психоанализпациентпсихотерапия 4 мин на чтение март 06, 2017

Секреты психоанализа. Понятие переноса (трансфера). Часть 2

Визуальное представление переноса

Итак, как Вам известно, перенос является перенесением пациентом на психоаналитика (человека на человека) тех чувств, которые пациент прежде испытывал к неким важным для себя людям – и в которых, что важнее, сам себе не признавался. В результате чего устанавливаются такие отношения, когда опыт прошлого становится моделью взаимодействия в настоящем.

То есть пациент ошибается, принимая терапевта за объект своих чувств, но сами его чувства реальны.

В этом вся суть. Пусть пациент и заблуждается - это не важно. Важно, что он искренен. Благодаря этому, аналитик может себя почувствовать на месте того самого важного для человека и понять, что же не так с пациентом, в чем его проблема, какие влечения и аффекты играют ключевую роль.

Напрашивается вопрос: "А с чего вы взяли, что это ретроспективные чувства, а не оригинальные, направленные именно на аналитика? И что же выходит, что человек всегда только и ждет шанса для переноса старых чувств на удобную фигуру?". Вот над доступным объяснением этих вопросов я и мучился. Да, так мы устроены, мы всегда пытаемся "воскресить" свое отношение к важному человеку посредством отношения к другому. Это самые главные наши переживания, они легли в основу нашего мыслительного и чувственного аппаратов, посредством этого полученного опыта мы научились чувствовать и коммуницировать. Вначале верится в это с натяжкой. Даже я, когда только начинал изучать психоанализ, предполагал наличие такого эффекта, но не всегда и не так интенсивно. Но поверьте, при организованном подходе с профессионалом, все становится таким непроизвольным и очевидным, что сомнений не остается.

Для раскрытия и доказательства понятия предлагаю Вам две аналогии.

Представьте себе пару людей, которые по воле случая оказались в одном довольно ограниченном пространстве на продолжительное время, вроде зоны терминала в аэропорте. Для полноты эксперимента мы даже исключим вероятность вербального контакта. Она просто очень долго сидят друг напротив друг друга с возможность наблюдать, рассматривать и ... размышлять. Ни первый человек, ни второй, не раскрываются друг перед другом как личности (внешними данными пренебрежем), т.е. они не рассказывают о себе, ведут себя социально-бесцветно, спокойно, культурно, не проявляют особенностей своего характера, внешностью друг другу никого не напоминают.

Теперь к сути. Чем дольше они так будут сидеть, тем более ярким и определенным будет внутреннее отношение одного к другому. Вот они вообще не общаются, но уже имеют мнение о человеке, предположения и испытывают чувства по отношению к нему (в широком смысле, из полного спектра, а не только в лиричном ключе). Один может рассказывать потом так "Я пребывал давеча в терминале долго, так вот там напротив меня сидел один субъект и, как бы Вам помягче сказать, крайне неприятный тип. Не знаю почему, но он мне очень не понравился". А может быть и иначе "Такой обаятельный человек сидел напротив. Вот все в нем гармонично, знаете ли, и харизма такая неуловимая исходит". Легко такое представляется? Тогда вопрос вам: откуда возникает все это отношение? Откель берется?

А все из нашего жизненного багажа, и, главным образом, именно детского. А из последнего именно с самыми аффективном близкими людьми. Все познается в сравнении. И чтобы понять новую личность в нашей жизни, мы невольно начинаем примерку через самую близкую когда-либо знакомую нам. И познаем новую по удаленности/приближенности к важной фигуре, чаще всего родители или другие парентальные характеры. Тут, правда, еще имеет место другой механизм психики - проекция. Т.е. приписывание другому своих качеств, но перенос от этого никуда не исчезает.

Если вам это объяснение кажется натянутым, то у меня есть последний козырь. И я, честно сказать, горд, что он мне пришел в голову. Стоит принять на вооружение другим психотерапевтам при объяснении переноса.

Когда в терминале сидят два человека, то никак не избежать полной стерильности поведения каждого из них, чтобы не вызывались ассоциации с другими знакомыми лицами или не происходили какие-то микродействия, которые можно было бы оценить и привязать к этому чувства, выработать отношение. Это и есть слабое место аналогии.

Но давайте представим, что на месте одного из них находится не человек, а все более совершенствующиеся и распространяющиеся по земле создания - роботы.

Перенесем обоих из терминала домой. Человек приобрел себе домой такого робота, не важно для прагматичных целей, или из эстетических, может из технического интереса. Важно, что теперь они часто и много вместе.

Теперь мы знаем, что робот не обладает личностью, пусть он лишен даже искусственных склонностей, т.е. он не робот-ковбой сверх-храбрый, не робот-картежник, любящий блефовать, не послушный бармен. Он просто способная к коммуникации машина без личности - тот самый стерильный объект, которого нам не хватало.

И что вы думаете будет по истечению пары недель совместного проживания? Да в представлении человека робот будет иметь полноценный характер. По-крайней мере в наше время, когда роботы еще не так привычны. Позже, как показано в фильмах, большая часть людей свыкнется, что машины есть машины, но сейчас мы даже манекены до сих пор принимаем не безлично.

Так откуда это отношение? Ведь робот их ничем не провоцировал?

Если вы уж и тут не признаете эффект переноса, то я не знаю. А если согласитесь, то я не примену возможностью указать вам более бытовые случаи, но которые сразу не смог бы вам продемонстрировать. Например отношение мужчин к автомобилям. Причем чем более заботливая мама была у мужчины, тем более заботлив он к своей "подопечной" чаще всего. Отношение женщин к кошкам и котам - ооо, да это целая область. Женщины могут часами рассказывать, какая их кошка особенная и какой у нее уникальный интересный характер. Опять же не забываем, что без участия проекции, проективной идентификации не обходится, и дело не в чистом эффекте переноса.

И вообще длительные отношения двух людей постепенно становятся отношением переноса, в частности супружеский брак. Часто у жены перенос на мужа чувств к отцу, а у мужа перенос на жену чувств к матери. Тут не все согласятся со мной, но спорить об этом можно долго и безрезультатно.

А теперь вернемся к психоанализу. Психотерапевтические, и психоаналитические отношения - особенные и отличные от любых других возможных в жизни. Они не дружеские, не родительские, не вражеские. В них один совершенно искренен и открыт, второй конгруэнтен, эмпатичен и нейтрален. Почти тот робот, но лучше, т.к. пациент знает, что аналитик очень хорошо его понимает, что тот чувствует и реагирует на все его мысли и чувства. Такой вид отношений идеально способствует развитию переноса. Повторяю: при этом аналитик практически нейтральный.

Т.е. все чувства, все отношение, которое возникает у пациента - однозначно не к личности аналитика, т.к. последний бесцветный экран, поэтому все эти чувства - перенос.

Развитие переноса в психоаналитическом альянсе, а затем демонстрация самому пациенту является одной из основных задач психоанализа. И почти всегда оказывает поразительное влияние на пациента.

Вот теперь я, думаю, основное я сказал о переносе. А тонкостей, нюансов, исключений, интересных примеров и проч. так много, что не хватит и десятка тысяч таких пространных статей.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.