агрессияморальвоспитание 7 мин на чтение янв. 07, 2018

Заебали моралисты

Мир катится к чертям? Люди прогнили? Раньше все было лучше?

А может просто ты так хочешь все видеть?

Сейчас буду рубить с плеча, уж извините, ибо накипело. Видимо пора прямо высказаться по этой теме, потому как нападки деконструируемых ниже типажей участились в последнее время.

Так что теперь, в случае рецидивов буду отсылать сразу на этот пост. Прошу дочитать до конца.

Сразу хочу сказать, что все мои доводы хоть и утрированы, но научно-очевидные. Для психологов эти мысли вообще из разряда поверхностных аксиом. Кто захочет возразить прошу сначала ознакомиться с парой-другой диссертаций по теме "Влияние социальной неадаптированности на мировоззрение личности".

Причин, которые определяют эту самую неадаптированность множество - от генетических, анатомо-физиологических до, собственно, социально-психологических.

Суть

Трудности быть полноценным нормальным членом общества, в особенности референтной группы, фрустрируют психику человека. Мы социальные существа. Мы люди, потому как нас воспитали другие люди, которых также воспитали люди. Без общества - мы просто организмы. Общество абсолютно базируется на одобрении. Одобрении и его антиподе - критике.

Мы приходим в эту культуру через значимых лиц, через родителей, с помощью их воспитания. Оно означает интернализацию социальных норм, правил, формирование нравственности с помощью механизма одобрения. Покакал в горшок? Молодец. Кушал и испачкался? Плохой ребенок. Поделился игрушкой? Молодец. Весь данный механизм по мере взросления усложняется, но суть остается та же. Вы сами это поймете, если проанализируете хоть свои действия, хоть действия любого человека, группы, их мотивы - все. ради. одобрения.

В общем это значит, что если человек воспитан - значит он интернализовал нормы общества в бессознательное. Хочешь не хочешь, но мы знаем что есть норма, а что нет. Как бы нам не было плевать на мнение других, как бы мы себя не убеждали в этом, как ни настраивали, но любой воспитанный (в базовом смысле) человек, не сможет без фрустрации расхаживать по городу совершенно голым, будучи совершенно спокойным. Стыд у нас в бессознательном, как априорное знание реакции окружающих. Т.е. даже не выйдя еще из дома, а просто подумав, нам будет уже стыдно.

Я сейчас не говорю ничего нового для психологов, это элементарное понимание психики, которые лежат на поверхности. Я это понял сам даже до изучения психологии (спасибо Паланику за это и его "Бойцовскому клубу").

Короче говоря, мы невольно становимся ввиду воспитания заложниками норм общества. Значит мы и далее по жизни также невольно будем стремиться следовать им, т.е. получать одобрение и избегать критики. А что это значит? Это значит стремление быть нормальным. Как можно ближе к большинству, то бишь.

Но понятие нормали невозможно без понятия анормали. Каков бы диапазон нормальности не был широк, все не могут быть нормальными, т.е. полноценными членами общества.

И мы всегда находим за что выделить таких слабых индивидов. В дошкольном возрасте дети смеются над толстыми, рыжими, кривошеими, кривоглазыми, слишком низкими или слишком высокими, слишком скромными, слишком задиристыми ребятами. Понимаете? Есть даже такое понятие "Социальная стигматизация".

В начальной школе: очкастые, слабые, медленные, глупые, слишком умные, любимчики учителя служат объектами для издевок. В то же время выделяются лидеры общей симпатии: симпатичные девочки и мальчики, с правильными чертами лица, опрятные, способные. Это базис социальной успешности, которые дети уже сами определяют в своей референтной группе.

В пубертате ко всему вышеописанному прибавляется дискриминация в плане модности, современности, цены аксессуаров, умении выглядеть и подавать себя уверенно, вхождение в личные отношение.

Провалы на любом этапе фрустрируют индивида, замыкают в себе, рождают ненависть либо к группе, либо к себе, а чаще и то, и другое.

Неадаптированность может складываться также из неспособности быть уверенным в себе из-за неправильного травмирующего воспитания, тяжелой атмосфере в семье, когда вроде бы нормальный, симпатичный, умный ребенок, который запросто мог бы быть успешным в классе, никак не проявляет себя, но находится в отрешенном состоянии, пребывает в депрессии. И эта неспособность в группе еще больше его угнетает, когда и в семье хватает проблем.

В общем, причин очень много может быть, все здесь не описать. Они еще исследуются и долго будут исследоваться.

Ну а теперь то, к чему я так долго шел и до чего, наверняка, дочитали только мои постоянные читатели, которые доверяют мне и знают, что мои простыни текстов не пустые.

Как отражается эта неадаптированность на личностях? Вот смотрите. Ребенок хочет быть любимым и принятым обществом. Общество его не принимает. Тогда у ребенка возникает вполне понятная обида и злость. "Не берете меня играть? Ну и ладно! Вы мне тоже не нравитесь! Я лучше пойду сам играть и будет даже лучше!". Это психологическая защита. Это начало убеждения себя в том, что без них лучше. Но проблема в том, что это защита сознания. Бессознательное понятие нормы не трансформируется из-за этого. Т.е. бессознательно он (и любой другой) все еще хочет играть с другими.

