воспитаниесемьяобщение 10 мин на чтение февр. 11, 2017

Группы смерти. Что делать?

Опасны ли группы смерти?

Сразу же хочу отметить, что рассмотрение вопроса о группах смерти с точки зрения влияния именно на Организацию групп, на мой взгляд, является неверным.

Объясню почему. Появление подобных групп смерти есть индикатор проблемы с позиции социологии. Их известность - характеризующее общественное состояние следствие. И, как и в медицине, воздействовать вернее на первопричину, но не симптомы. Поэтому борьба с самим явлением групп подобно сражению с Лернейской гидрой - покуда сохраняются социальные предпосылки, будет жив и интерес к этому направлению в целом. А это значит, что, отрубив одну голову под громкоголосое причитание СМИ, мы простимулируем появление двух других групп, потому как всегда найдутся сребро-, да честолюбивые инициаторы новых пабликов, с другими правилами, другой формулировки, на других ресурсах и проч. Зная несовершенную работу законодательного аппарата вообще, особенно медленного и неповоротливого в нашем пространстве, это обратится в процесс поимки пасхального кролика.

В связи с этим, более верным было бы обратиться к социальной стороне вопроса, состоящего из глобальной части (государство, этнос) и локальной (семья, близкий круг общения). Глобальный вопрос слишком велик, да и вряд ли найдут адресата мои предложения. Я попробую изложить превентивные рекомендации для близких и родных детей группы риска - подростки 12-16 лет.

Считаю должным еще и напрямую воззвать к трезвому восприятию информации родителя (скорее всего мать), начавшего читать данный пост в надежде на обретение вселяющих уверенность мер по защите родного ребенка от этой страшной напасти. Наверняка здесь вы прочитаете совсем не то, что ожидали, но и вряд ли пожалеете, если дочитаете. Именно сильные родительские чувства препятствуют объективной оценке явления и лишают возможности рационально мыслить. Поэтому все нижеследующее прошу постараться воспринимать, в первую очередь, не как родитель, но как взрослый беспристрастный человек. Именно так я к вам и буду обращаться в тексте.

Первое, пусть и самое остужающее для заинтересовавшихся заголовком - гиперболизированность проблемы. Не иначе. Общественный резонанс далеко не всегда строится на реальных величинах. И в данном случае тоже все не так страшно, как представляется. Я бы даже сказал, что большая часть проблемы надуманная. Не о суицидах, разумеется, а о группах смерти. Это же подтверждает критика обрушившаяся на первоначальную непрофессиональную утрирующую статью "Новой газеты", запустившей шумиху вокруг групп в ВКонтакте, с выхода которой еще и года не прошло.


Причина популярности групп смерти

Какова бы ни была опасность групп смерти настоящая и перспективная, без поправки на панический эффект решительно не следует что-либо предпринимать, иначе можно наломать дров. Однако, несмотря на недостатки материнской, в обоих смыслах, статьи, реакция общественности была весьма бурной. Разумеется, у такого эффекта должны быть объяснения. И я его вижу в следующих причинах.

1. Вечный и неискоренимый страх родителей за своих детей. Понятный, уважаемый, но часто заведомо сгущающий краски из соображения, что лучше всегда готовиться к плохому. Здесь статья представила этому страху еще одну область реализации - крупную и неясно-удобную. Как это понять "неясно-удобную"? А это относится ко второй причине.

2. Так называемая в социологии "технологическая пропасть" между поколениями. Да простят меня читатели за многословность, но раз уж я взялся описывать данную ситуации со всех сторон и подробно, то не буду жертвовать понятностью статьи в угоду сокращения размера текста при изложении. Не такая сегодня тема, чтобы редуцировать мысль. Кто заинтересован, тот дочитает и не пожалеет о затраченном времени. Поэтому начну издалека.

