Психология террористов
Несмотря на многочисленные исследования террористы не попадают в особую диагностико-психиатрическую категорию. Большая часть сравнительных исследований не обнаружила никакой явной психической ненормальности террористов. Тем не менее, продолжаются попытки выявить специфическую личностную предрасположенность у людей, встающих на путь терроризма.
Основные качества личности террориста
1) Преданность своему делу (террору) и организации;
2) Готовность к самопожертвованию;
3) Выдержанность, дисциплинированность, способность контролировать свои эмоции, порывы, инстинкты;
4) Умение соблюдать конспирацию, регулировать удовлетворение своих потребностей;
5) Повиновение, безоговорочное подчинение лидеру;
6) Коллективизм – способность поддерживать хорошие отношения со всеми членами боевой группы.
Для личности террориста характерно то, что весь мир замыкается на своей группе, своей организации, на целях своей деятельности.
4 фактора, которые приводят человека к терроризму
1) Ранняя социализация (слишком рано принимает нормы общества);
2) Нарциссические нарушения;
3) Конфликтные ситуации, особенно конфронтации с полицией;
4) Личные связи с членами террористических организаций.
Террористами становятся выходцы из групп риска, которые с детства испытывали проблемы с самооценкой. Идентификация с террористической группой обеспечивает таким людям социальную роль, хотя и негативную. «Выпасть» из группы террористов равносильно потере самоидентичности и психологическому самоубийству. Таким образом, террористами становятся не авторитарные личности, несмотря на то, что группа является жестко-авторитарной. Включаясь в группу такие личности обретают защиту от страха перед авторитаризмом. Любое нападение на группу воспринимается как нападение на себя лично. Соответственно, любая акция извне значительно увеличивает групповую сплоченность.
Среди членов террористических групп наблюдается значительная доля озлобленных паранойяльных индивидов. Общая черта террористов – тенденция к экстернализации, поиску внешних причин личных проблем, повышенная готовность защищать свое «Я» путем проекции.
В детском и юношеском возрасте террористы обнаруживают высокий уровень притязаний, завышенную самооценку, отличаются склонностью к фантазированию, занимают выраженную обвиняющую позицию, требуют к себе повышенного внимания педагогов. Психопатологический компонент личности террориста чаще всего связан с ощущением реального или мнимого ущерба, понесенного террористом, дефицита чего-то необходимого, настоятельно потребного для личности.
В эмоциональном плане выделяются два крайних типа террористов: предельно «холодный», практически безэмоциональный, вариант и вариант эмоционально лабильный, склонный к сильным проявлениям эмоций в несвязанной с террором сфере.
Comments