Почему люди бескультурные?

Вопрос бескультурия граждан занимал умы интеллигенции не одно столетие.

Мое представление о разнице "культурности" людей и природе различий составлено по произведениям Толстого, Тургенева, Чехова и Бунина, которые, можно сказать, исследовали и раскрывали вопросы психологии "простого мужика", то есть, крестьян - людей не образованных и, в некотором смысле, и, относительно, некультурных.

Авторы обращали внимание на речь, внешность, повадки, суждения и, конечно же, поступки. Поступки героев классиков, разумеется, были честными и благородными. Толстой говорил о необъяснимой мудрости простых людей, которая его притягивала. Но простота имеет два конца, и второй ее конец - влияющий на культурность - ни он, ни Тургенев, ни Бунин не маскировали.

В чем была причина простоты мужиков? Простота быта. Последний ведь определяет сознание.

Что могло сделать их быт сложнее? Грамота и досуг, которые были, по сути, не доступны для крестьян. В те времена даже элементарная грамота для крестьян являлась мечтой (хотя многиеи не хотели ее знать), а церковные земские школы стали появляться для детей крестьян лишь с 1870-х годов.

Что ж, давайте попробуем применить тезисы о грамоте и досуге к сегодняшним реалиям и ответить на вопрос о бескультурии в современном обществе (как минимум СНГ).

Бескультурные и культурные люди - это какие?

По-хорошему следует начать с определения такого непростого понятия, как "бескультурие".

Удивительно, но раскрывающих смысл определений нет. По Ожегову это просто отсутствие культуры и культурности. А поиск по запросу "культурность" дает еще меньше результатов.

Что ж, тогда придется обратиться к словарю синонимов.

Бескультурие - это непросвещенность, дикость, несознательность, варварство, отсталость, некультурность, жлобство, невежество, дикарство, малосознательность.

По данному синонимическому ряду можно сказать, что "бескультурный"  человек очень близко к понятию "неэтичный", ибо этика создавалась для того, чтобы помогать человеку преодолевать агрессивность и индивидуализм, а также развивать в себе совесть, добродетель, сочувствие, дружелюбие, самопожертвования, милосердие, честность, солидарность и прочее.

Таким образом, я делаю вывод, что

Бескультурие - это дефицит осознанности, морально-нравственных принципов  и знаний в сравнении с современным уровнем развития культуры и этики.

Здесь мы можем понять, что понятие бескультурие динамическое и относительное. Некая часть общества развивается лучше всех, задает высокий уровень культурности для общества. Общество принимает часть новшеств, создавая средний уровень культуры, в сравнении с которым определяется некультурность остальных.

Да, именно средний уровень задает стандарт, но не высший. Иначе не было бы понятия "высококультурный" и характеристики "очень культурный", верно?

Последними-то как раз и являлись представители интеллигенции - это те, кто двигает горизонт сознательности, духовного развития, культуры и решают новые этические проблемы (сегодня на повестке современного мира, например, экологическая сознательность, гендерная толерантность, сексуальное просвещение, домашнее насилие и проч.).

Как характеризуется интеллигенция по тезисам грамоты и досуга? Собственно, как и два века назад. Это люди, которую большую часть жизни занимаются образованием, саморазвитием, общественно-социальной деятельностью или искусством, а понятие "работа" в привычном понимании не применяется. Держим это в голове и переходим к следующему разделу.

Проблема бескультурности

Данную проблему можно рассматривать с разных сторон: с педагогической, культурологической, исторической, этнологической, социологической и т.д.

С педагогической точки зрения - иначе говоря в контексте индивидуального развития - разумеется главный фактором является воспитание. Человек вынужден адаптироваться к той среде, в которую врожден. И адаптация  его первостепенная задача. Соответственно, уровень культуры воспитывающих лиц, окружения задает уровень культуры личности, которая вписывается в общество (или не вписывается, но все равно интроецирует средний уровень культурности).

Опять же, образованные нанечки всегда ценились у той же интеллигенции не зря. Да и сегодня хорошие детские сады, лицеи, гимназии, ВУЗы ценятся в прямом и непрямом смысле выше именно поэтому.

Но в нашей статье вопрос бескультурности задан в масштабах социума, поколения, стратиграфического состава населения, но не индивидуальности. Исходя из этого, вопрос воспитания ничего не объясняет.

Ведь возникает справедливый вопрос вопрос: "А почему у воспитывающих лиц именно такой уровень культуры?".

