Коммуникативные стили общения людей
Обычно выделяют 10 основных коммуникативных стилей, которые представляют собой способы взаимодействия с другими людьми в процессе общения:
1. доминантный (стратегия, направленная на снижение роли других в коммуникации);
2. драматический (преувеличение и эмоциональная окраска содержания сообщения);
3. спорный (агрессивный или доказывающий);
4. успокаивающий (расслабляющая стратегия, направленная на снижение тревожности собеседника);
5. впечатляющий (стратегия, нацеленная на то, чтобы произвести впечатление);
6. точный (нацеленный на точность и аккуратность сообщения);
7. внимательный (высказывание интереса к тому, что говорят другие);
8. воодушевленный (частое использование невербального поведения — контакт глаз, жестикуляция, движение тела и т.д.);
9. дружеский (тенденция поощрения других и заинтересованность в их вкладе в общение);
10. открытый (тенденция выражать свое мнение, чувства, эмоции, личностные аспекты своего «я»).
Важную роль играет и обратна связь, без которой невозможно общение.
Выделяют прямую и косвенную обратную связь. Прямую можно не раскрывать, а вот косвенная обратная связь — это завуалированная форма передачи партнеру психологической информации. В ходе нее обычно используются различные риторические вопросы, насмешки, иронические замечания, неожиданные для партнера эмоциональные реакции. Коммуникатор в этом случае должен сам догадываться, что именно хотел сказать ему партнер по общению, какова же на самом деле его реакция и его отношение к коммуникатору.
В процессе передачи информации люди воспринимают не только содержание вербальной и невербальной информации, но и способ, которым она передается, т.е. стиль общения, указывающий на то, как смысл послания должен быть подлинно интерпретирован и понят.
В процессе коммуникации перед участниками общения стоит задача не только обменяться информацией, но и добиться ее адекватного понимания партнерами. Т.е. в межличностной коммуникации как особая проблема выделяется интерпретация сообщения, поступающего от коммуникатора к реципиенту. Во-первых, форма и содержание сообщения существенно зависят от личностных особенностей самого коммуникатора, его представлений о реципиенте и от отношения к нему, а также от всей ситуации, в которой протекает общение. Во-вторых, посланное им сообщение не остается неизменным — оно трансформируется, изменяется под влиянием индивидуально-психологических особенностей личности реципиента, а также отношения последнего к автору, самому тексту и ситуации общения.
Если рассказывать школьнику историю о Великой отечественной и ветерану, то ввиду более, чем существенной разницы, в жизненном опыте, у них сложится совершенно разная картина событий.
Обратная ситуация сложится при разговоре о мобильных приложениях и, к примеру, о разнице в новых гаджетах - ребенок поймет намного больше и будет крайне оживлен, ветеран будет чувствовать отстраненность. Но это причины обусловленные более возрастом.
Большую разницу порой играет то, кто именно является коммуникатором, каков его образ. Если рассказчик более-менее стереотипен, то люди сконцентрируются на смысле. А если об ужасах войны серьезным голосом будет рассказывать клоун в гриме, люди будут растеряны.
Или, к примеру, у нас далеко не каждый поверит зовущему на помощь цыгану.
В конце концов, мировоззренческие и ценностные отличия: если человек прост по натуре, то ему априори неприятно общаться с лощеным интеллигентом изъясняющимся сложносочиненными предложениями. Последний, в свою очередь, не воспримет умных содержательных мыслей первого из-за социальных стереотипов.
В общем, будьте чуткими к речи другого человека также, как к своей. Если общение для Вас важно, то всегда старайтесь пойти навстречу человеку также, как если бы сами хотели донести до него что-то важное.
Долго думал над иллюстрацией, пока в голову не пришел идеальный кадр из очень запомнившейся сцены фильма "Боевой конь" Стивена Спилберга о первой мировой войне.
Кратко гениальность сцены: англичане и немцы в окопах по разные стороны поля битвы, прошедшей накануне отдыхают и перед новым наступлением.
Во время предыдущей битвы, испугавшийся конь ринулся сквозь все поле, собирая на себе от страха мотки колючей проволоки. Когда ее объем превысил его силы, он израненный и изнемогающий рухнул там же.
Солдаты противоборствующих сторон при рассвете заметили коня и поняли, что ему нужно помочь. И немцам, и англичанам жалко животное. В итоге с обеих стороны вышли по солдату с белым флагом и принялись вместе распутывать нашего бедолагу, попутно разговаривая и шутя. Понимаете?
Несмотря на максимальную вражду, стереотипы и обстоятельства.
Самое прекрасное, что так ненавязчиво режиссер показал, что личной-то взаимной неприязни у людей не было, все дело в политике.
В конце они пожелали друг другу не подставляться под пули: "А я, если честно, стрелок вообще не очень" - сказал англичанин.
Comments