5 заблуждений о буллинге

В связи с наступлением нового образовательного года актуализируется тема отношений в коллективах учебных заведений. Особое место занимает в ней вопрос буллинга и травли, как наиболее деструктивного и константного элемента групповой динамики нашей с Вами социальной психологии. Не спешите заявлять, что Вы не склонны к буллингу (буллинг есть форма реализации агрессии, а к агрессии мы все имеем склонность из-за биологического стремления к доминированию).

Между научным понятием и бытовым всегда образуется разрыв. Сформировавшись в науке в определенном смысле понятие "уходит в народ" и постепенно модифицируется, иначе искажается, порой кардинально подменяя смысл.

Поэтому, я написал статью о наиболее частых заблуждениях о буллинге.

1. Заблуждение первое: причина буллинга - отличия

Жертвой буллинга становится тот, кто не вписывается в "стандарты" коллектива, у кого отличающиеся ценности, тот, кто не похож на большинство в данном обществе.

Эта мысль очень приятна для нонконформистов и защищается нарциссическую часть каждого, кто подвергается тем или иным формам дискриминации. С такой позицией очень легко защищать свою самоценность и она снимает ответственность с, собственно, объекта буллинга.

Однако, всё гораздо сложнее.

Отличия, конечно, тоже играют роль, но второстепенную. То есть, сначала формируется преследующее отношение, а затем используются и отличия для преследования. Более того, ценности у травимого, зачастую, потому и отличные, что его изначально преследовали (не обязательно в данном коллективе). Об этом будет ниже написано подробнее.

Не отличия основополагающий фактор буллинга, но способность защищать свои границы.

То есть, первичный фактор буллинга это:

  • недостаток здоровой      агрессивности (при этом нездоровой, пассивной может быть наоборот много и      она может выражаться резко и импульсивно, но редко);
  • повышенная тревожность;
  • низкая социальная      адаптированность (или с сильным желанием адаптироваться, в таком случае      слишком активно предпринимаются действия для угодничества; либо полное      нежелание адаптироваться и стремление держать себя изолированно);
  • неуверенность в себе,      закомплексованность;
  • негативизм в мышлении;
  • ранимость, уязвимость.

Любой процесс взаимодействия людей в обществе, любое общение - это перманентное столкновение границ личного пространства каждого участника. Любая интеракция двух индивидов (даже животных), происходит с проверкой того, какого качества границы у другого.

Если у человека нет крепкой самости, то достаточно быстро это становится ощутимым даже на бессознательном уровне, что уже само по себе, к сожалению, стимулирует реализовать свое индивидуальное элементарное животное стремление к доминированию, для преодоления которого необходима сознательная работа, осознанность. Людям с повышенной агрессивностью это дается сложнее и они, как раз-таки, и становятся основными буллерами.

В результате,

Слабость границы и отсутствие достаточных способностей и ресурсов к их защите - является необходимым фактором развития буллинга, но не обязательный для появления.
То есть, человек не обязательно станет жертвой буллинга если не умеет защищать границы, но все жертвы буллинга имеют этот недостаток.

Тот, кто умеет отстаивать свои границы, даже придерживаясь отличных от общепринятых в коллективе ценностей, может занимать в коллективе нейтральную, а иногда даже лидерскую позицию. В конце концов, у нас у всех есть отличные ценности.

Зачастую отличные ценности наоборот являются следствием социальной дезадаптации и защиты по типу обесценивания. Тот человек, который не может включиться в жизнь социальной группы на равных, постепенно начинает комплексовать, затем завидовать, у него возникает из-за зависти ярость и, чтобы с ней справиться (все это происходит бессознательно, мало кто может и готов в себе это понимать), он начинает обесценивать интересы группы и уходить, в так называемую, антагонистическую позицию, позицию негативизма, нигилизма, снобизма и т.д.

То есть, не только отношение коллектива загоняет человека в изоляцию и защиты, но и изначальна слабость, обусловленная дисфункциональными отношениями в семье, предрасполагает к тому, что человек может оказаться жертвой буллинга.

Дети из хороших семей, какими бы особенными они ни были, крайне редко становятся жертвами буллинга. А если эти эпизоды возникают, то, умея себя защищать и просить о помощи, полагаться на родителей и старших - зачатки травли быстро сводят на нет.

Поэтому, такие факторы, как отличные ценности, взгляды, физические данные, успеваемость и проч. - вторичны. Первично то, что в характере.

2. Заблуждение второе: от буллинга страдает только жертва

От буллинга в любой социальной группе страдают все участники: жертвы, агрессоры, наблюдатели, социальный институт, в который включена группа (учебное заведение, компания, организация) и, в конце концов, общество в целом.

