будущееинтернеткультураобщество 7 мин на чтение сент. 16, 2022

Tik-Tok - психотерапевтический эффект

Системы рекомендаций

Первая система рекомендаций появилась в 1979 году для электронного каталога книг на основе стереотипов, которые пользователь сам расставлял по своим предпочтениям.

Позже стали появляться более сложные алгоритмы, в том числе такие, которые собирали информацию активности пользователя той или иной платформы. Это, так называемые, система фильтрации по содержанию.

По мере роста скорости соединения, количества пользователей интернета, производства и потребления контента, увеличения и объема устройств для записи и хранения информации увеличивались, как следствие, объемы получаемых данных, которые стали называть "большими" (big data). Появилась возможность прогнозировать интересы конкретного пользователя на основе данных многих прочих пользователей платформы - это совместная система фильтрации.

Для их обработки стали применять машинное обучение, затем интегрировали их в алгоритмы рекомендаций.

Развитие и распространение мобильного интернета и соответствующих устройств позволило собирать еще больше данных. Дополнительно таких, которые не относятся к определенной платформе и действия пользователя на ней. То есть, появился доступ к геолокации, серфинга в интернете, данным из других приложений, галереи и, конечно же, к микрофону.

Благодаря алгоритмам распознавания речи данные с микрофонов становятся одними из самых востребованных и эффективных для техногигантов, зарабатывающих главным образом на предоставлении рекламных услуг, и заинтересованных напрямую, конечно, в ее эффективности. Это называют персонализированным маркетингом.

В целом, рекомендации делят на 3 типа:

Неперсональные рекомендации – никаких отличий от других пользователей. Всем рекомендуют одно и тоже. Допускается таргетинг по региону или времени, но без личных предпочтений.

Сабперсональные – рекомендации используют данные из текущей сессии. Например, пользователь посмотрел несколько товаров, и внизу страницы ему предлагаются похожие.

Персональные же рекомендации используют всю доступную информацию о клиенте.

Сегодня системы рекомендаций в крупных приложениях, таких как Isntagram, Youtube, Netflix, Aliexpress состоит из десятков интегрированных алгоритмов рекомендаций. То есть, они очень персонализированные, и платформы стремятся повышать эту степень, ведь чем более точно угадывает ресурс интересы пользователя, тем точнее и рекламные предложения.  А это стимулирует собирать еще больше личных данных пользователя и еще детальнее их обрабатывать.

Как итог, удивлявшие раньше совпадения по поводу того, о чем человек беседовал с кем-либо, а затем встречал подходящие объявления в поисковике или соцсетях, теперь уже становится чем-то привычным.

Не могу знать насколько распознается речь, насколько может быть использована и насколько используется сегодня, насколько рекомендации основываются на этих данных, но, в результате, доля таковых растет, на мой взгляд.

Что это значит? Это значит, что мы, как бы, "говорим"с определенной платформой, а она нас все лучше слышит и все точнее отвечает. А что есть понимание? Разве не коррелирующий реплике ответ собеседника? Как мы вообще понимаем, что собеседник нас понимает? По тому, что именно он отвечает. На самом деле это важнейший аспект психотерапии.

И сейчас, прежде чем мы перейдем к центральной теме, небольшое, но важное отступление об искусстве и творчестве.


Функция символизации психики и ее продукты

Игра, сновидение, творчество и искусство - это способ самовыражения личности. В этих видах деятельности находят свою форму вся бесконечная сложность психодинамических конфликтов, главным образом бессознательных. То есть, личность может намереваться сознательно создать некое произведение, но бессознательно он выразит в этом больше личного, чем может подумать. Такова суть детской игры, как экстернализации внутреннего на внешнее с целью придания формы и переработки беспокоящего.

Это есть суть работы символической функции психики. Вся речь - это символизация первичного сырого опыта. Благодаря речи мы имеем сознание - способность качественно иначе функционировать, мыслить категории времени и абстрагироваться от собственного Я, моделировать взгляд со стороны, мысленно воображать сложные ситуации.

Искусство - как образное осмысление действительно - есть вершина символической функции, достигающая наибольшей емкости значения и позволяющая ускорять и усложнять мышление. Сегодня, если я Вам скажу "Ромео и Джульетта", то в двух словах выражу целую историю и любой взрослый меня поймет. То же справедливо и для, например, "1984", "Му-му", "Робинзон Крузо". И это только литература. Сегодня огромную роль выполняет современная форма народного творчества, метаюмор - мемы.