На протяжении десятков тысяч лет культурная жизнь человеческих общин изменялась очень медленно. Значительные изменения сначала происходили не чаще тысячелетия, затем стали учащаться - сотни лет, затем десятки. По мере развития цивилизации, общественного строя, научно-технического прогресса. В средневековье 10 поколений могли прожить на одном месте и заниматься ровно тем же, что и их предки, ровно теми же инструментами и с теми же знаниями. Понимаете к чему я клоню? Первые серьезные изменения произошли при массовой индустриализации, когда разделились частные фермеры и промышленники. И первые дети уже осваивали нечто новое, нежели их отцы. Отцы были не в силах обучить детей. До этого инновации были редкими, принимались медленно, проверялись поколениями и не больно влияли на уклад жизни семей. В начале двадцатого века это колесо закрутилось в полную силу. Если бы я спросил в свое время прабабушку о том, чем отличалось ее детство от детства ее бабушки, то она бы рассказала только об октябрьской революции и появлении электричества. И все. А спросите о детстве своей бабушки и сравните со своим - это уже больше, чем предыдущая. А теперь сравните детство свое и настоящих детей. То, для чего раньше требовались десятки, еще раньше сотни лет, сейчас происходит за 7-8 лет. То, что раньше имело представление щели, зазора, трещины, теперь представляется, как пропасть. Ну кто из взрослых, помня насколько тяжело и необычно ему было осваивать компьютер и телефон, не удивляется тому, как легко это удается маленьким детям? Сколько осваивают дети нового сейчас, чего не осваивали Вы и уже не освоите? Никогда еще разница между поколениями не была столь большой.

Вы только представьте, но еще 10 лет назад, да пусть даже 15 - мы, в большинстве своем, жили без интернета и мобильных устройств. Интернет же сейчас - данность, необходимость, настоящая часть жизни. Некоторые области науки, такие как квантовая физика, развиваются настолько быстро, что студенты Сколково на четвертом курсе пересматривают знания, полученные на первом, т.к. те уже устарели.

К чему это я? А вот к чему. Прочитайте следующее помедленнее: технологическая пропасть усиливает разницу меж "отцами и детьми" -> разница выражается в непонимании своих детей, неуверенности родителей в своей компетенции, что, в свою очередь -> усиливает страх из пункта один.

Ко всему прочему дополнительное беспокойство может возникать у каждого настоящего родителя из бессознательной памяти о том, какие они были разные по сравнению со своими родителями. У каждого подростка в свое время было осознание того, что родители их не понимают. Когда собственные дети становятся подростками, это воспоминание актуализируется бессознательно, обращается на себя и трансформируется в страх, поэтому возникает внутреннее опасение повторения ситуации со своими детьми. Отсюда и все переживания, гипернервозность родителей, воспитателей и ответственных.

Указанные причины константны, и без общего предмета фокусировки являются индивидуальными. Статья "Новой газеты" послужила таким давно ожидаемым предметом фокуса, чтобы выразить и поделиться с другими своими страхами. Желание борьбы с группами смерти во многом спонсируется из боязни старых паттернов. Можно сказать проще: опыт жизни родителям подсказывает, что надо бы с этим бороться. Только опыт этот устаревший. Может и надо, но всегда нужно прежде все обдумать и взвесить. Родитель постоянно желает думать о плохом (для планирования самых сложных действий при самых сложных стечениях обстоятельств, и, между прочим, из желания оградить себя от резкого эмоционального удара, т.к. предварительная тревога является подушкой безопасности психики). И новости о группах смерти, не важно насколько они правдивые – просто еще один повод.

Осознание сказанного мною здесь должно внести коррективы в мировоззрение родителей в принципе, успокоить и несколько отрезвить в хорошем смысле всех, кто задействован в воспитательных и регулирующих сферах, понизить уровень встревоженности. Понимание вышеизложенных причин уже бы помогло иначе воспринять новости у группах смерти.

Так что прошу не поддаваться характерной массе панике и сохранять индивидуальную рассудительность.

Еще раз прошу прощения за столь обширное отступление, но я действительно считаю необходимым влиять на самое коренное в родителях, на убеждения, философию, мышление. Целесообразнее не успокоить кратко в какой-либо конкретной проблеме, а объяснить один раз, основательно и подробно, развить объективность взгляда таким образом, чтобы позже человек сам мог избежать и других схожих проблем.

Причина появления групп смерти

Почему-то людей также не заставляет задуматься локальность и резкость появления групп смерти.

Локальность. Да, постсоветское пространство, если верить статистике, имеет незавидный уровень суицидальности молодежи. Более того, часто попадается на глаза статистика, что Казахстан даже среди СНГ стран занимает первое место.

Но подумайте, интернет есть не только у нас. И здесь два варианта: либо в других странах также, но мы не знаем об этом (маловероятно); либо такой результативности группы смерти достигли только у нас. А это вновь указывает на изначальную предрасположенность подростков и проблемах социума, потому как сравнение с другими странами дает возможность понять это.

