Все мы дети

Когда я был маленьким, как и все дети, я смотрел на взрослых и желал быть таким же, потому что взрослые они ведь... умные, все знают, самостоятельные, ничего не боятся, сдерживают свои желания, способны преодолевать любые трудности.

А теперь я вырос, стал психологом-психоаналитиком, анализирую людей и понимаю, что нет никаких взрослых. Я не вижу тех высоких, мудрых, стойких людей, а вижу сплошь выросших детей в телах взрослых, которые борются со своими страхами, варятся в травмах детства, путаются в чувствах, не понимают себя и других и не меньше детей потакают своим желаниям. Разница в практических знаниях, возросшей самостоятельности (пришлось, по сути. а кому не пришлось, тот так и остался не самостоятельным) и чуть - подчеркиваю "чуть" - более развилась способность преодолевать трудность, ибо каждый раз каждая трудность преодолевается, но с огромным напряжением, стрессом, аккумулирующимся на плечах, которые имеют конечную грузоподъемность, после которой возможен ... срыв.

Позврослеть. Да, позврослеть. Что это? В прошлом году я писал статью для Комсомольской Правды на схожую тему. О том, что наше понимание возраста вхождение в период Взрослости весьма и весьма условное понятие.

А буквально на днях я начал читать собрание сочинений известного французского психоаналитика Франсуазы Дольто, специализировавшейся всю жизнь на анализе детей. Она придерживалась очень интересной позиции - отрицала понятие "ребенок" как несостоятельное и предлагала понятие "маленький субъект". Она считала что детство - это "не период подготовки к жизни, но уже жизнь, и ребенок — не будущий человек, а просто человек, обладающий свободой быть и стать, правом быть понятым и принятым другими, способностью принимать и понимать других, совершать ответственные выборы, строить свои отношения со взрослыми не как со своими хозяевами или менторами, а как с равноправными, хотя и не одинаковыми, партнерами по жизни" (См. книгу "На стороне ребенка").

И мне дюже симпатична эта точка зрения, она очень совпадает с моим видением людей нынешним (кто его знает, может оно еще пару раз перевернется). Ведь если нет понятия "ребенок", то нет и понятия "взрослый". Она исключала "ребенка", я исключаю взрослых - не важно с какого конца зайти, не важно что отсекать, ведь суть одна - все мы субъекты попытки жить с максимальным приближением к своему уникальному образу счастья.

Мы и дети, и взрослые сразу, мы и дети и взрослые были, остаемся и будет таковыми.

Мы недооцениваем способности детей в понимании взрослых предметов и понятий. Действительно, а как же мы сможем оценить их по достоинству, если в культуре принято сюсюкаться с ними на 90% тем до 16-летнего возраста. Не пробовав отрицаем. Заскорузлый стереотип "онижедети", что их нужно оберегать, ограждать, читай ограничивать.

Не подумайте, что я сейчас против всех ограничений и попустительского стиля воспитания, нет же. Я за серьезное, полноценное отношение к ребенку без особых скидок на возраст. При правильном подходе в воспитании не потребуется использование метода запрета как такового. Запрет - это мера пресечения деятельности для тех, кто чего-то не понимает или не может не совершать порицаемое действие. Т.е. пока дитя "дитя", и якобы многого не понимает, ему надо запрещать, а не объяснять. Но если все верно объяснить, закреплять слова своим примером, не смягчать требования культуры и социума, то не потребуется инструмент запрета. Вследствие чего не будет и такого травматического опыта, который несет в себе запрет. Надо самому быть образцовым ориентиром развития для ребенка, в первую очередь.

Недавно я познакомился с теорией триединого мозга ученого-нейрофизиолога Пола Маклина. Он предполагает, что наш человеческий мозг, как самый развитый среди существ, включает в себя более простые стадии развития живых существ. Ведь люди не сразу появились. Но каждая стадия как бы передавала человеку самую лучшую природную версию мозга.

Теория триединого мозга Пола Маклина

Рептилии и сейчас имеют только ствол мозга и мозжечок отвечающие за непроизвольные процессы организма и такие простые действия, как жевание, глотание и конечно, координация.

У млекопитающих кроме ствола мозга имеется лимбическая система состоящая из гипокампа, гипофиза, миндалины и др., которые отвечают за более сложные функции - эмоции, пространственная память, сенсорное восприятие.

И наконец у самых развитых млекопитающих вроде дельфинов и нас людей, развита Кора головного мозга, Неокортекс, поверх ствола и лимбической системы, отвечающие за все прочее нашей личности: движение, мышление, планирование, память.

Внезапно это очень здорово ложится на мои мысли по поводу взросления человека: мы - взрослые, не вырастаем из детей, но надстраиваемся поверх, просто становимся более сложными и многослойными. Но в основе-то мы все равно те же дети!

Но мы по-прежнему недооцениваем и детей в себе. Мы все считаем, что выросли и теперь другие, что детское нам должно быть чуждо, остаться в прошлом, неуместно во взрослой жизни. Что детские переживания, паттерны, аффекты остались позади и не влияют на текущую жизнь. Это самое большое заблуждение. Наоборот, как раз детское сильнее всего повлияло на становление нашего характера, а характер определяет нашу жизнь. Детские схемы отношений проявляются каждый день нашей жизни.

Такой взгляд хорошо коррелирует с психотерапевтической парадигмой, что практически все проблемы взрослого человека имеют корни в детстве.

В общем, здесь не будет еще какого-то более лаконичного и красивого завершения. Я изложил все, что крутилось в голове последние дни. Надеюсь, что не вышла полная несвязна каша.

Хотя нет, можно срезюмировать так: я ребенок - и это нормально.

В иллюстрации фотографии Пауля Рипке для проекта «Man Babies», на которых родители и дети поменялись лицами. Это метафора как нельзя лучше показывает, что мы взрослые сами дети воспитываем детей, которые не дети, а взрослые.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.