Работа искусства бесценная как индивидуально для автора (создателя месседжа), так и для реципиента (получателя месседжа). Автор использует свою в той или иной степени развитую символическую функцию, сублимационные способности, мастерство и придает форму неким личным и общественным переживаниям. Автор тратит на это время, но создает нечто полезное для некоего большинства. Автор совершает некую работу за других и, благодаря речи и сознанию, позволяющих нам делиться опытом в символической форме, он обогащает реципиентов, экономя им массу времени.

В совокупности культура представляет наработки авторов за всю историю, образуя интеллектуально удобоваримый багаж человечества. Культура - это память нашего коллективного разума. Но я уже захожу на поле культурно-исторической концепции Выготского.

Человечество в целом узнает все больше, меняет свою жизнь и новых детей учит всё большему всё с большим количеством технологий.

В культуре человек обретает способ символизации и с помощью образов расширяет свой внутренний мир, обустраивает его все более сложными и тонкими конструкциями, позволяющими оперировать различными связками аффектов, когниций  и поведения. Тот самый эмоциональный интеллект - это ничто иное, как применение развитой символической функции к собственным эмоциям, маркировка, картирование, что позволяет в итоге распознавать внутренние процессы.

Как развивается символическая функция? На нее влияет всё в прижизненном опыте. И когда я говорю всё, то это не упрощенное обобщение, а действительно всё. Что-то влияет негативно, что-то позитивно. Считается, например, что серьезные аномалии на раннем этапе детско-родительских отношений служит причиной для развития шизофрении позднее, т.к. функция связи и дифференциации внутреннего с внешним, которую обеспечивает символическая функция, не формируется должным образом.

Если выделять некий главный позитивный фактор для формирования символической функции, то это инкультурация, еще проще - образование. Образование как приобщение и погружение человека в культуру - поле общности развитых символов, значений, знаков и языка.

Важны и естественно-научные дисциплины и гуманитарные.

Теперь смотрите. Игра, как я уже говорил, это индивидуальный акт творчества, помогающий символизировать личное внутреннее, наделить значениями и пережить мучающие конфликты в символической игровой форме.

Ознакомление с творчеством других людей может выполнять ту же функцию. Авторское искусство дает более уникальные и тонкие символы, популярное - более широкие и грубые, но также полезные.

Книги, например, это очень медленный и крайне неудобный, но очень влиятельный инструмент символизации. В том смысле, что для конкретного внутреннего конфликта конкретной личности может быть не так легко найти подходящую книгу и прочесть ее. Сколько он ее будет искать? Найдет ли вообще? Но по мере ознакомления с литературой, все равно находится что-то наиболее близкое, что-то наиболее целпяющее - это объясняется тем, что внутренний конфликт в этом произведении находит наилучшее отражение в символической форме.

Далее, фильмы. Это вид искусства стал менее медлительным. Фильм посмотреть проще, образность конкретная, поиск вести тоже проще, в частности благодаря тому, что в киносервисах появились что? Правильно - системы рекомендаций на основе предпочтений. Они значительно упрощают поиск желательного контента. Но это все еще медленно. Фильмов, все же, ограниченное количество, снимать их нелегко, да и длительность тоже немалая, относительно.

Затем появились соцсети: Facebook или Youtube. Их наполнение - это контент самих пользователей. Тексты, фото, видеоролики - более короткие, более индивидуальные, более точные по конкретным темам. Поэтому в них система рекомендаций играет важнейшую роль. Плюс они интегрировали их с большими данными конкретного пользователя и всех других, связывая фильтрации по содержанию с совместными. Уже здесь появился эффект, что о чем человек чаще читает, на что подписан, что его интересует, что чаще комментирует - то ему и добавляют ленту. К сожалению, эти соцсети идут по пути, когда они стараются только соответствовать позиции пользователя, не конфронтируя его контентом. Так формируется проблема инфопузыря, кстати. Однако, желаемое всё валится как из рога изобилия. Ну и ролики на YouTube, опять же, более серьезный и длинный формат.

А вот теперь мы переходим к Tik-Tok'у.


Tik-Tok как психотерапевт

Tik-Tok, на мой взгляд, достиг высшей точки в скорости  и индивидуальности символизации. Сбор данных самый жадный, а использование в системе рекомендаций более прямое и наглое. Однако, благодаря этому, Tik-Tok выдает удивительно точные ролики удивительно коррелирующие с ситуациями из жизни. Эта точно даже порой пугает. Она уже давно выходит за пределы односложных понятий. Мне кажется он распознает 3-5 понятий и понимает их связь.

