Мнение начистоту. "Черный, черный человек" - мировое кино из Казахстана

Чем лучше фильм, тем сложнее писать рецензию. Даже так: чем глубже и шире фильм, тем сложнее передать всю пищу, что получаешь при его просмотре. Хочется поделиться, не жадничать, на, мол, брат, угощайся и ты, мне много, может даже чересчур. Раздели со мной. Сытный, сытный ужин.

Надеюсь, мне удастся предоставить Вам хотя бы аперитив трапезы "Черного, черного человека".

Одним предложением: меланхолично-философская криминальная драма об ужасно произвольной системе правопорядка в провинции на юге Казахстана, густо передающая атмосферу хтони и беспросветности настоящего.

Не люблю я сравнивать фильмы, но сравнение не равно принижение картины или обвинение ее во вторичности. В данном случае это способ раскрытия для Вас -  потенциального зрителя - концептуальность, чтобы Вы могли составить представление.

Во время просмотра я ловил себя на очень приятных ассоциациях с такими прекрасными образцами кино, как "Брат", "Драйв", "О мышах и о людях", "3 билборда на границе штата Эббинга, Миссури" и даже "Леон". Свежий "Бык" Акопова очень близок по атмосфере и символизму. Представьте себе - наши соотечественники создали фильм, который, я Вам говорю как на духу, НИЧЕМ не хуже любого из этих фильмов!

Но уже дома меня ударила молния - "Жестокий полицейский" Такеши Китано от 1989!

Наш главный герой Бекзат - следователь в РОВД района Каратас. Понурый, сутулый и уставший от жизни. Ему приходится выполнять всю максимально грязную работу номинально существующей структуры охраны закона. По факту - обеспечивать неприкосновенность организованной преступности. Организованной главным чиновником района, который с издевкой смотрит на всех с баннеров на дорогах.

При очередном убийстве очередного мальчика внезапно в дело вмешивается девушка журналистка, которая нарушает привычный ход "работы" Бекзата и всей коррумпированной сети. Менты здесь реально слуги, но не народа.
Поганая, поганая правдивость.

Фильм интересен и вне контекста казахстанских реалий. В нем масса символов, аллегорий и метафор. Герой не встречает за весь фильм никого, кто бы не был отформатирован под зло или под сокрытие злонамерений чужих. Два мальчишки, которые только формируются - форматируются Бекзатом угрозами и деньгами. Другой подросток видит убийство уже спокойно. Так нам показывают постепенное поглощение "темнотой" людей.

Единственные нормальные здесь - это ненормальные. Пукуар - козел отпущения. У него задержка в развитии. Его разум остался на уровне 5-6 лет. Он воплощение детскости и невинности. Но именно он должен понести наказание за преступление, которое не совершал. Горькая, горькая ирония.

Ариана (значение имени: благородная) - мной воспринимается, как символ совести. И словно Ариадна она ведет Бекзата со дна безнравственности беззакония к идеалам, которые важнее денег, статуса и личной безопасности. Чистая и неотступная, она возникает из ниоткуда и не нравится здесь никому. Никто ее здесь не ждал и всем она бьет по глазам.

- Ты конченый человек - говорит Бекзату один из героев. - Ждешь от жизни что-нибудь?
- Нет, ничего не жду уже.

Бекзат - типичный постнеклассический герой. Он вырывается из системы, будучи далеко не примером для подражания и нарушает правила. Но когда система гнилая, то это становится благим делом.

А дело становится сделкой с совестью. Бекзат оказывает в капкане, из которого невозможно выйти без понесения наказания.
Бекзат и есть черный, черный человек. Ибо тот, кто покрывает убийства - еще более грешен, нежели преступник.

История поднимает массу социальных проблем, как и положено хорошему кино: коррупция, низкий уровень жизни в регионах, дискриминация, национализм, насилие в разнообразных формах, как в физическом, так и психологическом планах, рэкет.

"Как черному, черному человеку, который привык ко тьме в черном, черном королевстве увидеть свет, если он сам - тьма?".

Что меняет Бекзата? Не любовь, но совесть, что проводник света. Фильм Адильхана Ержанова призывает нас начать с себя, измениться самому, несмотря на обстоятельства и сделать мир хоть немного лучше.

Очень хотелось бы разобрать визуальные символы повествования, как черная машина Бекзата, водоемы, мелки и рисунки, принципиально одиночные здания, туман, кукурузное поле, осень. Философию в диалогах (упоминание Монтескье или правило Миранды, например). Да много чего еще. Сказать об игре актеров, о прелестно сочетающейся музыке.

Блин, да это правда фильм мирового уровня. Его победа на Asia Pasific Screen Awards уверенно заслуженная. Сходите, друзья, прикоснитесь, погрустите и порадуйтесь.

Адильхан, большое, большое спасибо!

А закончить надо, конечно же, отрывком из одноименного стихотворения Есенина. Я приведу 2 наиболее точные строфы (1-я и 4-я из 20):

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
«Слушай, слушай, —
Бормочет он мне, —
В книге много прекраснейших
Мыслей и планов.
Этот человек
Проживал в стране
Самых отвратительных
Громил и шарлатанов.
Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.