Каузальная атрибуция
Каузальная атрибуция - стремление к выяснению причин поведения субъекта и механизм интерпретации поступков и чувств другого человека.
Исследования показывают, что у каждого человека есть свои «излюбленные» схемы причинности, т. е. привычные объяснения чужого поведения:
1) люди с личностной атрибуцией в любой ситуации склонны находить виновника случившегося, приписывать причину произошедшего конкретному человеку;
2) в случае пристрастия к обстоятельственной атрибуции люди склонны прежде всего винить обстоятельства, не утруждая себя поисками конкретного виновника;
3) при стимульной атрибуции человек видит причину случившегося в предмете, на который было направлено действие (ваза упала потому, что плохо стояла), или в самом пострадавшем (сам виноват, что попал под машину).
Что интересного из этого вытекает? А например такая закономерность, что причину успеха люди чаще всего приписывают себе, а вот неудачу — обстоятельствам. Знакомо? Пусть не по себе, конечно, но по другим людям.
Или другая, вроде бы очевидная вещь: оценка того или иного события зависит от меры участия в нем человека. Казалось бы, ну какая разница, участвовал ли человек в митинге или был сторонним наблюдателем - ведь по факту событие от этого не меняется. Однако результирующее мнение весьма различно.
Общий смысл в том, что чем больше человек вовлечен лично, тем больше они переходят от обстоятельственного описания (где, при каких условиях, какой продолжительности) к личностной (кто, почему, зачем, он, они, мы).
Мышление человека "вне" и "внутри" значительно меняется вследствие каузальной атрибуции. Поэтому достаточно вовлечь человека "в", чтобы изменить его мнение.
Вчера наши соц.сети облетело видео с финального матча Олимпийских игр по хоккею, в котором российская сборная обыграла сборную Германии. И это настолько яркий пример каузальной атрибуции, что я не мог не написать это сегодня: достаточно посмотреть на ликующих или огорченных фанатов, которые присутствовали на матче - максимальная атрибуция, максимальное вовлечение, затем на тех, кто радовался или огорчался после просмотра видео - атрибуция посредством дистанционного боления, , неравнодушного отношения к Олимпиаде - средняя вовлеченность, а также на тех, кто почти ничего не испытывал, смотрел на это абстрактно и не понимал страстей - обстоятельственная атрибуция, минимальное вовлечение: "Ну мужики, ну гоняют шайбу на льду, ну раз в четыре года, ну победили, ну ладно без флага выступают. А шум-то из-за чего?". И главное людей из первой категории просто разорвет от мнения последней. "Каааак?! Так ты ни черта не понимаешь! Это же такая победа! Как можно не радоваться?!".
Ребятаааа! Уважайте чужой уровень каузальной атрибуции. Если человек не вовлечен, то он не будет видеть все иначе, как чисто обстоятельственно. Чтобы его вовлечь, ваших слюней и эмоций недостаточно, они даже сыграют отрицательную роль. У нас у всех свои акцентуации. Когда это понимаешь, то и жить проще, и других понимать легче.
Comments