Особенно это заметно при межличностных конфликтах. Если ваш смартфон был с вами при этом (а куда мы сегодня без них), то если через некоторое время зайти в приложение, в ленте рекомендаций появляются ролики так или иначе отражающие похожую ситуацию конфликта.

Так вот что самое ценное и прекрасное (!) (вне контекста темы этики и конфиденциальности) - ролики других пользователей, как их игра и творческий акт по символизации их конфликта - не всегда соответствует собственной точке зрения. То есть, алгоритм Tik-Tok'a показывает не только то, что подтверждает мнение конкретного пользователя, а показывает ролики в целом по теме и иных взглядов, что расширяет взгляд на ситуацию. Да, инфопузырь тоже есть и концентрация на интересах пользователя. Однако, не настолько строгая и лента все равно разбавляется - это раз. Второе, я все же не зря акцентируюсь на конфликтах - именно на конфликты Tik-Tok реагирует весьма здраво.

Стоит отметить факторы, от который описанный эффект зависит. Т.к. в основе системы рекомендаций лежит машинное обучение, то первым является объем использования приложения и то, насколько он понял ваши предпочтения. Вторым является количество разрешений данных ему (рекомендую хотя бы на время дать все возможные разрешения), хотя некоторые считают, что для Tik-Tok'a это не играет роли и он все равно собирает данные даже в обход запретов (скорее всего). Ну и, конечно же, зависит от ваших общительности. Потому, как я уже сказал, эффект лучше всего проявляется в межличностном общении, особенно при спорах, дискуссиях, ссорах и т.п.

И главное.

По сути, если смотреть на это аналитически, то Тик-Ток выполняет функцию символизации наиболее успешно. После конфликтов, он не только поддерживает позицию пользователя в конфликте, но и рекомендует ролики пользователей, в которых раскрывается позиция другой стороны, оппонента. То есть, это здравая конфронтация в продукте творчества, в символической форме. Это препятствует расщеплению и поляризации взглядов ("Я-то 100% был прав, а мой оппонент 100% дурак"), но способствует интеграции.

Это непосредственно задача и цель интерпретации психотерапевта - интеграции личности пациента. Вся терапия проходит в балансе между поддержкой и фрустрацией, присоединением и конфронтацией, сопереживанием и критикой.

В интерпретациях терапевт представляет иные точки зрения, которые пациент может не понимать, не замечать или вовсе не представлять. Терапевт отзеркаливает пациенту невидимые части его внутренних объектных отношений, из-за искажения которых он и реальные взаимоотношениях воспринимает неполным образом (что, изначально, и является причинами конфликта вообще-то).

Так вот Tik-Tok - как библиотека творческих актов символизации миллионов авторов в понятном и простом формате видеороликов, которых уже миллиарды, с расставленными тегами, обросшими большими данными реакций и комментариев миллиарда пользователей, с крутой системой рекомендации, выдает, порой, очень крутые психотерапевтические интерпретации. Говорю вам это как специалист. Я чувствую на себе этот эффект.

Tik-Tok, если хотите, крайне эрудированный, старательный и внимательный архивариус, которые по даже малопонятному запросу посетителя, бежит в бесконечные ряды стеллажей и находит среди них именно те книги, прочтение которых может дать лучший эффект.

Коллективный разум постепенно создает из этой громадной библиотеки лучшего интерпретатора, который учится слушать и отвечать. Пока он не сравниться ни с одним квалифицированным терапевтом, конечно, но в будущем с ним не сможет сравниться ни один квалифицированный терапевт, и не все они вместе взятые. Я имею в виду по части интерпретаций. Ведь терапия это не только интерпретирование, но, тем не менее, важная ее часть.

Ведь авторы в Tik-Tok'e создают такие ролики, какие хотят. А зрители оценивают те, которые хотят. В итоге соцсеть не только интегрирует все возможные точки зрения, но и оценит вес каждой. И если поддерживать систему рекомендаций не только на поддержку, но и на фрустрацию, то психотерапевтический эффект будет непревзойденный.

Далее дело за более специализированной сетью, которая, рано или поздно, сможет охватить весь интернет и всю историю цивилизаций, со всей культурой и произведениями искусства. Может кому-то страшно поверить, но это будет лучший знаток человеческой души. Пред нами предстанет важный вопрос: готовы ли мы ему довериться?

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.