общениедружбасаморазвитие 3 мин на чтение февр. 07, 2018

Недосказанность - враг отношений

Люди часто возмущаются по поводу неискренности, обманов, лжи, намеренного сокрытия истинных мотивов, в общем говоря. Типа:

- И он молчал об этом, хотя уже давно мог сказать!

- В тихую все планировала, а нам ни словом, ни духом, ух какая!

- В последний момент, буквально за день, выдал такое и ушел! Как так можно-то?"

Иногда на все это мне так и хочется воскликнуть: "Во имя гравитации, ребята! А кто-нибудь из Вас хоть раз поощрял человека за искренность, правдивость, прямоту?!!!". На самом деле.

Моделируем такие же ситуации, но теперь каждый обвиненный в прошлый раз изначально сказал то, что в первый раз всех так поразило. "Друзья, говорю Вам сразу, я не буду участвовать в том-то том-то. Мне не нравится/нет времени/нет желания"

"Коллеги, я планирую пойти в отпуск через месяц, так что вон ту назревающую кашу расхлебывать вам всем"

"Я хочу сказать, что мне не нравится царящая здесь атмосфера. Я терплю, держусь, но Вам следует это знать".

И знаете, как чаще всего на это реагирует круг заинтересованных лиц? Да никто даже не задумывается о том, что это благородная искренность, симпатичная, похвальная, что хотя бы за нее следует хотя бы с одной стороны выразить уважение. Но нееет!

Все уже видят только грёбаное хамство, заносчивость, кич, бестактность и невоспитанность! То есть только то, что их так задело.

- Да как так можно"

- Вот это наглость.

- Ушлый! Эгоист(-ка)!

Начинается только осуждение выбора (чаще всего неприятного для общества), но искренность обходят стороной.

Вот и спрашивается: чего вы все тогда удивляетесь, что люди скрытные, не доверяющие и действующие украдкой, если такой реакцией, таким поведением вы не только не поощряете честность, но способствуете выработке стратегии локализации личности.

Уж сколько лет я убеждаюсь в том, что многие-многие беды в человеческих отношениях в широком смысле, не важно кого с кем - из-за недосказанности.

Почему?

Потому, что мы никогда никого не воспринимаем напрямую. Прежде, чем мы воспримем и поймем даже прямую речь другого, она проходит множество искажающих фильтров: человек подумал одно, но мысль его редуцирует наша ограниченная речь, так что он уже выскажет уже что-то второе, не настолько же полное (а ведь еще многие и не владеют речью, высказываются сухо или топорно), далее мы услышали что-то третье, а подумали и вовсе четвертое. Т.к. каждый может воспринимать другого только по опыту своему. В народе говорят "В меру своей испорченности" или "Кто про что, а вшивый про баню". То есть все эти фильтры дают нам множество возможностей исказить то, что нам хотели сказать в то, что мы сами хотели услышать.

И это все проблемы при прямой речи.

А теперь представьте, что люди еще и недоговаривают, скрывают, намекают, желают, чтобы их понял партнер по коммуникации, надеются на догадливость или вовсе просто уверены, что другой сам все понимает, хотя мы ему ничего не говорили прямо.

На главной иллюстрации персонаж лучшей экранизации оригинальной серии комиксов "Хранители" - Роршах. Его маска и есть постоянно меняющееся полотно со всем известным психологическим тестом Роршаха.

И я выбрал эту иллюстрацию не только потому, что маска скрывает лицо и это есть метафора недосказанности. Нет, тут аналогия более элегантная. Пятна Роршаха - это так называемая в диагностической психологии проективная методика. Каждый в этих пятнах видит что-то свое, связанное с его личной историей, биографией, опытом. Подчеркиваю: не то, что, допустим, вкладывал художник, если бы у них был автор (пятна-то случайные), а то, что продуцирует психика. Каждый подумает сугубо о своем личном, ассоциации проецируются вовне. Ведь пятна случайные, но человек видит то, что у него внутри.

Так вот недосказанность работает также. Чем ее больше, тем более скрыто истинное лицо человека. Чем больше вы не договариваете, тем больше в маске и другие видят не то, что вы хотели сказать, но то, что проецируется на ВАС - на ваши мотивы, цели, ценности, соображения, чувства и т.д. Разве это здорово? А что люди проецируют? Правильно - каждый в меру своей испорченности.

Недосказанность множит недопонимание, которое растет, как ком.

И все это не касается противоположной крайности - говорить вообще все подряд, не утрируйте. Бестактность - это вообще язык без костей. Нет, все в пределах разумного.

Будьте искренними и цените искренность других. Пусть даже если она неприятна, то хотя бы поблагодарите за честность, "Спасибо, друг/подруга, что сказал(а) все как есть. Хреново, конечно, зато теперь все ясно". Это есть положительное подкрепление действия, т.е. то самое важное в нашей жизни - социальное одобрение, на котором все строится и держится. И в следующий раз, будем надеяться, этому человеку легче будет говорить прямо. Я верю, что это сделает жизнь много проще. Но это, разумеется, исключительно мое мнение. А у Вас, как водится, на это счет могут быть свои версии, дамы и господа (с).

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.