сновиденияпсихоанализвлечения 6 мин на чтение янв. 14, 2019

О чем говорят сновидения?

Давайте сразу разберемся с терминологией, как это водится. В быту сном называют и процесс и результат. Не возбраняется, однако, во избежание путаницы, более верно разделить это на понятие сна и сновидения. Кратко говоря, сон - это естественное состояние организма, характеризующееся пониженной реакцией на внешний мир. А вот сновидение - продуцирование и восприятие образов как раз в состоянии сна.

Теперь вопрос: могут ли сновидения могут охарактеризовать человека? И если да, то как?

И на этот счет у меня такое убеждение: сновидения наилучшим образом характеризуют человека. Это самая честная, откровенная и неприкрытая демонстрация влечений (желаний) и страхов (фобий), какую мы имеем, притом самую распространенную.
Сновидение - это работа нашего бессознательного. А бессознательное - это все, кроме нашего сознательного. Последнее, к слову, лишь малая часть нашей психики. Деятельность бессознательного самостоятельна, не контролируется сознательным, более того, во многом влияет на сознательное поведение. Раз БСЗ вне компетенции СЗ (позвольте я буду использовать уже наши психоаналитические способы обозначения для удобства), то отсюда вытекает один из самых главных выводов психодинамической теории личности: БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ НИКОГДА НЕ ВРЕТ. Здесь ложь невозможна. Ее элементарно не существует в мире БСЗ. В ней нет смысла, так как БСЗ - это пространство наших влечений и страхов, всего вытесняемого и ... настоящего. Потому и вытесняемого, ибо оно действительно нами испытывается.
И поэтому сновидение является важным аспектом познания бессознательного, обладает диагностирующей ценностью. Первая и главная книга психоанализа "Толкование сновидений", если помните. "Сновидение - это королевская дорога к пониманию бессознательного" (с) Фрейд. Другие дороги в бессознательное: поэзия (вся поэзия - это реализация в письме своего бессознательного), живопись (рисование абстрактное расслабленное, особенно для детей), остроумие (то, что первым приходит в голову), оговорки, описки и др.

Функция сна - физический отдых организма. Функция сновидения - психический отдых организма. Влечение - самое главное для человека как живого существа. Это все, что движет нами, заставляет жить, стремиться куда-либо, искать что-либо, переживать в процессе и т.д. Наша жизнь - это борьба различных влечений за приоритет в реализации. Наше Я - это постоянный поиск компромисса и выбор, что же реализовывать из ТОГО ГЛАВНОГО из БСЗ. В течение жизни, недели, дня у нас возникают различные влечения той или иной степени важности. И они не утихают и не исчезают. Особенно сильные настолько ... ЗВЕНЯТ внутри, что могут проявлять себя даже во время сна. Так вот считается, что функция сновидения в том, что таким образом психика фантазийно реализует эти желания. Фрейд считал, что таким образом у сновидения охранительная функция. Мол, если бы мы не реализовывали фантазийно влечения, то плохо спали бы, либо вовсе не могли заснуть. А так - мы и спим, и реализуем. Резонно. Я же считаю, что сила актуальных влечений настолько постоянна, что во время расслабления организма в состоянии сна, влечения и далее по инерции ищут способы реализации, не понимая, что психика пребывает в фантазийном мире.
В принципе, эти смыслы могут сосуществовать. Доказано, что многие млекопитающие и не только тоже видят сновидения. Цитирую статью National Geographic:

"Когда человек спит, его мозг достигает наибольшей активности в фазе быстрого сна. У животных (млекопитающих) также можно выделить такую фазу, поэтому есть причины полагать, что они могут видеть то, что люди называют сновидениями.
Директор лаборатории нейроповеденческих исследований в Бостонском университете Патрик МакНамара (Patrick McNamara) обращает внимание на эксперименты, которые проводил на кошках еще в 1959 году нейробиолог Мишель Жуве (Michel Jouvet). Вместе со своей командой француз блокировал в мозгу животного механизм, препятствовавший движению во время фазы быстрого сна. Спящие кошки поднимали головы, как будто вглядываясь в невидимые предметы, выгибали спины и вели себя так, словно собирались напасть на жертву или вступить в драку. По мнению Патрика МакНамары, такое поведение свидетельствует о том, что кошки видели во сне какие-то образы, хотя нельзя сказать наверняка, были ли они похожи на те, которые видят люди.
В ходе исследования, опубликованного в 2001 году в журнале Neuron, ученые сравнивали алгоритмы мозговой деятельности крыс в тот момент, когда они бегали по лабиринту, с алгоритмами во время фазы быстрого сна после прохождения лабиринта. Исследователи Майкл Уилсон (Michael Wilson) и Кенвэй Луи (Kenway Louie) из Массачусетского технологического института обнаружили, что эти алгоритмы настолько схожи, что они могли определить, какую часть лабиринта крыса видела во сне" (http://www.nat-geo.ru/science/784838-mogut-li-zhivotnye-videt-sny/).

