Спасибо деду за победу

С  1 мая в кинотеатрах страны начинается показ фильма "Спасибо деду за  победу". С Вашего позволения, поделюсь своим мнением на этот счет.

Не  секрет, что у современного отечественного кино в нашем обществе своя  репутация, причем довольно подпорченная. И не безосновательно. У нас  даже есть добрая такая прослойка людей, представители которой  принципиально не смотрят ничего русскоязычного, nuff said. В последние  годы стали появляться хорошие проекты, чаще всего сериального формата,  либо фестивального, но до реабилитации еще очень далеко.

Поэтому,  каждый поход на отечественный фильм, особенно если рассматривать жанр  комедий, является рулеткой: от "Самого лучшего фильма" - ставшего  эвфемизмом ругательного эпитета для русскоязычных комедий, что наша  "Келинка" - до вполне адекватных лент Квартета И.

Сложность в том,  что рассматривать эти продукты вне контекста экономического и  культурного состояния страны не совсем корректно. Да, хочется сравнивать  с лучшими всем известными образцами французского, английского,  американского образцов комедийного кинематографа, но есть и "с другой  стороны", о которой я, в силу своего стремления к разностороннему  анализу всего и вся, не могу не говорить, ведь эти поправки делают  сравнения целесообразными:

- бюджет фильма около 465 тысяч долларов;
- ребята КВН-щики, всем известные, создавали его сами своими силами, то есть без особых профессиональных навыков;
- при поддержке Министерства культуры РФ - это как помощь, но также и  цензор, усложняющий работу (хорошо, что обошлось без пропаганды).

Учитывая  эти факторы, то фильм вышел гораздо лучше прочих продуктов КВН-щиков.  Пожалуй он лучший из всех, которые я видел, начиная с инфернальных  "Лопухов", заканчивая порождениями ТНТ-содомии. Есть фильмы, которые  сложно найти онлайн и чувствуешь угрызение совести, смотря их бесплатно,  а есть те, которые сами выскакивают где-нибудь во всплывашке в  интернете и начинают играть в качестве рекламы и ты чувствуешь угрызение  от обратного - вот они из этой категории.

Так вот да, "Спасибо  деду за победу" самый нестыдный фильм от КВН-щиков. Во-первых, сама  команда абхазов стоит особняком от Comedy-братии. Во-вторых, фильм с  этническим колоритом - об Абхазии, народе, их некоторых традициях.  В-третьих, видимо на этом и выезжали абхазы, чтобы хоть как-то получить  поддержку в прокате, он интегрирован с темой Великой Отечественной  Войны.

В фильме ни грамма пошлости (с ужасом вспоминаю "Гитлер  Капут" от Харламова, где полфильма своими арбузами светила Семенович).  Есть глуповатые гэги, которые в контексте даже дедовских фантазий  смотрятся не к месту, но все же довольно безобидны.
Национальный  юмор забавный, в самом деле. Зал взорвала шутка бабушки адресованная  маленькой Сарие "Выйдешь замуж - натаскаешься [с сумками]. А пока  пользуйся [помощью мужчин]".
Вообще актеры старшего поколения играют  замечательно, очень натурально, фактически самих себя, от чего выглядят  обоятельными, искренними.

Многим вспомнятся байки Мюнгхаузена при  просмотре, но еще ближе сюжет к "Большой рыбе" Тима Бертона. Дедуля  рассказывает внуку истории его взаимоотношений с Гитлером и как он  храбро, бойко и безоговорочно ставил его на место раз за разом. Вся эта  ирония защищает фильм от критики по параметрам достоверности,  правдоподобности и т.д. Таким образом ребята вписали КВН-ский гротескный  юмор в формат полнометражного фильма и это идет на пользу, ведь как  показывали предыдущие опыты КВН-щиков, построение всего фильма на этом  юморе не работает от слова "совсем". В этом же фильме основная канва  вполне себе сдержанная с народным юмором.
С другой стороны ничего о  Войне и Великой победе, кроме ордена деда, в фильме нет. Зрителю  остается лишь домысливать о реальных подвигах деда на Войне.

Но  МинКульт одобрил? Одобрил. Раз у Министерства культуры такое  видение/отношение, то какие вопросы вообще могут быть? С другой стороны и  их тоже можно понять. Лучше уж что-то поддержать и выпустить в прокат,  чем ничего. За последние 5 лет столько бюджета было просажено в  посредственные продукты, вроде "Утомленных солнцем 2", "Танков",  "Сталинграда" и т.д. Кризис у русскоязычного кинематографа, причем  серьезный. И довел до него именно тупой бездумный госзаказ.

Скажу  так. Если хотите посмотреть хороший и, по сути, единственный  художественный фильм об Абхазии и его народе - обязательно сходите.  Здесь, несмотря на бюджет, есть сцены с пролетом камеры, демонстрирующей  красивую природу, показана деревенская жизнь и вполне неприкрыто  настоящее не очень благоприятное положение (бездорожье, обшарпанные  стены, старые заборы). Фильм явно снят не в декорациях, специально  построенных, а просто у кого-то из родственников или знакомых из  съемочной команды, может у самого Теймураза Тании даже, который сыграл  деда в молодости и сам же срежиссировал фильм.

Лично для меня фильм был как флешбек на Кавказ:
https://web.facebook.com/skurtul/posts/547532525698731
Я был точно в таком же доме, у такой же пожилой пары в какой-то  деревне, которой даже не было на карте телефона. Да, в Грузии, не в  Абхазии, но очень рядом. Те же комично напряженные отношения между  супругами, который за всю жизнь притерлись так, что не способны серьезно  злиться друг на друга: "Я свою жену - Зайру - больше жизни люблю!  (говорит мне громко) А она меня убить хочет! (говорит пониженным тоном,  но чтобы она слышала)"

=) Зайра выдает тираду в его адрес на грузинском, а мне искренне улыбается, мол, не слушай его.
Дом полный артефактов истории внутри - от мебели и до книг. Любовь к деревьям. Сильный патриотизм и истовое гостеприимство.
Всё правда. И эта правда наделяет фильм теплом.

Текст отзыва из моего блога на Facebook.

Источник: https://web.facebook.com/skurtul/posts/656561601462489?__tn__=K-R