Движущие силы и причины исторического развития психологических идей
Как и всякая другая наука, психология обладает лишь относительной самостоятельностью, а психологи как ученые «находятся под господствующим влиянием экономического развития». Сложные отношения науки и общества охарактеризовал Л.С.Выготский: «Закономерность в смене и развитии идей, возникновение и гибель понятий, даже смена классификаций и т.п. – все это может быть объяснено на почве связи данной науки
- с общей социально-культурной подпочвой эпохи;
- с общими условиями и законами научного познания;
- с теми объективными требованиями, которые предъявляет к научном познанию природа изучаемых явлений на данной стадии их исследования».
История психологии должна также учитывать особую ситуацию в науке в изучаемый период. Влияния математики, физики, астрономии, языкознания, физиологии, биологии, логики и других наук на психологию разнообразны.
- В рамках этих наук накапливались знания о психических явлениях (например, изучение проблемы связи мышления и языка в трудах лингвистов А.Потебни, В.Гумбольта).
- В психологии использовались методы этих наук (в частности, эксперимент был заимствован В.Вундтом из физиологии органов чувств, психофизики и психометрии).
- Использовалась научная методология (например, развитие механики в XVII – XVIII вв. обусловило возникновение механистической модели поведения животных и т. п.).
Основные методы истории психологии
1. Историко-генетический – изучение общей логики развития науки в определенный исторический период возникновения тех или иных психологических идей прошлого.
2. Историко-функциональный – анализ преемственности высказываемых идей.
3. Биографический и автобиографический метод – выявление возможных причин и условий формирования научных взглядов ученого.
4. Метод интервьюирования – представляет собой беседу по заранее составленному исследователем перечню вопросов, направленных на получение материалов в соответствии с конкретной задачей исследования. Примерами использования этого метода в истории психологии являются беседы американского психолога Р.Ивенса с К.Юнгом, Э.Фроммом и др.
5. Изучение научных школ является важным источником понимания механизма развития науки, поскольку позволяет раскрыть самую деятельность по производству знаний в контексте межличностных отношений, характер научного общения внутри коллектива школы, включая и столкновение различных мнений, взаимную критику и т.п.
6. Анализ научных ссылок, т.е. установление частоты цитирования научных трудов, производится с целью получения сведений о связях между научными направлениями, о переднем крае науки и тенденциях ее развития. Но этот прием может использоваться только в сочетании с другими методами, т.к. его применение ограничено.
Comments