Невменяемые ценности. #семьядети
«Токсичный» — слово года по версии Оксфордского словаря
Представьте себе юную девушку из очень простой семьи. Старательную, скромную, неглупую. В то нелегкое время единственное о чем она мечтала - хорошая и стабильная #работа, чтобы было на что #жить, чтобы не просить у родителей, которые и так дали все, что могли, которые сами вкалывали на тяжелой работе, чтобы сводить концы с концами, а теперь постепенно превращаются в пенсионеров с множащимся ворохом болезней. Скоро за ними потребуется уход.
Ей улыбается удача и одна предприимчивая женщина берет ее в небольшую фирму в качестве помощника администратора. Девушка, разумеется, цепляется мертвой хваткой в эту работу, вгрызается во все тонкости, выкладывается по-полной 6 дней в неделю - такое ярое стремление, такая плодородная почва для трудоголизма...
Идут годы и многое меняется. Кризис проходит, начинает расти экономика и уровень жизни. Фирма расширяется, а с ней, пропорционально, и объем работы, и #опыт, а вот заработная плата совсем непропорционально (по субъективной оценке). Но, главное, что годы скалируются и отражаются в психологическом сознании.
Предприимчивая женщина уже не кажется таким благодетелем, но скорее хитрым эксплуататором-манипулятором - мягкий #характер героини располагает. Рабочих обязанностей на троих, зарплата на одного. Ладно бы хоть доброе #отношение было, так и его нет, будто всё как должное.
Родители спокойно живут на пенсии с непременными болячками, которых не может не быть в их возрасте. Пенсии небольшие, но им вполне хватает так, что они даже отказываются от помощи.
А ГЛАВНОЕ... Главное то, что изменилось отношение к себе, изменилось видение себя. 13 лет с одним выходным. 13 лет слепой самоотдачи. Уже за 30, но за все это время не было ни саморазвития в других сферах, ни расслабления, ни, в конце концов, опыта отношений. Никакой личной жизни.
В прошлом месяце она уволилась.
Вот так стряхиваешь 10 лет, а потом вдруг замечаешь, что с СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. Еще и какие 10 лет... Подарок себя родителям, подарок себя работе, подарок себя тупику.
Конечно, все это следствие воспитания. Она изначально была скромной и трудолюбивой, далее лишь условия сложились подходящие для реализации. Вопрос сейчас не в этом.
Вопрос статьи в том, что она чувствует. А чувствует она себя несчастной. "13 лет с одним выходным" - вновь повторяется эта мантра для осознанности. Звуки гордости смешиваются с недоумением. Такое чувство, что она повторяется потому, что сама до сих пор в это не может поверить. "Ни семьи, ни детей" - следует продолжение.
Вот она суть. "Семья и дети". Здесь я сделаю уточнение. Далее будет следовать не мое мнение, а общее социально-психологическое рассуждение. Второе: это никак не связано с терапией (совсем никак). Это случай для меня повод в очередной раз поговорить о гендерной психологии.
Да, в нашем обществе "Семья, дети" есть главная смыслообразующая #ценность. Как для мужчин, так и для женщин. Если для мужчин есть еще другие варианты, пусть и менее приоритетные, но все способные оправдать их жизнь, то для женщин, как известно, семьядети единственный вариант самореализации.
Так вот почему наша героиня несчастлива? Чисто технически потому, что так считает окружающее общество. Понимаете? Все родные, друзья, знакомые. О семейных ценностях твердят на каждом углу наших телеканалов. Социальные сети восхваляют культ материнства. Тут даже слепой уже совсем близорукий узреет свою #неполноценность.
МЫ делаем человека несчастливым, МЫ его стигматизируем своими однозначными ценностями, безальтернативностью. Ведь #несчастье, в данном случае, оно от беспросветности. Работа теряет смысл, т.к. идет вразрез с САМЫМ ГЛАВНЫМ. Якобы.
А почему именно ЭТО самое главное? По религиозным соображениям? Но ведь сегодня есть свобода конфессиональных убеждений, а наша однозначность исключает эту свободу. Т.е. не верующим ты можешь быть, но вот то, что сказано в религии насчет семьи соблюдать обязательно должен.
Из-за демографического курса государства? Ну это вообще глупость. Что за, так называемое, социальное скотоводство?
Традиции у нас такие? Я вообще против бездумного наследования традиций и следования им. Традиция есть атрибут времени, в котором она максимально уместна. После прохождения актуального для них времени они должны перейти в разряд культурного багажа, где их помнят, ценят, но не принимают как линию диктата.
Ну и, в конце концов, последний аргумент - естественная природная программа. Ага, точно. Мы животные, конечно, но животные сознательные. И сознание, вроде как, можно использовать для того, чтобы, как раз, не причинять боль тем, кто не смог выполнить программу репродукции своего гена. Или опять нет?
Так почему #семьядети главная ценность? Да ни почему! Вы не найдете аргумента против.
И это давно уже поняли на западе. И пусть там это направление еще только развивается, но, блин, оно там есть! Childfree, familyfree, карьеризм. Поймите, наше мнение о том, что смысл жизни только в детях - только наше мнение, наша такая вот локальненькая философия, которую мы также впитали с молоком и воспитанием.
А есть, например, другая философия еще с эллинской эпохи, что главная ценность человека - это его польза для общества. Наука, искусство или ремесло - не важно. Удивительно, да?
А можно вообще отказаться от философии и вообще ничего не требовать с других. Можно? Можно. Но вы продолжаете требовать. Как это не требуете? Нет, вы требуете. Вы, кто каждый раз спрашивает "Когда замуж выйдешь?", а затем "Ну, когда за ребеночком?". Именно Вы рисуете этот курс, а потом определяете фрустрацию от несоблюдения.
Можете считать свой курс верным, но дайте другому человеку выбрать СВОЙ собственный. И тогда он меньше будет страдать от того, что не смог реализоваться как большинство. Да, именно меньше. Совсем не страдать не получится, ибо наша психика в принципе формируется обществом, но часть ментального харассмента мы можем нивелировать.
Поэтому я здесь ни слова не сказал о терапии. И поэтому я люблю психоанализ. Никакой оценки, никакого осуждения и никакого одобрения. Поэтому такой человек безбоязненно может прийти ко мне и быть уверенным, что будет понят. Психоанализ есть независимость. Многие из Вас, небось, уже подумали "Ну Вы же ей поможете теперь завести отношения?".
А вы не хотите сначала узнать ЖЕЛАЕТ ли она их? Или ее осознанность и критика социума позволило ей смотреть на ценности жизни схематично? Вот в таком вашем прямолинейном мышлении и кроется диктат ценностей.
Она сама решит, чего она хочет и что делать. Это ее дело. Я не говорю, что делать, потому что не знаю. И никто не знает, но есть те, кто ДУМАЮТ, что знают.
Я помогаю разобраться со всем, изучить бессознательное, определить влияние прошлого, интегрировать личность, повысить осознанность. Никогда не поздно. Тебе все равно завтра жить с самим собой, а от себя не сбежишь.
Comments