Почему страдает жертва, думаю, и так понятно: человек получает психологическую травму и травля препятствует его здоровой самореализации в будущем, влияет на отношения с близкими, травма может соматизироваться и вести к ухудшению физического здоровья и т.д.

А вот почему страдают вообще все, в том числе и агрессоры, зачинщики, преследователи, так и наблюдатели - вопрос более тонкий.

Поясняю.
Агрессия преследователей - это также симптом дисфункциональности ДРО (детско-родительских отношений) и, как следствие, характерологических проблем. По разным причинам человек может быть переполнен агрессией до включения в какую-либо социлаьную группу, и тогда он ищет наиболее слабую личность в окружении, чтобы реализовать свою злость.

Задача любого хорошего и здорового коллектива - способствовать развитию каждой личности в ее составе. Особенно это касается школьных коллективов и среды.
То есть, в некотором смысле не только образованием заниматься, но и довоспитывать, гармонизировать, укреплять и т.д.

Так вот когда агрессор реализует свою нездоровую потребность, развивая поведение травли и, при этом, никто ему не препятствует, то он только укрепляется в этой токсичной структуре характера.

Надо понимать, что

агрессия буллера - это бессознательный крик о помощи.
И окружающие должны как можно раньше его уметь отмечать и реагировать.

Свидетелей это касается также. Атмосфера буллинга отравляет климат в коллективе, как минимум, мешает учиться, отбивает желание ходить в школу, насыщает общение негативом, мысли отрицательной модальностью. У всех повышается чувства по континууму страх-агрессия.

3. Заблуждение третье: каждый сам может и должен справиться с буллингом

Крайне токсичное и опасное заблуждение. Именно потому, что так думают многие как в составе коллектива - и агрессоры, и наблюдатели и, к сожалению, сама жертва - отношения травли могут продолжаться годами.

Это не значит, что жертва травли не может справиться с буллингом. Человек - существо в некоторой степени сознательное, обладающее волей, пределы возможного которой мы постоянно расширяем. И каждая сторона, технически, способна повлиять на процесс насилия.

Однако, между "может" и "должен" огромная разница обусловленная тем, что, с другой стороны, мы существа во многом бессознательные, априори зависимые и системные. Мы не равны по своим возможностям и почти всему сознательному и социальному нас научили в первичной системе - ДРО.

В виду этого, установка "каждый сам может и должен справиться" - слишком абсолютная и уравнивающая всех в их возможностях. А это не так.

Ко всему прочему, данная установка негуманная, притесняющая относительно в чем-то более слабых, склоняющая к культу силы, превосходства и индивидуализма.

Знаете, литература и кинематограф очень наполнены как раз такими историями о том, как человек справляется с трудностями. Именно такая подпитка нам нужна и именно поэтому данный сюжет столь популярен.
Однако, даже в этих простых и затертых историях главный герой редко действительно один. Нет, чаще всего он с друзьями. А если и один, то мотивирован любовью к кому-то, ради кого совершает личный подвиг. В отличие от злодеев, которые если и не одиноки, то со своими подручными обходятся не как с друзьями, а также в соответствии с культом силы.

Мы фундаментально социальные существа и нам крайне необходим Другой, с кем у нас доверительные отношения и качественное общение.
Психотерапевт - это специалист, которые предоставляет, по сути, доступ к безусловному принятию. Это крайняя мера, когда у человека нет никого доверительного и мера саморазвития, если человек хочет эволюционировать, ведь настолько качественного принятия в жизни редко бывает из-за естественных ожиданий, которые всегда возникают в личных отношениях.

Но психотерапевт не должен быть единственным принимающим в жизни человека и оставаться таковым.

Любая психотерапия и психокоррекция направлена, в итоге, на то, чтобы человек смог окрепнуть, преодолеть тревогу и выстроить доверительные отношения с другими, гармонизироваться в общении с ними и за счет этого жить полноценно: хотеть и уметь получать поддержку от других и хотеть и уметь поддерживать других.

Ибо изначальная дезадаптация формирует недоверие к другим, а затем уже недоверие к другим мешает адаптироваться. Образуется негативная воронка из которой крайне сложно выбраться - терапия и есть выход в таком случае.

Я категорическим против пропаганды индивидуализма, токсичной установки "ты всё можешь", "все в твоих руках", "никто никому ничего не должен", "справляйся сам" и т.д. В психоанализе мы это называем стремлением к Всемогуществу. Оно невозможно.

Силен тот, кто признает свои слабости и может доверять Другому.

Заметьте, во всех популярных блокбастерах, в итоге, побеждает не сильный, но тот, кто имеет друзей, семью, соратников. Это важный троп о доверии, которому всегда препятствует тревога, которой всегда способствует агрессивное поведение, от которого важно уметь себя защищать, а для этого, опять же, необходим изначально в общении и взрослении тот, кто умеет принимать человек полностью - не только любящего, но и злящегося. Принятие - крайне важно.