Бедность = бескультурность?

Последний вопрос невольно приводит нас к экономической призме взгляда на функционирование общества.

Как бы ни было обидно, но существует прямая корреляция между удовлетворенностью базовых потребностей и развитием морально-нравственных ценностей.

Пирамида Маслоу, к сожалению, правдиво колет глаза.

Человеку свойственно саморазвитие и стремление к высокому, но только после того, как он закрывает первостепенные физиологические потребности и бытовые потребности.

По мере развития культуры эти потребности расширяются. Если раньше достаточно было утолить голод, то сегодня необходимо одеться, сделать ремонт в квартире, обставить ее, собрать всех детей в школу, обеспечить их доступом к технологиям и др.

От чего в современном мире зависит удовлетворенность данных потребностей гражданина, главный ресурс которого его труд?  Упрощенно:

  1. От количества трудовых      ресурсов, которые он может предложить государству.
  2. От того эквивалента денег, которое      государство может гражданину заплатить.
  3. От цен, которые установлены в      стране на необходимые товары и услуги.

Я указываю на отношения гражданин-государство потому, что частные компании хоть местные, хоть экспаты адаптируются под локальный уровень жизни (в том числе не только по стране в целом, но даже по регионам. Мы ведь знаем о ценах на товары в городе Атырау).

Возвращаемся к нашим тезисам грамоты и досуга. Человек не может уделять время саморазвитию и культуре в ущерб первичным потребностям. Выстраивается следующая цепочка:

1. Чтобы удовлетворить первичные потребности, необходимы денежные средства.

2. Чтобы получить денежные средства, необходимо сначала участвовать в процессе труда.

3. И вот тут-то внимание: чем слабее экономическое развитие, тем ниже уровень жизни населения. Это значит, что чем "беднее" страна, тем больше человеку необходимо трудиться для удовлетворения минимальных потребностей.

4. В результате, чем больше человек трудится, тем ... да-да, меньше у него времени на грамоту и досуг.

В одном из своих самых масштабных трудов - повести "Деревня" - Иван Алексеевич Бунин лаконично формулирует эту дилемму на примере персонажа Митрофана следующими словами:

всю свою жизнь так, как будто <…> в батраках у жизни

Звучит печально и близко, не правда ли?

Безграмотность = бескультурие?

Сегодня все дети не то, что могут получать образование, но даже обязаны согласно закону "Об образовании".

Знаете, не могу удержаться от цитаты из вступительной части закона 1999-го года (утратил силу) Республики Казахстан

Образование - это непрерывный процесс воспитания и обучения, направленный на обеспечение высокого уровня нравственного, интеллектуального, культурного развития и профессиональной компетенции членов общества.
Главная задача системы образования - создание необходимых условий для формирования и развития личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики.
Государство гарантирует приоритетное развитие системы образования, повышение престижа образованности путем финансирования и материально-технического обеспечения учреждений образования по нормативам, ориентированным на уровень развитых стран.

Как мы видим, государство признает свою ответственность за культурность граждан.

В действующем законе 2007-го года подобных слов о культуре и нравственности уже нет. Наверное, стало понятно, что только образованием этот уровень не обеспечивается, ведь оно может быть очень разного качества в зависимости от экономики и политики.

Если человек умеет читать и писать, то это лишь основы для развития культурности. Далее нужен доступ к еще более глубоким знаниям и достаточное количество времени для их апроприации, так сказать.

Сложно требовать соответствия высоким идеалам от людей, которым приходится постоянно думать о том, как обеспечить себя и близких едой, необходимыми товарами и услугами, которые в современном мире обрели статус обязательных.

В Африке низкий уровень культуры ведь не из врожденной лени местного населения.

Бандитизм - как явление пресечения закона и нравственных идеалов - тоже всегда признак либо общего низкого уровня жизни в стране, либо расслоения общества, где один слой нуждается очень сильно (как, например, в США).

В 90-е в постсоветских странах уровень культуры очень упал ввиду полного упадка экономики, что привело к развитию криминальных структур со своими “дикими” законами.

Чем больше дефицит базовой потребности, тем выше наши индивидуализм и агрессивность, тем дальше мы от культуры, морали, нравственности.

Во время Великого джута люди занимались каннибализмом. Данный акт - вершина экономического упадка, приведшая граждан за грань человеческого самосознания.