Ок, допустим, что такой печальный оборот дело приняло только в наших странах бывшего Совета. Тогда остается вопрос резкости обсуждения деятельности групп. Как говорилось выше, суицидальность молодежи у нас очень высокая, но ведь это вовсе не прошлого года открытие. Это давно известная проблема о которой много написано и снято. И без этих групп бессвязно, независимо друг от друга уходили из жизни по собственному желанию более тысячи молодых людей ежегодно.

Частота суицидов в странах СНГ в 2012 году
Статистика самоубийств детей в период с 2004-2015 гг.

Далее. Неужели Вы думаете, что и раньше этих групп не существовало? Или они в друг по каким-то неизвестным причинам организованно активизировали свою работу? Теория заговора? Сети ВКонтакте уже больше 10 лет, суицидального строя подростки были всегда. Опять виновата статья, уж простите.

А почему такая дискриминация во внимании в отношении множества сайтов и форумах на своих собственных платформах завязанных на такой же тематике самоубийства, девальвации жизни, членовредительства, шрамирования?

"Так а почему ж вдруг все вообще накинулись на группы в интернете?" - спросите вы в ответ. По тем же вышеуказанным причинам - это неконтролируемое пространство, пространство сугубо молодежное, куда не вхожи родители, где они чужие. Т.е. сплошь источник страхов и тревоги за воспитуемых. Представьте себе такое место, куда ребенок каждый день ходит гулять, но вы сами не можете туда попасть и даже не знаете куда. Страшно? Недавно появилась тенденция установления GPS-датчиков на детей с целью постоянного контроля их перемещений - настолько некоторые родители становятся невротичными, Не побоюсь высказаться резко: не лучше ли просто к батарее ребенка пристегнуть? Как ведь с ним точно ничего не случится. И дело не в том, что ребенку никакого вреда, что выглядит датчик как часы и что ребенок может вовсе не подозревать, что для безопасности и т.п. Дело-то в том, что родитель - невротик. А значит только датчиком дело не ограничивается, и в воспитании доминирует тотальное недоверие и беспокойство. А дети впитывают характер родителя.

Не проецируйте свои страхи на ребенка! Доверяйте ему, в конце концов! Его нужно воспитывать, а не контролировать! Еще лучше, разумеется, не воспитывать, а быть образцом, примером личности. Но об этом ниже.

Каждый взрослый должен понимать причины своего страха и ни в коем случае не перебарщивать. Гиперопека немногим лучше попустительского стиля воспитания, ибо крайности не приводят ни к чему хорошему.

Важно также помнить и об особенностях подросткового возраста, как периоде становления личности, осознания себя, расширения границ "Я", повышения рефлексии и самостоятельности. Это кризисный возраст и с точки зрения вхождения в половозрелый возраст, что, в свою очередь подразумевает также целый комплекс неосознаваемых внутренних коллизий: желание нравиться противоположному полу, озабоченность внешней привлекательностью, материальная достаточность и атрибутика. Конкуренция среди настоящей молодежи намного строже и беспощаднее, подростки испытывают большое давление.

Для сравнения вновь обратимся к прошлому, не будем далеко ходить, столетию, времени наших родителей. Чем молодые люди могли отличаться? Как много было путей индивидуализации? Явно не столько, сколько их сейчас. Количество вещей было незначительным, а их ценовой диапазон не различался столь сильно. Брэнды не были развиты, их важность тогда тоже не была бы столь сильной. Думаете это пустой звук для подростков? Если бы это было так, то эти известные марки не были бы известными.

Всё это справедливо и в отношении требований к красоте. Особенно в последнее пятилетие, благодаря развитию Youtube и доступа к интернету, социальным сетям посредством мобильных устройств очень развилась beauty-культура. Больше, разумеется, это относится к девушкам, но тем не менее. Знание основ макияжа стало необходимостью. Нанесение макияжа связано с затратами на косметику. Прошло время, когда красивым был тот, кого наделила природа. Теперь этого мало. Современные инструменты задают тон и моду, мало быть просто красивым, надо сделать ногти, брови, прическу, покраску и др. У парней позиций меньше, но главное здесь то, что значительно возросли требования при оценке себя.

Однако не только это, и не столько это предваряет контекст заинтересованности группами смерти и вообще суицидальное мышление подростка. Еще выше всего этого находится семейное воспитание, атмосфера дома, отношение с близкими и любимыми. Мы, наконец-то, подошли к самому ключевому. Загадка не в группах, не в подростках, но в семьях, в первую очередь.