4. Заблуждение четвертое: чтобы предотвратить буллинг надо контролировать ребенка

Одно простое, но, на мой взгляд, самое значимое словосочетание в жизни каждой личности - доверительные отношения.

ДРО должны быть такими, чтобы ребенок всегда мог и хотел поделиться тем, что у него на душе, будь то радость или печаль. Человеку, особенно формирующейся личности, жизненно важно чувствовать любовь и принятие - благодаря этому она изначально будет крепче и более адаптивной, а если начнется притеснение, то не станет изолироваться и обратится к родителям, опекунам, ответственным лицам и др.

Если родители не глухи и не авторитарны, не пытаются внушить ребенку, что он должен со всем справляться сам, не иметь слабостей, быть только сильным и прочие токсичные установки, то ребенок будет делиться без опасений и никогда не попадет в безвыходную ситуацию.

Плачевная ситуация всегда складывается именно в тех случаях, когда жертва чувствует себя тотально одинокой, беззащитной, не любимой, не нужной, безразличной, когда ей не к кому обратиться. Родители же, чаще всего, даже не догадываются о трудностях.

Поэтому, самое главное - это доверительность в отношениях.

И начинать следует с себя. Родителю следует самому доверять свои чувства, переживания, проблемы и достижения - учить доверять ребенка на своем примере.

Если эту статью читает подросток, то и ему надо начать с себя. То есть, на своем примере обучать родителя быть доверительным и поддерживающим, начать делиться и просить помощи, иногда просто поговорить, выслушать. Ведь не всех родителей обучили этому их родители. Не следует молча обижаться на родителя, что он не эмпатичный, не чувствительный, сам первый не идет на встречу. Может так думаться, что ему просто плевать на вас, но

Мы ведь все не плохие люди, но иногда можем просто не знать и не думать о чувствах и потребностях Другого.

5. Заблуждение пятое: если человек скрывает, что является жертвой буллинга, то узнать это невозможно

В нашей школе были несколько ребят, которые подвергались буллингу разной степени жестокости. Для меня было очевидно влияние буллинга на их поведение. Я про себя думал: "Их родители вообще что ли слепые или бездушные, что никаких действий не предпринимают?".

И дело не в том, что у ребенка могут быть побои, могут пропадать вещи, может быть порвана или испорчена одежда. Нет, даже психологический буллинг оказывает достаточно мощное влияние настолько, что при должном внимании это не составляет труда заметить.

Признаков, по которым можно предположить, что человек подвержен травле в коллективе, очень много.

Пример для детей-школьников.

Ребенок:

  • неохотно идет в школу и очень      рад любой возможности не ходить туда;
  • возвращается из школы      подавленным;
  • часто плачет без очевидной      причины;
  • никогда не упоминает никого из      одноклассников;
  • очень мало говорит о своей      школьной жизни;
  • мало общается;
  • проводит дни наедине с собой;
  • не знает, кому можно      позвонить/написать, чтобы узнать уроки, или вообще отказывается звонить      кому-либо;
  • ни с того ни с сего (как      кажется) отказывается идти в школу;
  • одинок: его никто не приглашает      в гости, на дни рожде­ния, и он никого не хочет позвать к себе.

Опять же, это вопрос скорее элементарного неравнодушия, ответственности, сознательности и качества контакта.

В завершение

Ко мне, как специалисту практикующему личную психотерапию, часто приходят люди, которые страдали от буллинга, конечно. И Вам скажу, редко бывает так, что запрос касается непосредственно буллинга. Мол, вот бы решить отношения в группе, а остальное все ОК. Отнюдь. Чаще всего у человека уже до буллинга были проблемы посерьезнее, внутренние или/и внешние и большинство сами понимают, что отношения в социуме каждый раз затрагивают эти проблемы.

Бывают случаи, когда буллинг начинается в семье. Особенно в многодетных. Нередко со стороны старших сиблингов. Бывают очень тяжелые и жестокие истории, в том числе с сексуальным насилием и даже эксплуатацией на постоянной основе.

Конкретно с буллингом я работал только в социальных проектах, а не в рамках личной психотерапии. Но вот с теми свойствами личности, которые его обуславливают и которые являются его последствиями - это основной запрос индивидуальной проработки. Общая тревожность, панические атаки, депрессии, демотивированность, трудности самоопределения, пассивная агрессия и т.д.

Серьезная неконсультативная терапия строится на пути к доверию, на интеграции со своей здоровой агрессией, на безусловном принятии. Не знаю, что подразумевается под "полностью", но могу сказать, что травмы никогда не залечиваются бесследно. То есть, терапия - это восстановление, но часть ущерба всегда остается.

По этой причине нам следует быть бережными друг другу, терпимыми к недостаткам, непохожести, не требовать, но помогать.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.