Повторюсь, бескультурие населения какой-либо страны - явление многофакторное и комплексное. Но связь с экономическим благосостоянием - бесспорна.

Всем нам известно, что жизнь в регионах Казахстана либо близка к черте бедности, либо находится за ней.

Разве не заставляет задуматься то, что люди готовы собирать соль в озере и затем продавать ее за 5 тысяч тенге?

Следовательно, для них существенна эта сумма.

Взывать к культуре “голодных” людей все равно, что издеваться над безногим, что он не может пробежать марафон.

Cвязь коррупции и бескультурия

Бескультурие и экономика государства взаимозависимые явления. Чем слабее экономика, тем слабее грамота и меньше времени на досуг.

При этом, чем лучше образование и чем выше уровень жизни, определяющий качество досуга, тем более граждане сознательные и тем эффективнее борьба с коррупцией, а на гос.службе все больше ответственных людей с устойчивыми моральными принципами, способными преодолевать индивидуализм и агрессию (доминантность нас провоцирует иметь больше, а воровство - это один из способов занять более доминантное положение).

Согласно определению Википедии

Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Коррупция является актом приоритизации индивидуального над общественным. "Мое благосостояние важнее общественного".

Так как же бороться с бескультурием? И здесь мы вновь возвращаемся к индивидуальному контексту.

Самосознание и воспитание. Общество состоит из личностей. Чтобы изменилось общество, необходимо повлиять на большую часть его единиц.

Необходимо начинать с себя и людей Вас окружающих. Самому соблюдать принципы и требовать от окружающих их соблюдать. Двойные стандарты и суждения по типу: "Все дают взятку и я дам", "Да так тупо проще, потому что развели бюрократию", "Дешевле взятку дать, а штраф платить дороже" должны быть осуждаемыми и отвергаемыми.

Если обратиться к рейтингам стран по уровню коррупции, то мы увидим, что первые строчки занимают бедные африканские страны, что соответствует концепции Пирамиды Маслоу и тезисам грамоты и досуга.

На последних строчках экономически и культурно развитые европейские страны, вкупе с Сингапуром и Канадой.

При этом, уровень коррупции, как форма преступности, разлагающе влияет на граждан и также стимулирует их общее деликвентное (отклоняющееся от закона и морали) поведение.

С точки зрения психоанализа это можно объяснить тем, что правительство для граждан является символическим родителем, с которого мы берем пример, и если символический отец позволяет себе аморальные действия, то почему невольно возникает мысль "Почему я должен быть хорошим?".

Это обида и реакционизм из-за бессознательного процесса ассоциирования. На самом деле ни президент, ни чиновники не являются для нас родителями, конечно же. Нам следует сохранять свое самосознание и не преступать закон в отместку людям, которым по-настоящему плевать на наше благосостояние. Вокруг еще больше тех, кому не плевать, как раз-таки. Почему мы позволяем меньшинству влиять на нас?

Нам следует понимать, что каждое несознательное действие ухудшает развитие культурности и улучшение условий жизни не только для нас, но и для жизни детей в будущем.

Посему, контролируйте агрессивность, отходите от индивидуализма и пестуйте свою осознанность.

Об иллюстрации

Обычно я беру иллюстрации из кинофильмов. Однако, раз сегодня пошла взят исторически-литературный дискурс, то и иллюстрация  классическая. "Бурлаки на Волге" Репина очень известная картина, показывающая рабочий день крестьян, их внешний вид, обреченность и обессиленность.

До высоких идеалов ли им? До философских рассуждений ли? До сложных нравственных диллем?

Эти люди хлеба вдоволь не знают и большая часть мыслей их об отдыхе от изматывающего труда.

При этом интересно посмотреть за контекст создания картины. Ведь Репин был представителем пусть и бедной, но интеллигенции. Интеллигент написал эту картину. Владеющий навыками и знаниями искусства. Которые смог освоить, т.к. имел доступ к грамоте и досугу.

Репин приехал на Волгу на этюды и там случайно увидел бурлаков. Он приехал искать красивые виды. И, вот, представьте, стоит он со своим, вероятно, мольбертом, размышляет над композицией и, возможно, замыслом картины, а бурлаки тащат лямкой судно. При этом первая версия картины включала себя дачников-аристократов, праздно прогуливающихся по берегу Волги, что составляло очень резкий контраст.

Для одних зрелище и досуг, а для других выживание и труд.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.