Стереотипизация мышления - спасибо что ты есть!

Да-да, именно так, господа. И однажды я уже писал о том, что не будь у нас стереотипов, не было бы и высокого развития интеллекта.
По сути, Homo sapiens потому настолько отличны от тех же приматов, потому что наша психика лучше прочих усвоила прием стереотипизации, т.е. обобщения и классификации сведений, получаемых восприятием.
Негативное отношение к стереотипам - это однобокий популярный тренд, который поддерживают люди совершенно не смыслящие в общей и социальной психологии.
Рассмотрим с самой базы.
Стереотип один из главных психологических механизмов, которые помогают нам осуществить переход от восприятия первичных или внешних данных к оценке и прогнозу, расширению мнения.
Звучит мутно, но на самом деле этот механизм участвует в работе восприятия практически во всем. А человек становится человеком исключительно благодаря воспитанию, т.е. через восприятие.
По определению социальной психологии "Социальный стереотип - это устойчивый образ или представление о каких-либо явлениях или людях, свойственное представителям той или иной социальной группы".
Стереотип есть «сокращенное», упрощенное и ценностно окрашенное представление о действительности, функционирующее в общественном сознании. Он возникает в сознании члена данной социальной группы как результат многократно повторяемой связи определенных символов с определенной категорией явлений, а также на основе восприятия, не связанного с прямым опытом: «Нам говорят об окружающем Мире до того, как мы его увидим и оценим». Всегда. Но даже когда мы его сами видим и оцениваем, то оценки наши берутся из той системы координат, которую мы уже усвоили ранее (!). Ребенок не рождается с понятиями добро/зло, честь/бесчестие, свобода/неволие.
Односторонность в подборе черт для определенного стереотипа обусловливается интересами той или иной социальной группы. Для каждой группы социально-психологический стереотип представляет обобщение ее опыта в отношении социально значимых объектов, процессов, явлений, типов людей и т.д.
Т.к. стереотипизация эволюционный механизм, происходящий несознательно, то и контролировать его крайне тяжело.
И хорошо то, что мы изучили метод формирования стереотипов, но плохо то, что злоупотребляют им некоторые сферы социальных наук, таких как маркетинг, политтехнология, журналистика.
Вот и бороться следует не со стереотипным мышлением, клише (оно у всех нас), но взращивать сознательность в гражданах в информационном океане интернета.
Comments