интернеттрендпоколение 5 мин на чтение июль 29, 2017

"Я подсел на vlog" - новая форма старой зависимости

Влогеры 2017-го

Часто приходиться слышать от молодых людей и подростков, особенно девушек, фразы: "Я подсела на ... Ничего не могу поделать". Если развивать беседу в этом направлении, уточнять природу и отношение к аддикции, то озвучиваются до печального одинаковые ответы вроде: "Понимаю, что глупо/вредно на это время тратить", "Меня это не развивает. Зато радует", "Бесполезное времяпровождение, но так нравится", "Иногда ничего больше не хочется".

Что вам приходит в голову под неназванным троеточием? Скорее всего сериал, я думаю. Чаще всего так и есть: сладкое и сериалы - бич современным девушек и женщин.

Однако, имея возможность общаться достаточно с молодым поколением более менее на равных и заглядывать в их среду, чему несказанно рад, можно сделать вывод, что сериалы свойственны более зрелым и взрослым, а самое свежее поколение личностей привязываются к ... Другим Личностям.

Работаем на опережение, предвосхищая разочарование "Тоже мне новость открыл. Подростки всегда были самыми преданные фанатами". И правда. Только надо учитывать одно "но" - теперь появился интернет.

Я не знаю сколько еще потребуется времени роду человеческому или наследникам истории, чтобы понять всю значимость для цивилизации появления интернета. Он так аккуратно не спеша (хотя на самом деле быстро), вошел в нашу жизнь, был адаптирован и стал ее частью, что постоянно даже мне, человеку с натренированной осознанностью, с трудом удается абстрагироваться и объективно оценивать степень влияния. Хорошо помогает чтение истории. При этом, если сравнивать значимость распространения интернета с такими важными изобретениями человечества, как электрификация и железная дорога, то скорость внедрения намного быстрее произошла и степень влияния сильнее. Доступность возросла за, буквально, 10 лет. И даже несмотря на эту резкость, он все равно воспринимается как данность.

Даже гаджеты, с помощью которой мы имеем доступ в интернет, для нас сохраняет по сей день "Вау"-эффект и мы говорим "До чего техника дошла", часто вспоминаем, как было "до". А с интернетом не так. Отчасти потому, что он сам по себе не физический, не осязаемый, виртуальный. И чтобы оценить его значимость, нужна более сложная когнитивная операция.

Это все было отступление к тому, что до сих пор люди не оценили и не понимают разницу между "Всегда" и "Теперь". Мы живем в теперь, и очень многое из того "всегда" уже не применимо, потому что интернет изменил очень многое.

И сейчас я еще раз на этом примере покажу вам эту разницу, т.е. то, какое влияние оказывает интернет.

Так вот, подростки "Всегда" были самые преданные фанаты. Разумеется. До пубертатного возраста, до начала процесса выработки личностной идентичности, дети очень близки с воспитывающими лицами (родителями), крепко связывают свое "Я" и близких. Но как только начинается самоинтеграция, они начинают понимать, что это их тело, их жизнь, их путь, возрастает потребность в поиске своей уникальности. Похоже на стремительное утоление голода при появлении возможности его утоления. На самом деле в это время у подростка появляется не еда, а появляется непосредственно голод. Еда была всегда вокруг, но до нее надо было созреть.

Итак, у подростка возникает желание обрести индивидуальность стать интегрированной личностью, . Полноценной, с жизненными целями, реальными мечтами. Да, все это сопровождается страхами, кризисом, риском эскапизма - сейчас это опустим. И что же тогда привлекает начинающую личность? Есть прямая, как рельса, логика биологической жизни на земле, применимая и к нашей психике - стремление к тому, чему не хватает. Нам всегда нравятся те люди, черты которых мы хотели бы иметь сами. Напрямую или косвенно мы связываемся с областями деятельности, которые нам симпатичны. Девушки, которые хотели быть моделями, но не могли - находят работу стилистами, визажистами, фотографами. Парни, которые желают иметь спортивную машину, устраиваются работать в салон их продажи. Такие отдаленные примеры. Любовь - строится по тому же принципу. Часто мы любим людей с теми чертами и свойствами, которых нам самим не хватает. Так "вторая половинка" нас дополняет и мы становимся лучше. В корне любви - обыкновенный нарциссизм.

Так и с подростками. Их привлекают самые яркие личности, потому что у них самих в этот период наибольший дефицит собственной идентичности, личной личности, так сказать.

