Причина популярности супергероев
Завтра в кинотеатрах СНГ состоится премьера главного блокбастера последних лет "Мстители. Финал". Возможно, что это главный в кинематографе в целом. Я был на закрытом предпоказе 26-го числа, но размышляю по этому поводу очень давно, так что пришло время поделиться моим видением тренда на супергероику.
К КВМ (киновселенная Марвел) можно относиться по-разному.
Быть антагонистом и всячески отрицать квентессенцию поп-культуры начала тысячелетия, плеваться от их упоминания и с жалостью или презрением смотреть на всех, кто с нетерпением ждет и с восторгом отзывается о каждой новой части.
Быть, вроде как нейтральным, спокойным наблюдателем расцвета кинокомиксов, иногда посматривая какой-либо фильм при случае, не шибко ударяясь в тонкости.
В конце концов быть инклюзивным в явление в статусе от внимательного наблюдателя или ценителя до откровенного фаната.
Первая ниша занимается очень часто молодыми нонконформистами-идеалистами или не повзрослевшими бунтарями, которые по-прежнему воюют с поп-культурой перевалив за 30-ку годиков.
Вторая категория - вполне обычная для поколения Y и старше, интеллектуалов всех возрастов и вообще для тех, кто последние 10 лет напряженно трудится.
В третьей, соответственно все остальные. Вы представляете какая это АРМИЯ? Есть все основания полагать, что большего фэндома не было никогда и ни у какой Вселенной. Даже "Звездные войны", с казалось бы удивительно мощным сообществом, которое начало образовываться еще с 1977 года, имеет пусть и более крепкое, возрастное и преданное количество людей, но сейчас явно уступают. По-крайней мере, многосторонняя статистка это подтверждает, да и пруфы из жизни вполне очевидны. Выглядит все так, будто МАРВЕЛ ЗАХВАТИЛИ МИР. Это невероятный прецедент, который отрицать глупо. Его нужно изучать, и чем подробнее, тем лучше.
Я прошел путь от радикального нонконформизма до вовлеченного наблюдателя. Уже много лет я слежу за поп-культурой с научной точки зрения, из практического интереса. Многие феномены отслеживаю спокойно, можно сказать механически. Игра престолов, Pokemon Go, новая школа хип-хоп музыки, PUBG, Tik-Tok, K-Pop, интеграция моды на 80-е и пр. Я не ждал с нетерпением новых сезонов "Игры престолов", как и нового обновления PUBG, не писаю от счастья от нового клипа BTS, не скорбел по Lil Peep. Но вот с Марвел все иначе.
Я, также, как и все мои друзья-сверстники-миллениалы, основное детство которых пришлось на годы, когда боевики старого образца постепенно стали сменяться первыми разрозненными, но в целом неплохими, экранизациями комиксов, был захвачен сюжетами о супергероях. Да, Сталлоне, Шварцнеггер, Ван-Дамм были крутыми, особенно Сигал, Чак Норрис, Джеки Чан, но это были реальные люди чаще всего со способностями боевого или военного искусства (исключение фантастические фильмы, но они в меньшинстве). И мы, видимо, понимали, что чтобы стать такими, нужно время, силы, старание. Это взрослые мужчины с богатым опытом сражений. Нам хотелось такими стать, но трудно было с ними ассоциироваться. А если сюжет был фантастическим, вроде "Вспомнить все", "Пятый элемент", "Разрушитель" со Сталлоне, то ассоциация с ГГ была еще более слабой (и именно поэтому женщины не очень любили и любят боевики 90-х, где повествование ведется через путь брутального героя - им еще сложнее ассоциировать себя с ним). В этом соль и ниже я ее поясню.
Комиксов у нас почти не было, но мы знали о них. Редкие обшарпанные экземпляры гуляли по двору и перечитывались по кругу. Они нам нравились до жути.
Началось все с мультсериалов по комиксам, главным из которых считается «Spider-Man: The Animated Series», который начал выходит на наших каналах года с 96-го. Он чистил наш двор от детей на полчаса, а затем мы "выпрыгивали на паутинах из окон" (а на самом деле сбегали по лестничным площадкам во дворы) и сочно пересказывали, даже перепроигрывали эпизоды. Фантазия кипела.
Еще были "Люди-Икс", но он был сложнее для того возраста. Однако, все равно воспринимался на порядок выше других. Анимация, бои, сверхспособности - все было шикарно!
