гендерная психологиялюбовьсемья 6 мин на чтение июль 02, 2017

Свадебный отбор

Современное положение выбора партнера для создания семьи.

Колкая тема. До обидного простая, если учитывать важность последствий. В общем, я поделюсь, а вы уж сами рассудите.

Можно сказать, что этот пост напрямую связан с рассуждениями, которые я публиковал ранее о причинах возросшего уровня незамужних девушек/неженатых парней (рекомендую перед прочтением ознакомиться).

Т.к. я сам нахожусь в "самом подходящем возрасте" по мнению большинства, а также увлекаюсь социологией, то направление выбора невесты/жениха невольно привлекает мой аналитический аппарат и, ввиду того, что я сам являюсь представителем анализируемой группы, то, думаю, мои попытки охватить картину полностью, узреть закономерности, определить характер молодежи, мотивы, ценности изнутри группы весьма представительны.

Для начала обратимся к прошлому времени, дабы продемонстрировать контраст изменений в обществе. Возьмем, к примеру, времена крепостного права. Общество строго классифицировано, соединение судеб представителей разных классов было скорее нарушением. Крестьяне создавали семьи из представителей своего круга, феодалы, естественно, из своих. Крестьяне, будучи ограничены в передвижениях и обладании частной собственностью, были довольно крепким однородным сословием и мало отличались друг от друга. Локальный просоциализм под контролем "хозяев". Крестьян было большинство. Они рождались, вырастали, выбирали подходящего по возрасту другого крепостного этого же хозяина-феодала (перемещения из разных крепостей были редкостью,, т.к. познакомиться с другими крестьянами чаще всего не было даже возможности), сочетались, рожали детей и работали.

Разумеется крестьянки хотели замуж за барина, иногда случалось и такое. Но это было скорее из разряда сказки по типу "Золушки", которые потому и привлекательны, потому что это самая желанная фантазия побега из действительности тех дней. Тем не менее сегодня существуют адаптированные версии, которые также удивительно становятся сверхпопулярны (ну вы понимаете, что здесь я говорю о каких-то пятидесяти оттенках, да?)).

В советское время все стало немногим сложнее. Практически все население было одинаково бедно/богато. Равенство - залог демографического роста. Это лишает реальных возможностей покинуть свой класс за счет потенциального партнера. Следовательно "не рыпайся, а сходись с достойным партнером и живи тихо-мирно". Ты - комсомолка, штукатур, ударница. Он - комсомолец, кочегар, ударник. Хотелось бы, конечно, за монтажника-высотника... Однако, все равны. Вам будет квартира от Совета. Живите, работайте, воспитывайте детей, славьте вождя. Все, что есть - почти все бесплатно и доступно почти каждому. А чего нет - того нет, извините.

Каково положение в настоящем? Стратификация населения явно возросла. Классов якобы нет, но все мы знаем, что они есть и очевидны. Но если раньше они были не доступны по правилам, законам, устоям, то теперь их нет, и каждая золушка вполне себе могла бы "найти социальную лестницу подъема на уровень выше". И это естественно. Мы даже на бессознательном уровне стремимся к лучшей жизни.

И классов-то теперь не 2: крестьяне, феодалы. Теперь их нет совсем, но есть финансовое неравенство, которые измеряется от "от зарплаты до зарплаты с затянутым кушаком" до "вообще можно не работать даже будущим внукам". И мы все живем в одной стране, в одних и тех же городах. Представители этих крайностей есть в каждом крупном городе. И, по сути, теперь только собственные притязания мешают вступить в брак.

В том посте, что я упоминал, я назвал образование, как один из критериев отбора потенциальных партнеров для брака. Это только один. Давайте, для однозначности, будем рассматривать критерии с позиции девушки, т.к. за ними последнее слово при решениях.

Если собирать идеальный образ мужчины без лишнего лицемерия и идеализма, то список следующий:

1. Богатство/щедрость (к сожалению главный критерий на все времена, и дело не в современных реалиях). И да, щедрость неотделима. Что толку тогда от богатства, если не перепадает, как говорится. Если только в статусе.

2. Молодость/красота/представительность/здоровье - кому что, объединяется под соображением внешней привлекательности. Он может быть не молодым, но солидным.. Не красивым, но представительным. Не харизматичным, но атлетичным. Каждой девушке хочется, чтобы рядом был привлекательный в каком-то плане мужчина.

3. Ум/мудрость/одухотворенность/образование/эрудиция.

4. Воспитанность/интеллигентность/чувство юмора

5. Маскулинность/решительность/крепость характера.

6. Верность/честность/ответственность/надежность.

7. Активность/инициативность/стремление вперед/перспективность/коммуникабельность/уверенность в себе.

8. Отсутствие вредных/неприятных/отталкивающих привычек и пристрастий.

9. Любовь к семье и детям.

10. Способность собирать/ремонтировать/разбирать.

Вроде все основное собрал. Получился банальный топ-10 - это совпадение. Такой же список можно составить и для идеальной девушки, т.к. сказать. Не суть. Я до сих пор не дошел до главного вывода поста, чертов графоман.

