осознанностьсаморазвитиефилософия 2 мин на чтение дек. 25, 2018

Мудрость = равновесие (дополнение)

Какая отличная картинка мне попалась на глаза, прям не могу не поделиться.

Обратите  внимание на связь между образованностью и адекватностью. Образование не  всегда равно адекватность, нет, среди образованных людей количество  адекватных значительно выше, нежели наоборот.

Лично я с каждым годом нахожу все больше подтверждений этому правилу.

Далее,  я когда-то писал о мудрости  (https://web.facebook.com/groups/skurtul/permalink/1572622919523242/),  где говорил, что чем больше человек знает, тем меньше в нем крайностей и  резких суждений, что и есть мудрость. "Очевидна прямая зависимость  мудрости и терпимости, ума и спокойствия, многих знаний и  рассудительности". "Развитый интеллектуально человек в принципе не может  допустить однозначной абсолютной оценки чего-либо, а в первую очередь  себя, т.к. склонен к анализу, разностороннему зрению и не может быть  уверен в чем-либо на 100%".

Проще говоря, от настоящего  интеллигента (а он крепко сопряжен с образованием), Вы не услышите  какой-нибудь резкости вроде "Кто? Транссексуалы? Да пидоры они все!  Гасить их надо!".

Не так ли?

Поэтому первый уровень  зовется "зомби", так как слепо принимает какую-либо идею за правую,  затем интернализует, считает своей и, притом, без сомнения  безоговорочной истиной.

Далее с уровнем знания растет сомнение. Я  как раз на уровне ученика где-то. Ошибаюсь и бывает действую на  чувствах. Но и негатив уже стал получать от людей) Да и честен с собой.

Спец уже начинает на других влиять. Честность коробит многих.

Чем  дальше, тем четче представляется картина неоднозначного мира и  расширяется горизонт незнания. А если ты знаешь, что ничего не знаешь,  то сложно быть категоричным и не сомневающимся. Критическое мышление  прокачивается и все рычаги манипуляций становятся заметны.


А  главное, что все эти способности крепко связаны с философией, как  наукой. Здесь, опять же, не каждый осознанный человек изучал философию,  до многого можно дойти самостоятельно (в смысле чтение классики,  риторики, круг общения с дискуссиями и т.п.). Но (!). Все те знания, что  приобретены для осознанности возможно изучить посредством философии.  Наука для всех и каждого. Ежели бы каждый разбирался хотя бы  поверхностно в категориях и школах, то однозначности и глупой ортодоксии  в мире было бы меньше. А это ох как бы повысило стабильность и  благосостояние мира.

В этом году у меня был один неприятный спор  (к сожалению, именно спор, а не дискуссия). Началось с того, что один  человек сказал, что этот мир прост и нечего усложнять. Я возразил.  Раньше, лет в 20, я бы сказал, что мир сложен.

Но теперь я знаю,  что мир и сложен, и прост. Он всеобъемлющий. Некоторые моменты в нем  действительно простые. Некоторые невероятно сложные. При некоторых  условиях, при некоторых состояниях, при разных точках зрения и подходах  один и тот же объект рассмотрения может быть и простым и сложным.

Хотите все увидеть простым - оно будет таковым. Хотите видеть больше, детали, исключения? Вы их найдете.

Да потому и нас и есть понятия о сложно и простом, потому что мир неоднозначный.

Поэтому  КАЖДЫЙ НАХОДИТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ своей картине мира. Тот, кто глуп, только  синтезирует - и видит все простым. Тот, кто слишком углубился в  какую-либо область и не в ладах с миром - только анализирует и видит  море сложности.

И только мудрый сможет принять всё одновременно.

Эко я похвалился)

Ах  да, почему спор-то вышел неприятным. Мои доводы о комплексности (я даже  не за сложность топил), оппонент даже не стал воспринимать. Тупо  закрылся и ушел в отрицание, не желая понять моей логики. Инфантилизм  чистой воды.

Такая вот петруха. Надеюсь, что сохраню ясность рассудка к старости. Будет интересно, как дополнится мое мировоззрение.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.