Но настоящим откровением стали киноадаптации, которые начались с 2000-го. Первыми были как раз "Иксмены" Брайана Сингера, где впервые появился Хью Джекман в роли Россомахи. Мы ждали премьеры как зачарованные =) Кино разорвало наши умы. Мы все поделили героев и половина игр во дворе были ролевыми отыгрышами в стиле фильма. Для того года фильм был снят восхитительно. Актерский состав играл на высшем уровне.
Здесь важно отметить этот психологический эффект - то, что раньше было лишь мультсериалом, рисовкой, кратким, часто банальным эпизодом, который смотрели только мы - вдруг стало настоящим фильмом, где "все как в жизни" (в смысле "так натурально"), и главное теперь его смотрели и взрослые, КОТОРЫЕ ЗНАЛИ ОБ ЭТИХ МУТАНТАХ МЕНЬШЕ, ЧЕМ МЫ. Это весьма повысило нашу самоценность, служило мощным стимулом. Мы рассказывали взрослым в подробностях тонкости способностей и взаимоотношений, даже тогда, когда нас не слушали вовсе.
"Люди Икс" заложили основу, приоткрыли дверь и показали, что подготовленный мультсериалами плацдарм очень благодатный. Кинокомиксы могут быть прибыльными.
Распахнул дверь в эру кинокомиксов окончательно "Человек-паук" Сэма Рейми 2002-года. Все - это была любовь! Чтобы Вы понимали, возьмите наш кайф от "Х-Men" и помножьте на как минимум на два.
Мы три раза ходили в кино и, как я сейчас понимаю, каждый раз смотрели с широко раскрытыми глазами. Такие эмоции и саспенс этот фильм мог вызвать только тогда и только у детей того возраста. Плевать нам тогда было канон/не канон. С эмоциональной точки зрения ориджина героя "ЧП" был выстроен идеально. Теперь я понимаю, что мы только первый раз ходили за сюжетом, но что нас толкало идти еще раз? Именно эмоции! Мы на полтора часа становились человеком-пауком и ...
И вот здесь важнейшую роль играет та самая соль ассоциации: мы развивались из наипростейшего парня в настоящего спасителя города, которого все ценили. Из парня, с которым очень легко ассоциировать себя, производить, говоря психологическим языком, проективную идентификацию, на чем строится язык кинематографа. Наш уровень сопереживания по этой причине был наивысшим, следовательно, и впечатления от фильма также были самыми захватывающими умы, фантазию.
Паркер - был обычным пареньком. Он стал супергероем по совершенной случайности. Понимаете? Ментальный фокус в том, что такое могло произойти, якобы, с кем угодно из нас! В это гораздо проще проверить. Боже, да я помню наши фантазии найти такого паука и насколько, в некоторые моменты, в них верилось!
В этом главный трюк комиксов и главный недостаток по мнению критиков. С точки зрения мотивации, герои боевиков 90-х выглядят более конструктивными. Каждый зритель понимает, что герой стал таковым благодаря своему опыту, труду, закалке, духу и редко когда чему-то другому. Боевики 80-90-х, если помните, обеспечили невероятный расцвет секций по единоборствам (это, кстати, к слову о том, имеет ли кино влияние и можно ли его считать инструментом формирования - безусловно да).
Но им сложнее сопереживать. Для детей по ощущениям Чак Норрис больше похож на папу. Да и для нас те фильмы были уже староваты, не воспринимались свежими.
Супергерои же, по большей части, становились супергероями по случайности, "просто так", в дар, в ходе экспериментов. Причем как хорошие, так и плохие. Вселенная "Людей Икс" вся строится на идее того, что в какой-то момент у людей стал появляться рандомный ген Х просто так наделяющий человека суперспособностью.
"Фантастическая четверка" попала в аномальную зону в космосе, которая дарит им суперсилы.
Между прочим, прошу заметить, что еще одна из самых сильных франшиз - "Звездные войны" - имеет свой аналог гена Х, то есть джедайскую силу, которая просто есть в человеке по факту рождения и скрыта до поры до времени, что позволяет любому зрителю фантазировать о том, что он также, возможно, джедай (совершенно также, как способности к магии в еще одной культовой вселенной "Гарри Поттер").
Я уверен, что если и далее идти по современным успешным франшизам, то можно подметить аналоги "случайных", иначе легко достающихся, суперсил (тот же "Дивергент" или, прости Вселенная, "Сумерки").
Поэтому, если кто-то из бунтарей протестует против Марвел, но топит за "Гарри Поттера", то это именно что глупый бунт ради бунта. Идеологически фильмы идентичны - латентная жвачка для мотивации.
