велотур 3 мин на чтение июль 29, 2018

Велотур. 29 июля. День 39-й

https://www.facebook.com/skurtul/posts/497851337333517

Проснулся аж в 7:30, но спал бы и еще. Голова медная. Этот ветер мало того, что наяву, так он еще и во сне. Всю ночь просыпался от сильных порывов, когда палатку особенно крепко шатало. Из-за этого сон сливается в одну мучительную тревожную полудрему.

К черту завтрак, до Аличура 40 км, там сразу пообедаю. На подъзде к нему встретил 3-х бельгийцев. Они посоветовали ехать до гостевого дома "Amina", где вкусно готовят. Так и сделал. Суп и чай были отменными за свои 10 сомони. Так еще впридачу Амина мне потом сникерс вынесла и подарила (ох он мне позже поможет...).

После Аличура (последний поселок в этом регионе, далее местность совсем не заселена) дорога пролегала мимо озера #Сасыккуль, также удивительно синего. Когда я подъезжал к смотровой, там стояли 3 джипа с туристами, которые фотографировались на фоне. Мой приезд был для них прям событием. Они обступили меня и стали расспрашивать обо всем. Каждый мой ответ вызывал бурную удивленную одобрительную реакцию. Что я из Казахстана они сначала не поверили.

Сами ребята все оказались из Швеции. До сих пор не могу понять, как такой крупной компании друзей удается синхронизировать свои отпуски, собраться и рвануть в ... Таджикистан!

Мы так кичимся своей династийностью, такие свадьбы закатываем, куда все родственники со страны и из-за пределов съезжаются, но группы друзей элементарно даже отпуски вместе не проводят (ну если только единицы).

Короче, надавали мне конфет, сфотографировались со мной, пожали руку, похлопали по плечу и вообще так приободрили меня, что я прям засветился.

Эта энергия мне пригодилась. Далее условия ухудшились сильно. До Хорога ведут две дороги: через Ишкашим, т.е. вдоль границы с Афганистаном, и по главной, т.е. Памирский Тракт М41. Вторая короче и по качеству лучше, а красивы обе. Так вот после этой развилки началось испытание на устойчивость. Подъём, ужаснейшая дорога (хуже не было даже во всем Кыргызстане), ветер почти штормовой, холод. Не хватало только грязи. Сначала я хотел преодолеть перевал Кой-Тезек и заночевать сразу. Но уже в 17:30 я так задолбался, что решил остановиться у первого же барьера от ветра, который встречу. Забравшись в долину перед перевалом увидел дом. Как я был рад, когда увидел рядом пасущийся скот - значит дом обитамый и не заколоченный. Прям спасение, ибо уже давно не было построек.

Хозяйка заприметила меня издалека. Пригласила. Значит надо платить. Сколько. "Немного, всего вот столько" - говорит она провожая меня ко входу и рисуя на ладони число 50. "50 сомони!?" - недоумевал я.

Тем временем у входа в очень просторный дом, к которому мы приблизились, стояли 5 мужчин рядом с припаркованным автобусом. Мой вид с велосипедом их привлек, и прервав общение с хозяйкой, как и положено на Востоке, я пошёл здороваться с ними. Завязался разговор, расспросы о путешествии, все как обычно. Только эмоциональное обсуждение стало, видимо, привлекать других, которые доселе были либо в доме, либо в автобусе. Мужчины стали прибывать, и вскоре я стоял в окружении 20 персон, не менее.

Нет, не думайте, что была какая-то агрессия или даже намек. Только живой неподдельный интерес, шутки, разглядывание и добрый смех.

Самые старшие были самыми спокойными и тактичными, разумеется. Они-то и объяснили, что вся эта группировка - бригада строителей, которая ехала на автобусе как раз в Мургаб, пока китайский тарантас не сломался прямо тут в долине. Отчего здесь и оказались. Веселые и любопытные все, кроме водителя, которому было не до смеха под автобусом.

Меня стали звать в дом, на что я сказал, что для меня это дорого и я буду спать в палатке. Их удивленные лица смешались с возмущением. Заговорив на своем, они позвали хозяйку и так ее пропесочили, что мне стало стыдно, ведь я ее вот так невольно подставил, выходит.

Затем мне сказали: "Заходи, будешь тут бесплатно ночевать".

Хозяйка принесла мне ужин, чай. И, надо отметить, без малейшей доли обиды. Без лишней любезности, но совсем без злобы. Даже с заботой.

Далее, поев (отмечу, что пока я ел меня никто ни разу не побеспокоил), уже я стал расспрашивать бригаду о них.

Самое главное это то, что все они были не таджики, но памирцы. Это выяснилось косвенно через, опять же, разговор о свадьбах и династийность в формулировке "Вот у казахов, киргизов, таджиков вот так, а у нас по-другому".

Тут-то и стало понятно, что к чему.

Оказывается памирцы очень отличаются от таджиков и крайне пекутся о сохранении своей идентичности, хотя официальная власть не признает их национальность. Язык памирцев также оригинален и даже не является наречием или диалектом. Нет, он совсем другой, как и многие традиции.

Когда я их позицию сравнил с позицией корсиканского народа во Франции, то они очень засмеялись и одобрительно закивали "Точно-точно!".

Еще меня угостили жареной рыбой "маринка", если я верно пишу на слух. Среднего размера рыба, которую можно есть с костями. Вкуснота. Не люблю крупную рыбу.

Затем их автобус таки починили и они дружной ватагой стали собираться. Сколько я услышал пожеланий за раз. Сколько было рукопожатий, что я даже не сфотографировался.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.