культураобществофилософия 4 мин на чтение февр. 04, 2017

Разруха не в клозетах

Преамбула. На прошлой неделе близкий для меня человек был в Мадриде. А именно, по роду деятельности, в оранжерее-теплице. На мой взгляд - просто хорошая оранжерея - не туристический центр, не сверхпроходимая и посещаемая, а просто функциональная оранжерея.

И потому еще сильнее оказался контраст и эффект от ее восприятия. Посмотрите иллюстрации - это туалет в описанном здании. Наверное не стоить говорить, что проработанность помещения еще детальнее и ярче, чем видно на фотографиях. И тот факт, что вживую, когда видишь всю комнату разом, впечатление еще пуще.

Первый вопрос, который возникает в голове: почему это так удивляет и даже, можно сказать, ошарашивает?

Ответ: потому что это слишком красивая, милая, яркая уборная для ... такого не выдающегося здания.

А второй вопрос, который, собственно, и задал мне посетитель: почему у нас не могут сделать также?

И вот этот вопрос я, в силу своей философской натуры и неувядающей, никогда не дремлющей тенденции все усложнять, вижу очень сложным, поднимающим глобальные вопросы политики, истории, менталитета.

Ладно если бы этот вопрос касался дорог, инфраструктуры города, вездесущих газонов, качественной брусчатки, организованных парковок. На это все нужны немалые средства бюджета, высокие налоги, что зависит от ВВП страны и т.д.

Ну или касался бы сервиса - еще одной вещи, которая очень бьет в глаза в Европе, согласитесь - тут дело в истории, т.е. значительно более раннем введении, в опыте, в уже устоявшихся институтах управления и ведения бизнеса - все это повышает стандарты. Целые города Европы живут за счет туристов - тут хочешь не хочешь, а предлагаемый сервис - Ваш хлеб. Плюс менталитет. Этот вопрос уже более близок к нашему первому, но не идентичен.

Менталитет вообще больная тема. Проще сказать - мы по-прежнему менее культурны, как бы обидно не было.

Ну да ладно, забудем.

Но почему нельзя создать такие замечательные приятные туалеты-то? Что мешает? Повторяю, место вроде не туристическое.

Финансовых вложений на это дело много не надо. От ВВП не зависит. Трудности с сервисом не затрагивает. По сути ведь это просто такой ремонт. Почему нет?!

Я не спорю, что у нас вообще в постсоветском пространстве наверняка есть похожие примеры. Скорее даже я бы сказал, что их не может не быть. Но видите ли в чем дело, у нас это скорее исключение, а у них правило. Ведь это был случайный туалет в не столь необычном здании встреченный всего за 2 дня посещения не в столице.

А как у нас? Такие туалеты могут быть в luxure зданиях, в столицах. Хотя нет, не такие. А лучше! Да. У нас либо гипертрофированное гиперкомпенсированное - все в золоте, технологиях и мраморе. Либо полный белый аскетизм из дешевого кафеля. В luxure зданиях - шик-блеск-дороговизна, а в обычных - полный аскетизм с дешевым кафелем и эмалевыми стенами.

А этот мадридский туалет - что-то среднее. И красит его не вовсе не затраченные средства. А что? Подход!

Идея - первична!

Т.е. тому, кто занимался строительством или руководил отделкой, может еще раньше - дизайном, дали необходимую свободу. Ему позволили создать этот фейрверк. Да и вообще, кто и как бы не стоял за реализацией или идеей - оба свободные смелые люди с чуть большим бюджетом и желанием сделать что-то лучше и интереснее. Пусть даже это и туалет.

Разве вы не согласитесь, что на для этого нужно быть в определенной степени свободомыслящим, художником, творцом.

В общем ответ на "Почему" будет звучать так: у нас в постсоветских странах еще не достаточно свободное мышление. Я думаю, что пока не сменится поколение, жившее при советском занавесе, пока не сменится поколение, которое они успели воспитать еще по своим стандартам, пока последние не освободятся от взращенного архетипа - все будет так, как есть сейчас.

Все дело в том, что свобода-то уже у нас есть, но ее не используют в полной мере и, а иногда используя злоупотребляют ей, как ребенок, не давно получивший новую игрушку и не расстающийся с ней.

У нас мало дизайнеров, потому что мало для них свободы. Дизайнер - творческая профессия. Дизайнер - специально обученный человек, лучше заказчика знающий о том, как лучше будет выглядеть, законы восприятия, эстетики, стиля. Но чаще всего дизайнеры в наших странах - исполнители капризов заказчиков. Ремесленники. Реализаторы. Переводчики. Постепенно становится получше уже, уровень растет, люди больше доверяют, далее будет лучше. Но до европейского уровня в этой сфере далеко также, как и в сервисе.

У нас человек с кошельком решает все. Поэтому он сам знает, как лучше. Поэтому он во все лезет и все контролирует. Ведь без него сделают херню, простите за выражение. Или настолько жестко в начале поставят рамки, что далее себе дороже творческой группе отходить от нее.

У них приглашают дизайнера и дают сделать свою работу. У нас приглашают и ограничивают. С исключениями, но так. У них доверяют дизайнерам, у нас верят только себе.

При этом очень многое интересное в наших странах сделало еще и НЕ нашими архитекторами, дизайнерами, декораторами, стилистами и далее.

И здесь дуалистическая ситуация взаимовлияния. Пока нашим художникам бьют по рукам, то и они не будут развиваться так, как могли бы. А при отсутствии развития институтов дизайна - не будет такого спроса, какой мог бы быть.

Даже если этот "ихний" туалет в Мадриде дело рук директора, выполнявшего ремонт, или, более того, женщины заместителя, которая решила вдруг пойти на такое. Почему-то они же решились? Понимаете? Потому что могут так помыслить. Они свободны внутри более.

Они захотели весь туалет усеять бабочками и стрекозами - они это сделали. Они захотели декоративные зеркала с массивной рамой? Установили. И даже эта кисть на зеркале висящая - разве не приятная деталь?

К тому же, прошу заметить, эта темная мелкая плитка имеет оттенок и перелив такой же, как у крупных жуков их панцири - по-моему это эффект дифракции света.

Не банальный подход тотально.

В общем, разруха по-прежнему не в клозетах, но по ним, как и всегда было, можно сделать выводы и о людях страны, в которой они расположены.

Что скажете? Я прав или у меня бессознательная симпатия к европейскому уровню жизни?

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.