Мнение начистоту. Добру нет предела. "История игрушек 4".

Детская фантазия - один из самых удивительных феноменов в этом мире. Когда лавина знаний об этом мире, подкрепленных собственным опытом, еще не задавила фантазию и ребенок не знает, что может быть реальным, а что нет. Что, мол-де, вот так бывает, а вот так никак не может быть. Это потом реализм нас кастрирует, но до определенной стадии развития (именно не возраста) - мир детей иной, а сами они создатели миров с уникальными законами!)


Фантазия из реальности

Мне очень нравятся произведения, в основе концепции которых детская фантазия из жизни, детское представление о чем-либо. Говоря "из жизни" я имею ввиду, что такие фантазии близки каждому в той или иной степени, их помнят по своему опыту, по опыту своих детей, ну или, по-крайней мере, эти фантазии понятны.

Есть совершенно фэнтезийные миры и истории, основанные на мифах ("Геркулес", "Тайна Коко", "Моана"), сказках ("Русалочка", "Белоснежка", "Рапунцель"), оригинальных выдуманных сценариев ("Шрек", "Рататуй", "Немо", "Суперсемейка"). Они хороши по-своему, но не связаны с частыми фантазиями ребенка, обусловленными условиями его жизни.
Как бы не был ребенок непосредственным, но живет он в доме с родителями, с мебелью, одеждами, игрушками. Не так уж много окружает его. И фантазия модифицирует именно эти модели, в первую очередь.

Поясню.
Модификация родителей в психологии называется "семейный роман" - это частая фантазия детей, когда ребенок впервые понимает, что его родители могут быть не его родителями. Идея того, какими могли бы быть другие мама и папа очень захватывает. Самое удачное произведение, что эксплуатирует этот феномен ... угадайте ну... "Гарри Поттер"! Мальчик растет и думает, что его родители были обычными людьми. А оказываются знаменитыми волшебниками в ином мире, а он избранный! В этом главный корень успеха Джоан Роулинг.

Модификация вещей. Это наделение магией обычные вещи. Очень частый прием. Один из самых близких многим - воображения шкафа как двери в другой мир. И, опять же, нам не составляет труда вспомнить крупный тайтл с этой идеей: "Хроники Нарнии" - мировой хит.
"Алиса" Льюиса Кэрролла, кстати, основывается на модификации зеркала.

Если возвращаться к мультфильмам от Дисней, то модификация шкафа используется в моей любимой "Корпорации монстров". В нем используется вообще непременная фантазия о том, что в шкафу может кто-то прятаться. В мультфильме обыгрывают это представление, создавая целый мир со своими законами и мотивами, объясняющие появление монстров. Прекрасно же!

Неплох концепт и у "Ральфа". Забегая вперед, можно сказать, что он перекликается с "Историей игрушек". Видеоигры - тоже игрушки. Миры и герои игровых автоматов, приставок, компьютерных игр также стимулируют фантазирование и многие невольно в детстве задумывались "А что было бы, если бы герои были живые и мир игры существовал? А если они живые, то что они делают, когда я не играю в игру?". Понимаете? Вот на это и построен "Ральф". Вторая часть шикарно воодушевляет и визуализирует интернет: мультфильм кишит креативом просто. Дисней всегда старается сделать мульфильмы семейными, чтобы и взрослым было интересно. Но "Ральф" прям чемпион, на мой взгляд.

По отношению к игрушкам также близка концепция "Лего: Фильм". Это мой фаворит по глубине. В чем-то похлеще "Валл-И". Мир "Лего" в мультфильме - это мир мальчика, каким он его воображает. Причем сумбурность некоторых законов именно детская и ты это узнаешь либо по себе, либо по детям. Шикарно!

Но самой интересной концепцией "фантазии из реальности" (пора уже придумать этому название) у мультфильма "Головоломка". Целый мир внутри нашей головы и головах всех людей. Когда ребенок начинает понимать эмоции, их различие, сменяемость, то возникает вопрос "Как это работает?", и ответ, конечно же, в первую очередь дает воображение.


"История игрушек" - плод любви

Так вот, "История игрушек" - это классика фантазии из реальности. Концепт взят из пропитанных сказками детских спален и бережно перенесен в анимационный вариант с добрым и трогательным сюжетом. Фантазия: "Мои игрушки живые. И когда я с ними не играю, то они живут своей жизнью".
И если "Тайная жизнь домашних животных" нацелена на генерацию мемастых персонажей, реплик, гэги, старание попасть в характеры, то "История игрушек" действительно история.

Если посмотреть с первой по третью части сразу, то Вы поймете, о чем я.

Короче, писать я могу много, как всегда. И о создании первой части, как первого полнометражного компьютерного мультфильма. И о социально-культурном значении мультфильма для США (он максимально близок к особенностям быта американцев, так что для них он еще более патетичнее). И о разработке подобных концепций - Дисней умеют разглядывать среди сотен и тысяч идей эти самые удачные концепты и вкладываться в них. И о том, как долго вынашиваются проекты. "ИИ 4", например, начали разрабатывать с 2011-го года.
И о несомненной любви создателей к своему детищу.

Но что важно знать Вам, так это то, что 4-я часть игрушечной саги с честью продолжает историю. Никаких негативных качеств типичного сиквела, высосанного из пальца ради заработка на любви фанатов. Да, заработок, но лишь в том случае, если все будет сделано с любовью. Именно поэтому сценарий пишется годами. Сценаристы меняются из-за "философских отличий" (да-да, можете погуглить), а каждый кадр и каждое движение сделано в лучшем виде.
4-ю часть уже называют "идеально анимированным мультфильмом". Полтора часа праздника для души и глаз.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.