философия 3 мин на чтение июнь 02, 2017

Истоки психологии в учениях античных врачей

До тех пор, пока не развивалась наука, людям приходилось больше домысливать окружающий мир. Все, что не находило логичного натуралистического объяснения подвергалось мифилогизации, мистификации, теологизации.

Особенное влияние на «зрячесть» человека цивилизованного оказала медицина. Покуда не было медицинских исследований в области анатомии и хирургии, философы склонялись к идеалистическим идеям души/психики/разума. Ведь никто не знал строения человека, сложность, но согласованность систем жизнеобеспечения. Отсутствие знаний -> мистификация. Потому что сознанию требуется сгенерировать хоть какое-то объяснение, как-то связать все воедино.

После того, как первые античные врачи-анатомы не просто проникли в тело, но стали систематизированно изучать и фиксировать, передавать знания ученикам, позиции материализма психологической парадигмы души стали укрепляться. Пропала часть магии в уникальном существе человека. Оказалось, что многие процессы, которые доселе считались детерменированными Внешним Миром или Волею Свыше, имели скучное соматическое происхождение ограниченное собственным телом. Загадка души/Психики переместилась внутрь.

Издавна как на Востоке, так и в Греции конкурировали между собой две теории "сердце-центрическая" и "мозго-центрическая" (Можно сказать, что сейчас тоже мало что изменилось. Разница лишь в том, что те, кто верят в существование души не отрицают наличие психики, но заключают душу в сердце, тело. А по действующей парадигме психологии считается, что психика главным образом заключается в головном мозге).

Мысль о том, что мозг есть орган души, принадлежит древнегреческому врачу Алкмеону из Кротоны (5 век до н.э.), который пришел к такому выводу в результате наблюдений и хирургических операций. В частности, он установил, что из мозговых полушарий "идут к глазным впадинам две узкие дорожки". Полагая, что ощущение возникает благодаря особому строению периферических чувствующих аппаратов, Алкмеон вместе с тем утверждал, что имеется прямая связь между органами чувств и мозгом. Т.о., учение о психике как продукте мозга зародилось благодаря тому, что была открыта прямая зависимость ощущений от строения мозга, а это, в свою очередь, стало возможным благодаря накоплению эмпирических фактов.

Гиппократ (460-370 до н.э.) собрал и систематизировал почти все научные воззрения на медицину своего и предшествующего времени. в так называемом «Гиппократовом сборнике».

Причинами болезней, по мнению Гиппократа, могут быть эпидемии или образ жизни, хотя влияния богов он не исключал. Главным принципом его лечения было: «Приносить пользу или не вредить».

Психологические мнение Гиппократа тезисно: отвергается единое материальное начало в качестве основы органической жизни. Если бы человек был единым, то он никогда бы не болел, а если бы болел, то исцеляющее средство должно было бы быть единым. Но такового не существует. Учение о единой стихии, лежащей в основе многообразия вещей, Гиппократ заменял учением о четырех жидкостях (кровь, слизь, желчь желтая и желчь черная). Отсюда, в зависимости от того, какая жидкость преобладает, – версия о четырех темпераментах, названных в дальнейшем: сангвиническим (когда преобладает кровь), флегматическим (слизь), холерическим (желтая желчь) и меланхолическим (черная желчь). Для будущей научной психологии этот объяснительный принцип, при всей его наивности, имел очень важное значение (недаром терминология Гиппократа сохранилась поныне):

  • На передний план ставилась гипотеза, согласно которой все бесчисленные различия между людьми можно уместить в несколько общих картин поведения. Тем самым Гиппократ положил начало научной типологии, без которой не возникли бы современные учения об индивидуальных различиях между людьми.
  • Источник и причину различий Гиппократ искал внутри организма. Душевные качества ставились в зависимость от телесных.

О роли нервной системы в ту эпоху еще не знали, поэтому типология являлась, говоря нынешним языком, гуморальной (от лат. "гумор" – жидкость). Вслед за Алкмеоном Гиппократ также трактовал мозг как орган психики, полагая, что он является большой железой. Следует заметить, что в XX веке ученые обратились к исследованиям как нервных процессов, так и жидких сред организма, его гормонов (греческое слово, обозначающее то, что возбуждает). Теперь и медики, и психологи говорят о единой нейрогуморальной регуляции поведения.

В Александрии в III веке до нашей эры некоторое время было разрешено вскрытие трупов «безродных» людей. Это способствовало важным открытиям.

Врач Герофил впервые установил разницу между нервами, сухожилиями и связками. Он описал мозговые оболочки, желудочки мозга, которым придавал главное значение. Он также дал описание устройства глаза.

Эразистрат подробно описал разные части головного мозга. Обратил внимание на извилины, связал богатство извилин мозговых полушарий у человека с его превосходством над животными. Первым сказал о патогенной роли задержанных эмоциональных переживаний.

Все эти анатомо-физиологические сведения объединил и дополнил римский врач Гален (129 – 199) в труде «О частях человеческого тела». Он описал зависимость жизнедеятельности целостного организма от нервной системы.

Вслед за Гиппократом Гален развил учение о темпераментах. Он выделил 4 начала всех вещей – теплое, холодное, сухое, влажное и 4 сока, это строительный материал организма животных и человека. Всего он выделил 13 темпераментов, из которых лишь 1 нормальный, а 12 – некоторые отклонения от нормы.

Гален работал хирургом у гладиаторов. Его сочинение было настольной книгой врачей вплоть до XVII века.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.