будущеетревожностьфеномен 3 мин на чтение окт. 08, 2017

Хватит бояться искусственного интеллекта

Все большее распространение сегодня получают нейронные сети, как вы знаете. Их алгоритм совершенствуется, а сферы применения расширяются. От простой диагностики катаракты по фото и управление энергоэффективностью системы, до более сложных вроде беспилотных автомобилей и чтения по губам. В текущей версии телефона Samsung интегрирована первая нейронная сеть - голосовой помощник Bixby. В новом iPhone теперь есть система распознавания лица, которая также является не простым статичным алгоритмом, но самообучающейся программой.

Но все это еще не искуственный разум, как бы этого не хотели многие, и как бы его не называли. Создание настоящего ИИ по прогнозам ведущих специалистов ожидается в этом веке - от 2025 до 2070 гг.

Рассматривая с психологической точки зрения современные произведения, в которых фигурирует образ ИИ, нельзя не заметить, что его тотально "очеловечивают". Т.е. приписывают ему фундаментальные атрибуты человеческой психики, такие как влечения, наличие бессознательного пространства, инстинкты, стремление к власти, агрессию, самозащиту.

Но если углубиться в принципы функционирования ИИ, то можно обнаружить фундаментальные различия, при которых схожесть наших психических аппаратов совершенна невозможна. Указанные выше атрибуты свойственны только человеку ввиду его биологической природы. Поясню подробнее, что я имею ввиду.

В основе любой жизни на земле лежит стремление к сохранению жизни и ее воспроизведение, передаче генетической информации посредством размножения. Ощущения, эмоции и чувства - это способ регулировать наше поведение природой ради этих целей. Эмоции сформировались вследствие необходимости с эволюционной точки зрения. Слепые амебы не могут видеть где среда теплее, а где холоднее. Но они чувствуют ее. И если бы они не ощущали холода, то умерли бы. И наверняка миллиарды видов их соседей по виду умерли, пока не появились те, кто научился не просто чувствовать холод, но и наделил его чувством "плохого для жизни", т.е. такого, от которого надо удаляться. И они стали удаляться от холода. Появился рефлекс. И эти амебы стали успешнее, стали размножаться чаще и больше других, выиграв таким образом в гонке вооружений.

Вот откуда истоки нашего эмоционального аппарата, который детерминирует все начиная с восприятия. А восприятие, позже, определяет мышление. Из-за биологической программы выживания, которая у нас наверное прописана в самой ДНК, мы обречены на бессознательную борьбу за жизнь, и поэтому все воспринимаем через призму "полезно/не полезно", "опасно/не опасно" для жизни. Слишком долгий формирования путь у нашей биологии и психики, чтобы мы могли быть неупорядоченны по отношению к жизни и все, что с ней связано (выживание, размножение, питание - все это нужно и не может быть не существенным для нас, пока еще) и все это, разумеется, определяет нашу психику.

И здесь самое время вернуться к ИИ для сравнения. И что мы можем про него сказать в этом отношении? У него не было всего этого долгого эволюционного пути, не было реальной среды, ощущений, эмоций и чувств. Не было природного начала. Нет тела, нет родителей, нет взросления, нет потребностей, нет влечений и желания выжить, неоткуда взяться желания продолжить существование, озаботиться о своем существовании. Нет границ "Я", в конце концов, которые у человека определяются кожей, то отграничивает Я от мира.

D произведения[ популярной культуры выражается видение и мнение большинства людей земли/ Cтановится ясно, что люди не понимают всей разницы между ИИ и нами, наделяя первых своими страхами, пороками, жестокостью.

Серьезно, возьмите любой фильм и вы нигде не увидите ИИ по-настоящему близкий к тому, который может быть создан. Все образы с человеческими качествами. Фильмы такие как "Она", "Из машины", "Мир дикого Запада", "Превосходство". Можно обратиться к более популярным затертым, как "Матрица" и "Терминатор".

А почему? Да потому что иначе не на чем построить самый важный элемент повествования - конфликт. С реальным ИИ не может быть никаких проблем, т.к. ему ничего не надо, он ни к чему не стремится, он ничего не боиться, он не имеет ценностей. Он будет таким, каким мы его создадим. У вас есть проблемы с чайником или миксером?

Чувства - вот что делает опасным нас людей. И то, чего нет и не может быть у машины в истинном смысле. Пусть она и будет ИИ. У ИИ могут быть ценности и мотивы, но не истинно его, а те, что запрограммируем ему МЫ.

Появился страх того, что он сможет их изменить? Но ведь для этого надо захотеть! А у ИИ не может быть желания.

Единственная опасность опять же исходит от нас людей - неверное программирование, управление, допущение ошибки. Всё.

Я не знаю, есть ли по этой теме исследования. Наверняка должны быть. Но, уже довольно давно мониторю дискуссии и новости по этой теме - ничего основательного по критике человечности ИИ еще не встречал.

Наверное сильно осложняет дело то, что большинство программистов не сведущи в психологии, а психологии не понимают принципов функционирования ИИ.

Тема, на мой взгляд, как никогда актуальна. Психологической разницы авторы фильмов, игры и книг до сих пор не понимают. А ведь творения культуры также определяют самосознание людей, как и последние ее облик. Мы пугаем себя сами проекциями своих страхов на будущий образ ИИ, что может даже служить отсрочкой для его появления или заведомо негативного отношения.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.