Прошу внимания, следите за мыслью. Мы все разделяемся по набору качеств из идеального списка. Вернее мы сами друг друга РАЗДЕЛЯЕМ, потому что все познается в сравнении - все друг друга оценивают и себя.

В итоге получается пирамида потенциальных женихов/невест: на верхушках близкие к идеалу, их меньше всего. Ниже располагаются те, кто все дальше от полного списка, т.е. по уменьшению количества пунктов. Но пирамида шире где-то посредине - именно этот слой самый успешный в количестве бракосочетаний. Ниже середины тяжело найти избранника/избранницу. Выше тоже.

Так вот, идеалы с вершины могут спуститься на любой уровень и взять с собой наверх кого-угодно. Почти любой согласится и будет счастлив. Но идеальный не будет отбирать с самого низа. Да! Тут-то самая соль моего поста. И эта мысль вроде очевидна и проста до обидного, как я сказал, но я ни разу не слышал, чтобы ее озвучивали и представляли в таком сухом, неприятном, трезвом виде: женихи и невесты с вершины пирамиды постараются найти еще кого-то лучше (вершина-то абстрактная), лишь потом отобрать из себе равных, а если не найдут, то с неохотой начнут искать с самого ближнего к вершине уровню, потом с еще большей неохотой могут спуститься еще ниже.

Любой представитель любого уровня всегда смотрит наверх и желает найти партнера выше - такова наша природа. Да, есть туча историй с исключительной романтической любовью, или злой любовью - это не удел социологического представления, это массирующиеся энергией фантазирования истории.

Образованные, обеспеченные, умные люди выбирают в партнеры себе таких же под стать себе почти всегда.

Молодые красивые парни женятся на молодых Красивых девушках. Воспитанные интеллигентные девушки выходят замуж как минимум за воспитанных культурных парней. Молодой человек из аристократичной семьи проживающей в большом городе как минимум не сойдется с провинциалкой.

Постоянно лезут в голову примеры из книг, фильмов и реальных примеров? Они потому и известны, что исключение. И потому настолько известны, что привлекательны для каждого, для большей массы. Плюс помогают идеализировать свою любовь, свой выбор: "Я тоже со своим не потому что он плохой/хороший, а потому, что люблю". Да, эти сказки помогают оправдать выбор того, кто спустился ниже, и оправдаться тем, кто поднялся выше за счет брака. Например, девушка вышла за богатого, типичная история. Она может сказать: "Я с ним, потому, что это любовь". Обеспеченная девушка вышла за пропойца, потому что сглупила или время стало поджимать: "Это любовь такая. Такая судьба значит".

Все понимают цену себе, т.к. постоянно оценивают других и другие оценивают их. И уже в 16-20 лет молодым людям приходит понимание своего уровня и примерного реального партнера, который им соответствует. Далее еще может все меняться, это первичное представление. И понимание данное всегда отчасти травма, особенно для девушек, т.к. всегда хочется большего. Более того, до этого наверняка хотелось большего.

И тут либо надо себя остудить и смириться, либо продолжать фантазировать и мечтать, с риском потерять время. Хуже всего тем, кто так и не одумывается, не снижает требований и продолжает страдать.

В итоге получается эдакое многоуровневое решето, система отсеивания. Чем больше качеств у человека, тем больше граней, которые в мелкие сита его не пропустят. Такой жених охотнее возьмет в жены девушку с наибольшим количеством граней из доступных, но не без образования, красоты, здоровья, молодости, воспитанности, при этому курящую. Нет, такой никогда не заполучить Серегу, который поведет ее на выставку Ван Гога. Да?

Парень попроще уже не будет требовать слишком многого от девушки, т.к. и сам не голубая кровь и не зажиточный. Ему бы покрасивее да позаботливее, просто из хорошей семьи.

В самом низу люди без достоинств или с недостатками обретенными, или, к сожалению, врожденными. Они просто любят тех, кто может полюбить их. Их уровень притязаний минимальный.

Такова правда жизни. Абстрактно: низкорослый, скромный сварщик с заячьей губой женится на полной поварихе с оспяными струпьями. И здесь тоже не меньше на ум приходит примеров, не так ли? И они, как раз не из книг и фильмов.

Приходит еще на ум аналогия с биохимией крови: группы крови, доноры и реципиент. Идеальный парень - он как донор первой группы - всем подходит. Но носителю первой группы крови подходит только такая же первая. А вот антиидеал - реципиент 4-й группы. Ему все подходят все группы крови, но он может отдать свою только носителям его же четвертой.

С того момента, как я начал изучать психологию и философию (более 10 лет назад), а еще раньше в силу пытливости ума, я постоянно анализирую когерентность супружеских пар, т.е. то, насколько супруги подходят друг другу. В 95% случаев они являются подтверждением пирамидально-ситовой модели. Хоть семьи простых рабочих, хоть красивые успешные семьи.

Мы все циники на самом деле. Ради потомства бессознательно, ради себя вполне осознанно.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.