Далее кинокомиксы под влиянием критики мягко начали разбавлять этот тренд на более человечных и "правильных" с точки зрения мотивации героев. В тех же "Мстителях" главным все же является Тони Старк, который являет обычным человеком, достигшим всего самостоятельно. Многие удивляются тому факту, что в отряде есть такие герои как Вдова и Соколиный Глаз, хотя во вселенной Марвел столько интересных супергероев. А введены они, друзья, как раз для этого самого мотивационного баланса, чтобы бессознательно доносить до нас мысль, что даже обычные люди, имея храбрость, силу духа, упорство, могут сражаться наравне со сверхлюдьми и богами.
"Мстители. Финал" - это апогей. На мой взгляд еще большего внимания и эпичности быть просто не может. А поэтому начнется постепенный спад. Задействуется синдром утенка, под влиянием которого олдфаги начнут девальвировать прочие кинокомиксы по типу "Вот, мол-де, оригинальные "Мстители" были ВАХ! А эти уже НЕ ТОРТ". Многие из полюбившихся матерых героев уйдут, начнется перезапуск, и все будут сравнивать новые аналогии со старыми, разумеется, не давая новым даже шанса. Удивительно, как Хоакин Феникс решился на роль Джокера спустя всего 10 лет после восхитительной итерации в исполнении Хита Леджера (но выглядит, пока, не менее круто).
Плюс перенасыщение рынка - Дисней стригут капусту зрительского внимания всеми способами и, возможно, тем самым быстрее роют яму для кинокомиксов: запущено столько фильмов в производство, плюс еще сериалов тьма. Не дремлют коллеги из DC с такими же аппетитами. И, пусть запоздало, но в дело вступают третье по популярности издательство комиксов Valiant, которые готовят не менее пяти крупных проектов со своими аналогами "Людей Икс" и "Отряда самоубийц".
Не зря в народе говорят об "алчном Микки Маусе", имея ввиду Дисней. После того, как последняя выкупила Marvel, Микки Маус начал доить франшизу всеми доступными способами: одежда, мобильные игры, реклама и, конечно же, ИГРУШКИ. Где-то однажды видел, что доход Марвел от игрушек превышает доход от фильмов.
В таком контексте фильмы о супергероях становятся самой масштабной рекламой, которая, к тому же, самоокупается. За счет любви фанатов и, в частности, той бессознательной предрасположенности детей (о ней еще ниже).
Времена меняются, сменяются поколения. Рано или поздно комиксы потеряют трон людского внимания, как некогда фильмы о шпионах, затем вояках. Если Вы не заметили, но сейчас в кинематографе два крайних прибыльных полюса:
- собственно кинокомиксы, затем известные фантастические франшизы ("Фантастические твари", например) и сиквелы просто известных старых франшиз, иногда даже ремейки (диснеевские проекты пересъемок сказок);
- и только один вид сейчас реально может побороться с комиксами - максимально правдоподобные фильмы, основанные на реальных событиях, вроде "Богемской рапсодии", "Зеленой книги", "Человека на луне", "Большая игра", горячо ожидаемого "Две королевы" с Марго Робби и Сиршой Ронан.
Два антиподных полюса: кино реальное и кино совершенно ирреальное, где уничтожается половина Вселенной одним щелчком пальца. Кино реальное для тех, кто не выносит фантастику. Но дело в том, что мало кто из ценителей реального кино смотрит кинокомиксы, т.к. это чаще всего люди постарше. А вот зрители первого полюса менее ортодоксальны, следовательно более свободны и не прочь посмотреть хорошую "Зеленую книгу" без всякого для себя конфликта. Повод задуматься для некоторых?
Я вот, например, с истинным удовольствием смотрю Триера, разгадывая его сюжеты, и с наслаждением могу посмотреть кинокомикс, который пусть и не столь глубокий, но дает огромный объем пищи для размышлений над временем и массовой культурой, то есть о коллективном бессознательном.
Я ни в коем случае не говорю, что кинокомиксы имеют положительное влияние и что они лучше классических сказок, упаси Вселенная сравнивать со СВЯТЫМИ советскими мультфильмами, ведь меня закидают серпами и молотами за это. Здесь я лишь рассуждаю на тему того, что обеспечило успех, в чем причина популярности.
Поп-культура - это рынок. И на рынке естественным образом становится популярно то, что лучшим образом попадает во вкус (психику) наибольшей категории масс. Нет никакого тайного заговора о внедрении идей комиксов в головы наших детей. Писатели, создателей сюжетов, фантасты всех лет придумывали разнообразные истории. Некоторые были крутые и сложные, некоторые слишком легкие, другие узкие, третьи слабо раскрытые, четвертые с ошибками в характерах персонажей.