Что касается сна и сновидений человека. При каждом полноценном сне при наблюдении с помощью инструментов, позволяющих фиксировать активность мозга, ученые (первыми это сделали Клейтман и Асерински) регистрировали фазу быстрого сна или, иначе, фаза быстрого движения глаз. Если человека разбудить в этот момент, то он лучшим образом будет помнить сновидение.
Иначе говоря, сновидения снять всем и в каждый акт полноценного сна (при этом фазы быстрого и медленного сна могут сменять 4-5 раз за ночь, то есть сновидений, чаще всего, бывает несколько).
Но мы не можем запомнить их все. Некоторые помнят пару, некоторые одно, некоторые не всегда, а некоторые совсем редко. Но фаза БДГ все равно присутствует всегда. Это непременный атрибут сна. Мышь, лишённая БДГ-фазы сна, погибала через 40 дней такого режима, в то время, как другая мышь выживала благодаря фазам медленного сна (исследования Елены Неймарк: http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/164545/164548). Поэтому заявления, что сновидения снятся только шизофреникам - вздор (вообще первый раз услышал об этом на днях).
От чего зависит запоминание сюжета сновидений? От многих факторов. Во многом это завязано на систематичности и достаточности сна. Если человек спит регулярно и полноценно высыпается, то вероятность запоминания повышается, по сравнению с теми, кто хронически недосыпает и часы сна нерегулярны. Также зависит от глубины состояния сна, которая зависит от степени усталости и напряжения. Чем выше физическая нагрузка в течение дня или психический стресс, тем глубже сон, тем сложнее запомнить сновидение, соответственно.

Вернемся к сути. Себя обмануть невозможно, да и нет смысла. Значит в сновидении реализуется самое сильное переживание последних дней или жизни (видимо, если последний период времени не был богат на моменты, которые особенно интенсифицировали какие-либо новые влечения настолько, чтобы они перевесили общежизненные). Это, между прочим, и объясняет, почему нам иногда снится что-то из далекого прошлого, о чем, казалось бы, мы не думали. При этом, прошу заметить, это никогда не неважные вещи, не безразличные. А если кажутся таковыми, то только на первый взгляд. При психоаналитическом исследовании всегда вскрывается значимость и аффективная ассоциация образа человека, символа, элемента.

Поэтому сновидение, по сути, есть демонстрация своих влечений и фобий. Я не всегда добавляю фобий и страхов, но Вы должны это держать в голове. Кошмары являются особенным "жанром" снов, в которых реализуются не влечения, но страхи. Однако, если быть совсем точным, то с точки зрения теории глубинного функционирования психического аппарата, фобии есть тоже влечение, просто иного порядка. Их реализация в сновидении позволяет нам избавиться от того гнетущего ожидания пугающего, посредством проигрывания ситуации. То есть если мы постоянно думаем "Блин, я провалюсь на экзаменах, провалюсь на экзаменах, завалю их нахрен к чертям. Вот пойду, возьму билет и ничего не вспомню", например, что БСЗ воспринимает это как наше желание. Или взять арахнофобию "Я очень боюсь пауков. Так их боюсь, что они мне везде мерещаться. Вот сейчас зайду в ванну, а там огромный паук же может быть. Или под кроватью, когда я на ней сплю ведь может быть паук, может и сейчас там. Он может быть там!" и т.д. То есть опять постоянная визуализация и помещение. Это и есть энергия либидо, по принципу которой происходит приоритизация тех или иных влечений и переживаний в психике. У какого влечения либидо больше, тем больше мы думаем о нем (не обязательно сознательно).

Сновидение воспринимается иначе, если понимать, что это фантазийная реализация влечений человека.
Рассмотрим именно пример эротических сновидений с этой позиции. Если человеку снится, что он подходит к незнакомым женщинам на остановке и занимался с ними сексом, то, видимо, это свидетельствует о достаточно сильной нереализованности сексуальных влечений, которая могла бы проспонсировать подобную фантазию при недавнем опыте нахождения на остановке (может мельком мысль проскользнула, может вообще бессознательно), а могло быть конфабуляцией (просмотр фильма косвенно натолкнувшего на такую фантазию либо что-то еще). Сюжет, по сути, не важен. Главное влечение и оно здесь настоящее.
Практически всем подросткам юношам снятся сны в период пубертатного созревания, ибо сила влечения достигает наивысшего уровня. И это реализуется в сновидениях. Эротические сны - это нормально.

А это, с точки зрения изложенной теории, свидетельствует либо об полной и методической удовлетворенности в этой сфере, либо нахождение эротического влечения настолько далеко на задворках влечений, что они никогда не получают достаточно приоритета, чтобы быть волнующими, то есть реализованными. Иначе говоря, слабо волнует человека эротическая сторона бытия.

Ну вот, благодаря заданным вопросам я, наконец-то, наиболее полно изложил свое понимание и видение вопроса сновидений в поле психики. Теперь будет на что опираться, если что. Если у Вас есть какие-то вопросы, то задавайте не стесняясь. Я никого не афиширую, все конфиденциально. Если у Вас есть интерес к своим сновидениям и Вы хотели бы их истолковать - звоните мне в скайп или мессенджер, а если есть возможность, то приходите в кабинет (адрес в статусе) - я с радостью исследую их с Вами.

Рубрика "Говорящая иллюстрация". Кадр из любимой "Матрицы" выбран неслучайно. Это как раз тот момент, когда Нео впервые оказывается в симуляторе реальности, в компьютерной программе. И хоть в реальности он был безволосым, с отверстиями контактов по телу и одет в лохмотья, в симуляторе он оказался таким, каким привык себя представлять (в матрице), каким ХОТЕЛ себя видеть. Он бессознательно реализовал желания по поводу ощущения себя. Это самая настоящая правда о нем. Разница в том, что в симуляторе мы полностью - и сознательно тоже. Поэтому позже он, если бы хотел, мог изменить себя как угодно. Если сравнивать сновидение с симулятором, то в нем фантазия всегда бессознательная, неконтролируемая, но также неограниченная, и в ней мы можем оказаться кем угодно.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.