Жизнь в большом городе лучше?

Сингапур

Данная тема отдаленно перекликается с постом о разнице культуры населения в разных странах.

Итак, суть: жизнь в большом городе имеет ряд преимуществ по сравнению с проживанием в сравнительно небольшом. Категории, конечно, не абсолютные, а относительные я использую, т.к. субъективность здесь неизбежна, но лично я бы провел границу для большого города в миллион жителей. А для жителя сельской местности и районный центр с 50 тысячами людей - большой город.

В чем же эти преимущества? Одно из ключевых - уровень зарплаты. Чем больше разница между сравниваемыми населенными пунктами, тем значительнее превосходит среднемесячный доход среднестатистического жителя большого города заработок обитателя не крупного городка - в принципе, всем очевидный факт, так?

Можно возразить и сказать: "Спорное преимущество, т.к. и стоимость жизни в большом городе тоже намного выше". Это да, конечно. но ТЕПЕРЬ не настолько. Раньше это было более значимо, чем в сегодняшний век глобализации, всемирной сети и доступных перемещений.

Посудите сами, ведь цены на товары в интернете, на авиабилеты и на номера в гостиницах в других странах не меняются эквивалентно уровню жизни того города, где живет покупатель этих благ. Ну типа для баланса, как это делается с поставляемой техникой крупных производителей. Вы ведь знаете, что, к примеру, телефоны фирмы Samsung в разных странах, а порой и в разных регионах одной страны имеют разную стоимость не потому, что у стран ввоза разная таможенная политика и расстояние доставки, но более из-за покупательской способности населения. Да, это все учитывается. Вспомните, как Apple изменила цены на свою продукцию, когда рубль обвалился. Покупательская способность изменилась, соответственно и цена. А в других странах, сохраняющих стабильность, осталась неизменной.

Так вот этот пример скорее редкое исключение. Блага, товары и услуги в мире не меняют своей цены в зависимости от того, что товарищ из районного центра живет в городе со средней зарплатой 500$. Смартфоны в интернете везде одной цены, билет в Лувр, который можно купить онлайн тоже такой же цены из любой точки мира, а цена авиаперелета зависит не от размера города, а его расположения. При этом он даже дешевле из большого города, т.к. в районном центре скорее всего нет аэропорта и еще придется добираться до, условно, города-миллионника.

И так со всем. В интернете можно приобрести уже все. Но покупательская способность ввиду разницы месячного дохода становится все более значительной.

На кой черт молодым людям сидеть в небольшом городе с доходом, которого хватает только на жизнь в этом же городе, но не более? Все это, конечно же, касается, в основном, нашего СНГ, как вы понимаете. Те 500 долларов, которые горожанин получает в среднем в месяц, при наличии семьи будут обеспечивать только проживание и обеспечение требуемых благ. Заблаговременное накопление на обучение детей, приобретение выходящей из строя техники, периодический ремонт жилплощади и т.д. Но ни о каких путешествиях, радостях, капризах, вложениях, новом опыте не может быть и речи. Не на что! Эти люди даже не мечтают о таком. Небольшие города, в таком случае, как капканы, потому что даже деньги для переезда из них накопить весьма проблематично, особенно для целых семей.

Для полноты укажу кратко и другие преимущества жизни в большом городе. Культурные и массовые мероприятия проводятся чаще, лучше, они интереснее. Больше возможностей досуга. Больше акций, больше возможностей экономить. Выше уровень жизни и услуг: образование, продукты, сервис, ассортимент и т.д. Разве нет?

Опыт неотделим от разносторонности, потому что все познается в сравнении. Это я к тому, что данная мысль, которую я развиваю уже не первый год, вряд ли пришла мне в голову, если бы я не жил и не бывал как больших городах, так и в немногочисленных. Но размышления насущные и актуальные, т.к. путешествия и переезды становятся все более доступнее, население Земли растет, следовательно и города.

Поэтому неудивительно, что большие города все больше растут, а из небольших уезжает большая часть молодежи, как раньше из деревень в города. А в сельскую местность сейчас и вовсе не затащить за уши. Глобализация. У всей молодежи единые ценности, которые познаются в едином пространстве - интернете. И эти ценности неотрывны от жизни в большом городе, т.к. там все самое лучшее. Все самое лучшее там. Лучшее самое там все. Даже при бессознательном желании подражать любимым личностями или персонажам.

Нет, я не говорю, что интернет зло и разрушает города. Нет, я не против больших городов и не за то, чтобы все уезжали из своих районных центров. Я лишь описываю тенденцию и, как объективно мыслящий человек, понимаю, что все города нужны, всем городам нужны жители, что там находятся производства и история, корни и соц.стабильность.

Я считаю, что жизнь для жителя любого населенного пункта на земле была равной хотя бы в месячном доходе. А с учетом того, что в небольших городах отсутствуют приведенные мною плюсы, то еще выше, чтобы хватало на дополнительные затраты.

Возможно это только при отмене денег, введения мирового порядка либо отмене частной собственности. Мы опять приходим к идее социализма. Не зря социализм выше капитализма, как более совершенный строй. Но его сложнее организовать и поддерживать. Думаю, что в рамках одной страны он не жизнеспособен (либо с железным занавесом, ограничивающим кругозор, развитие и связь с миром), потому мир глобализируется. Поэтому и социализм должен быть на мировом уровне. Грех не вспомнить Жака Фреско и его проект "Венера".

Слегка снивелирует ситуацию появление общедоступного дешевого вида транспорта, вроде HyperLoop Илона Маска. Эдакая следующая железная дорога - быстрая, надежная и безопасная.

Есть еще концепция "подписочной экономики" или разделенной. Это то, что сейчас очевиднее всего на примере Uber. Этот сервис автопередвижений в большом городе не зря столь популярен. Представьте себе, что при должно развитии через 10-15 лет, что вы всегда можете вызвать машину когда угодно, куда угодно по еще меньше цене, захотите ли вы иметь свою? Чтобы водить самому, заряжать ее, ремонтировать, страховать, мыть, беспокоиться, парковаться и проч.?

То же самое грядет и во многих других сферах, особенно там, где вещи требуются лишь временно и предоставление которых можно стандартизировать.

Все в кучу собрал. Сумбурно, но, думаю, познавательно.

Спасибо всем, кто дочитал.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.