И когда-то появились комиксы. Эта формула больше пришлась по вкусу не только из-за легкости восприятия, но и по причинам идентификации с героем. И люди сами поддерживали интересом=деньгами эту идею. И она расцветала - естественным образом.
Бумажные комиксы, к слову, испытывали сильнейший кризис в 00-х.
В 1996 году доходы от комиксов упали до такой степени, что не хватало уже даже на зарплату сотрудникам – треть людей пришлось уволить. Хуже того, издательство погрязло в долгах (например, «Диснею» оно было должно почти $2 миллиона). Устав бороться с неизбежностью, компания объявила о своем банкротстве.
Попсовые песни простые и часто, теперь, сексуализированные - ибо большинству подобное заходит лучше всего. Это отражение большей части человечества, не более. Не столько те, виноваты, кто зарабатывает на этом, сколько мы сами, поощряя свои слабости.
Конечно, это не значит, что мы не должны критиковать поп-культуру. Цивилизация всегда строится на противостоянии своим слабостям. Но и совсем подавлять их нельзя. "Мстители" - это расцвет нашей слабости, в какой-то степени. После их царствования социальный маятник отклонится к другому полюсу и на 20, может 50 лет придет другой тренд. Культура - живой процесс. Но сегодня "Мстители" это не просто тупое поп-корновое кинцо для выходных. Это срез духа времени и присущей ему культуры. Мышление двух-трех поколений.
Для примера. У меня есть альтер-эго - "дядя Фкуртул". Его обретаю, когда играю с детьми моих близких друзей-братьев и очень люблю это дело. Мелкие шкодники от 3 и выше, особенно мальчишки, очень любят супергероев, мягко говоря. И я их понимаю. Более того, я ведь тоже весьма сведущий о героях. Благодаря этому мы говорим совершенно на одном языке, что, как я думаю, особенно привлекает ко мне. Мы вместе обсуждаем силу Халка, новый костюм Человека-паука, сталкиваем в битве Таноса и Черную Пантеру и говорим по-грутски, если Вы понимаете о чем я.
Базис доверия. Казалось бы, просто фильмы... Может для Вас - да, а вот для них это еще более захватывающая вещь, чем для нас был мультсериал "Человек-паук". Суперспособности легко ложатся в начинающий формироваться аппарат идентификации себя с другим. Дети недавно усвоили базовые законы физики и знают, на что способен человек, а на что нет. Что люди не летают, насколько сильный папа и что дом очень крепкий, раз мы все в нем живем.
Поэтому летающий герой, поднимающий машины и рушащий дома уже поражает и привлекает их ум. Хочется стать не просто взрослым, но превзойти его.
Есть очень популярная в кругах старых психологов точка зрения, что комиксы взращивают безвольных детей, которые так и будут ждать свою случайную суперсилу, оставаясь безинициативны в жизни. Но это слишком элементарная логика для такого сложного мира. В США выросло уже 5 поколений на комиксах, но жители этой страны одни из самых толерантных и доброжелательных.
Теория о безынициативности не выдерживает критики взросления и сепарации. Функция тестирования реальности при правильном воспитании и формировании личности позволяет в нужный момент (14-18 лет), понять, что комиксы комиксами, а жизнь вот такая. Дифференцировать фантастический мир и реальный. Система колледжей с непременным отлучением ребенка от семьи очень этому способствует и в 18 лет комиксы для большинства американцев - просто любимые сюжеты и герои.
Я живой пример. Очень любил всю эту тему в детстве до одури, можно сказать. Но трезвое отношение к миру, самокритика, поиск идентичности помогли мне верно трансформировать эту любовь и теперь я люблю сюжеты и героев по-взрослому, зато имею чувство справедливости, стремление защищать слабых и не прогибаться под трудностями.
Не нужно винить комиксы, нужно правильно их понимать, тогда они могут стать источником уроков добродетели, упорства, силы духа, правдолюбия и защиты.
В конце концов, не важно любите Вы комиксы или нет, Ваши дети их все равно будут любить по более глубинным законам психики. Этот диссонанс лучше избегать с самого начала и, т.к. Вы более взрослый, то присоединиться должны именно Вы. Гораздо полезнее для взаимопонимания общая любовь, чем недопонимание и критика интересов с самого детства.
Скажите откровенно, как Вы сами относитесь к кинокомиксам и супергероям?
Comments