А кто у нас самые яркие личности? Правильно, музыканты, актеры, художественные персонажи, известные личности. Отсюда и высшая мера увлеченности, иногда до умопомрачения.

По мере созревания личности сила увлеченности спадает, интеграция растет и градус фанатичности спадает. Обычно взрослые люди сопровождают позже воспоминания об этом периоде комментариями типа: "Боже, я тогда просто с ума сходил с ...", "Я так тащился с этой группы", "Для меня NN был всем на тот момент".

И это нормально - переживать такой период. Не нормально скорее отсутствие какого-либо фанатизма у подростка - это уже симптом отклонения.

Возвращаемся к главному тезису об интернете.

Когда-то у подростков был дефицит образа проекции своих мечтаний. В средние века они восхищались рыцарями и девами сказок и былин, либо теми реальными особами, о которых доходили новости, еще реже сами видели изредка. Позже, после появления книгопечатания и образованности появилась возможность погружения в литературные миры. Тогда все было завязано на воображении.

С появлением телевидения стало еще нагляднее, но была порционность. Образ просто воспринимался, но слабо раскрывался как личность, дефицита было все еще много.

Скачок произошел с распространением музыкальных проигрывателей. Все. С этого момента хоть и был дефицит образа, но пропал дефицит доступа к косвенному взаимодействия с Кумиром. Его образ в любой момент можно было актуализировать, включив его музыку. В этом феномен Биттлз. Они первыми стали кумирами нового формата для молодежи, т.к. лучше всего подходили на роль Образцовых личностей для несозревших, т.к. сами еще молоды, но известны (ведь все хотят стать поскорее успешными, а не в старости), и их пластинки были доступны. В принципе, во многом потому и были доступны, что пришлись по нраву.

С появлением видеомагнитофонов повысилась фанатичность по актерам.

Ну и вы наверное уже понимаете, к чему я веду. Да, интернет является еще большим скачком. Компьютер без интернета по сути был просто продвинутым проигрывателем. А интернет - это уже неограниченный доступ ко всем личностям истории земли. Но исторические мертвы, они не подогревают интерес. А ныне живущие рядом и, что главное, в это же время.

И информации о них очень много, как медийной, так и личной. Как настоящей, так и вымышленной, сгенерированной.

И поэтому степень увлеченности еще выше.

С появлением интернета я связываю и смещение интереса молодежи с типичных кумиров 20-го века - музыкантов, актеров, худ.персонажей - на более свойственных интернету, которые появились вместе с ним, а точнее благодаря ему - блогеры, влогеры, вайнеры, инста-модели и множество людей, занимающихся успешно своим делом и, что главное, активно это освещающих в соц.сетях.

Да, я сейчас вижу такую тенденцию, что кумирами для новой молодежи, актуального поколения возраста фанатизма - стали более реальные и приземленные личности, более настоящие, более близкие, но madeself. Не без прошлых формаций любви до исступления по певцам и актерам, но значительно меньше. И это социальный феномен, и это надо учитывать.

И к теперь к самому началу. Это вот стремление к выбранной личности ввиду множественности информации о ней и непосредственно от нее очень завлекает, безусловно. Это-то и выражается в актуальном "Я подсела на ...". И за троеточием у нас аккаунты, профили, каналы и дневники этих блогеров etc.

И теперь еды для утоления того самого голода, который не утолим пищей, а проходит сам со временем и развитием - неограниченное количество. Все соц.сети с текстом, фотографиями и видео. Но что еще более привлекательное - прямая трансляция. Почти личное общение с кумиром, о чем еще можно мечтать?

Получается крайняя форма аддикции. При большом объеме потребления информации хоть какой - человек привыкает к ней. А если эта информация еще и о любимой личности - то подросткок буквально срастается с целевым образом.

И чем менее успешем он в жизни, менее адаптирован к социуму, менее привечаем сверстниками, прямо говоря: менее красив, тем более сильна его увлеченность. Из самых обиженных и некрасивых подростков - получаются самые ярые фанаты, ортодоксальные последователи. Примеров - тысячи, без преувеличения.

Ну а на ответ на вопрос "Что делать?" я отвечу как-нибудь позже. Вообще, важнее понимать механизм и причины формирования аддикции. Повышение осознанности - это уже больше половины решения проблемы.

Спасибо, что читаете.

P.S. Посмотрите на коллаж в иллюстрации и скажите, сколько лиц вам знакомо вообще, а скольких вы можете назвать по имени?

Я, пытаясь не отставать, знаю половину в свои 28 лет. Спрашивал у друзей - не более 1-2.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.