Стращающие писаки уверяют, что дети из-за групп совершают на суицид. Это чепуха. Дети могут только решиться под влиянием этих групп на суицид, но вопрос почему они заинтересовались этой группой, как нашли ее и почему решили вступить все еще заставляет обращаться к социальным отношениям, в которых, напомним, главенствует семья. Путь к суициду не быстрый, а имеет глубокую внутреннюю причину, которая зреет на протяжении времени.

Ни одного подростка не склонить к суициду, не затащить в группу смерти, если у него все в порядке социально. Если у него хорошие отношения с родственниками и друзьями. При этом отношения с социальными группами все-таки вторичны. Серьезные проблемы в школе МОГУТ довести ребенка до суицида, да. Но только в том случае, если он совершенно не находит понимания и поддержки в семье. Но как любят смаковать наши СМИ, утверждая, что, мол, семья была нормальная, хорошая, приличная, а тут случись такое.

Кто бы сомневался. Во-первых, кто ж после такого случая будет выносить сор из избы, критиковать и позорить себя. А во-вторых, не видимое благополучие обеспечивает психическую согласованность и гармонию ребенку, а действительно родительские отношения, понимание, забота, когерентность. Для подростка из богатой обеспеченной семьи, где родители круглыми сутками работают и не появляются дома, приоритетной группой общения становятся либо одноклассники, либо соц.сети.

В-третьих, опять же так выгоднее для шума общества и спящего страха в каждом, что, якобы, такое может случиться в каждой семье! надо быть начеку! что же делать!

Нет. Далеко не в каждой.

Как защитить ребенка от групп смерти?

Ребенок - есть психическая сумма всего родителей прежде всего. Ну вот кто для вас был самым важным человеком в жизни в таком же возрасте? А вообще? Для каждого человека самые главные люди в жизни - родители или их заменяющие лица. Поэтому нет никакой магии в личности детей, нет необъяснимых черт характера и интересов. Но, к сожалению, вопрос воспитания детей по-прежнему один из самых сложных. И как быть примерным родителем, когда ты сам всю жизнь ребенок своих, нет простых руководств.

Точно можно сказать одно: чтобы ребенок доверял Вам, вы должны начать доверять ему с самых ранних лет. Это не значит отпускать его гулять без ограничений и предоставлять полную свободу. Нет. Доверяйтесь ему. Общайтесь искренне, рассказывайте о себе, своих переживаниях, о простых событиях дня, делитесь впечатлениями, будьте открытыми с ним. Так он поймет ценность общения, так он вырастет эмпатичными и таким же открытым, будет знать, что он не безразличен Вам. И тогда он также будет доверять вам позже.

К сожалению, практически никто не понимает этого. Как происходит у нас? При возникновении тревоги у родителей (насмотрелись ТВ, начитались о группах смерти), где рассказывают о риске смертей подростков, родители вдруг внезапно усаживают своего подопечного перед собой и начинают вызывать на откровенный разговор, хотя такого не было уже несколько лет, а может быть и никогда. И на что они надеются? Уже поздно. Подросток просто не умеет быть открытым с родителями и не сможет открыться.

Остается только контроль и запреты, что родители и сами понимают. Поэтому вновь возникает желание закрыть все группы смерти, все соцсети, а лучше ограничить доступ к интернету вообще - рассаднику зла и бреда, да, госпожа Мизулина?

Нет, контроль и запреты только озлобят ребенка, и, возможно, катализируют интенцию суицидального интереса.

Поэтому, если Вы до этого не были достаточно хорошим родителем, то постарайтесь представиться перед ним сейчас мягким, заботливым и любящим отцом или матерью без скандалов и требований. Покажите свою уязвимость, свою обеспокоенность, раскройтесь по поводу переживаний, попросите понять, попросите развеять тревогу, скажите, что доверяете ему. Вот это может помочь.

Все вышеизложенное не значит, что группы смерти можно оставить в покое, также, как и деятельность сект и культов. Но эта статья предназначена прежде всего для простых родителей, а не общественных деятелей и государственных чиновников.

Статистические данные взяты из статьи по ссылке ниже

https://old.openrussia.org/post/view/16892/

и статьи журнала "Суицидология" № 4 (17) Том 5 2014, стр. 12-16:

http://www.tyumsmu.ru/assets/files/upload/6647/suiczidologiya_4_2014.pdf

Если Вы посчитали эту статью полезной, то поделитесь ею.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.