антифонт, Критий Афинский;

- младших софистов – Ликофрон, Алкидамант, Фрасимах.

• Вторая или новая софистика (II — нач. III в. н. э.). Основные представители — Лукиан Самосатский, Флавий Филострат и другие.

• Третья или поздняя софистика (IV в. н. э.). Основные представители — Либаний, Юлиан Отступник.

Протагор (ок. 480 г. - 410 г. до н. э.) мыслил в ключе субъективизма. Он провозглашает человека мерой всех вещей, существующих, поскольку они существуют, и не существующих, поскольку они не существуют. Моральные нормы произвольны. Одни говорят, что добро и зло отличны друг от друга, другие, что нет. Даже для одного и того же человека то же самое может быть и благом, и злом: «То ведь, что каждому городу представляется справедливым и прекрасным, то для него и есть, пока он так считает». Я очень часто повторяю эту мысль, когда одни люди резко осуждают других за какие-либо традиции и обычаи, свойственные им, в то время как не воспримут и доли критики о своих таких же своеобразных и, возможно, неприятных для многих других народов. Субъективность мышления или узколобость, если хотите. Мудрый человек спокойно относится к различиям не только народов, но и людей.

Софист Горгия выразил триединый тезис скептической ориентации софистской школы:

1) ничего не существует,

2) если что-то и существует, то оно непознаваемо,

3) даже если оно и познаваемо, то такое познание невыразимо.

Вслед за Демокритом софисты скептически относятся к существованию богов, и первые проблему «зла в мире» используют для отрицания божественного вмешательства в людские дела. Далее дилемма "Если бог есть и он всемогущ, то почему в мире столько зла?" получает широкое распространение и становится классическим вопросом для теологических дебатов.

Еще более значительным достижением этики софистов явилась впервые провозглашенная в античности идея равенства всех людей – знатных и простолюдинов, греков и варваров, свободных и рабов; «Тех, которые происходят от знатных родителей, мы уважаем и чтим, тех же, которые не из знатного дома, мы не уважаем и не почитаем. В этом мы поступаем по отношению друг к другу как варвары, потому что по природе мы во всех отношениях равны, притом одинаково и варвары, и эллины» (с) Антифонт (V в. до н.э.).

Просветительская деятельность софистов, направленная против морального догматизма, имела ярко выраженный гуманистический смысл: в центре их внимания - человек (как самодостаточная ценность), имеющий право на творчество морального закона. Справедливо подчеркивая изменчивость моральных представлений, роль относительного в морали, софисты выдвигают позицию морального релятивизма, утверждая, что у каждого человека свое представление о смысле жизни, счастье, добродетели.

На самом деле, это самые первые корни толерантности и терпимости. Это начало формирования текущей продвинутой европейской свободной культуры. Если человек не вредит обществу, то он имеет право на любое желанное им счастье и образ жизни без осуждения со стороны общества, тем более без противодействия. Я также считаю, что это более высокая ступень развития цивилизации, когда большая часть общества способна признать индивидуальность мировоззрения любого участника. Именно в европейском кинематографе больше всего развита тема стигматизации, дискриминации и притеснения представителей тех или иных меньшинств. В этих фильмах показывается, что унижаемые ничем не отличаются от других людей, а их боль и страдания незаслуженны. Десятилетие за десятилетием они добились самых прогрессивных изменений в общественном сознании, надо признать.

Нельзя точно сказать, что это однозначное благо, но их уровень жизни выше, по-крайней мере.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.