Отсюда конфликт и начало внутренних проблем.

Для полноты защиты начинается отрицание и всего присущего отвергающему обществу: что нравится им, не нравится ему, чем они восхищаются, то вызывает у него раздражение. Отрицается мода, вкусы, интересы, а самых сложных случаях и мораль, нравственность ("Все добрые, а я буду злой, все счастливые, а буду специально несчастлив").

Ну как, уже узнаете в чем-то себя? Да-да, в той или иной степени у всех у нас был по жизни некогда опыт несогласованности с большинством.

Систематический такой опыт очень сильно влияет на личность. И тогда их захватывают маргинальные, радикальные, экстремистские, субкультурные, левые и просто странные идеи. Начинается все с субкультур в пубертате, а выливаться может в создание левых партий, террактов, попадание в секты. Также эти люди во многом становятся озлобленными, негативистами, скептиками, критикантами, пессимистами. Именно они говорят о том, что в будущем все будет плохо, технологии зло, Запад нас порабощает, отрицает нововведения, разочаровывается в молодом поколении, страдает от современных тенденций.

Часто эти люди ведут маргинальный образ в жизни, либо в сети: и это как раз то, о чем я писал недавно - их профили не персонифицированны, минимально заполнены, друзей немного, а стены составлены из всяческих репостов. Вы посмотрите профили красивых успешных людей - они все пропитаны их личностным, они всячески себя проявляют, а нарциссы даже выпячивают. Так вот неадаптированные им противоположность, но при этом бессознательно хотят быть как первые.

Я описал самый яркий вариант. Есть и более лайтовые, которые заводят семью и работают на нормальной работе. Но остаются такими же всю жизнь ворчунами не довольными.

Те же причины лежат в основании наркомании, как психологической предрасположенности к наркотикам. Гляньте статистику, давно уже известно, что наркоманией страдают в первую очередь неадаптированные личности с проблемами в семье, которые прежде всего сами ставят крест на своем будущем, не чувствуют приятия и уюта, оттого и ищут отдушину в употреблении.

Секты - та же беда. "Я не красив, не работаю, не имею отношений - ко мне люди относятся плохо (и это правда, наше общество жестоко к неполноценным). Тогда и я не буду их любить. Да пошли они в зад!" И тут появляется эта цепочка мыслей: "Все равно они живут неправильно, думают неправильно, воспитывают детей неправильно! Мир катится к чертям, а они смотрят тупые фильмы, шопятся, ходят в эти развратные клубы или проводят вечера в кафешках с друзьями хохоча как олухи". Все это зависть. Злость от неимения такого же. Потому что понятие нормы - оно закладывается с детства, оно у нас в бессознательном. Будь ты хоть четырежды панк, хиппи, отшельник, оголтелый маргинал - ты все равно знаешь с детства что такое норма. И хоть ты и не в обществе, но быть полноценно счастливым уже вряд ли получится. Для этого нужно вырасти в ином обществе, с другим понятием нормы, что она была в бессознательном. Как монахи в Тибете. Вот они живут иначе и счастливы.

Кстати, те люди, что к ним едут и проникаются этой идеологией, вдруг чувствуют счастье - то же имеют на это свои причины в НАШЕМ мире. Есть прекрасный европейский фильм, весьма бюджетный, фестивальный, совершенно не помню название. Там два друга (вроде немцы) уехали на Тибет и попросились к монахам. Повествуется о том, как тяжело им было принять новый уклад жизни, новый взгляд, философию, режим в конце концов и питание. Но они старались. Так вот о причинах. Одного бросила жена, у другого вроде были проблемы с бизнесом.

Нет, я все-таки должен его найти...

Есть! Точно! "Просветление гарантировано".

Итого. Так как я много пишу о тенденциях будущего - развитии искусственного интеллекта, роботизации, виртуальной реальности, или разбирают тренды современности - у меня в комментариях время от времени появляются такие ярко выраженные индивиды (ибо неяркие не настолько обиженные, а потому не настолько их убежденность спонсирована энергией) и комментируют о том, что несу чушь, все на самом деле плохо, а я ни черта не понимаю и меня купил или взрастил Запад и даже прогоняют меня из страны.

С одной стороны я, понимая причину их убежденности, не могу злиться на них, ведь не зря я психоаналитик, но с другой стороны это систематическое вымещение на мне своего негатива меня тоже раздражает. Я нормальный человек, я позитивно воспринимаю мир, я не вижу в каждом изобретении зло и не считаю современность антигуманной и пошлой, а просто другая, какими были и другие. Если Вам тут неуютно - значит это уже не ваше время!

Поэтому, с этого момента, кто прочитал это пост прошу переосмыслить себя в меру адекватности, а прочие будут отсылаться постфактум с надеждой на положительный исход.Друзья мои, если у вас есть какие-либо мысли схожего характера - явная навязчивая настроенность против вкусов и взглядов общества, вы часто об этом думаете и говорите с другими, считаете, что люди "идут не туда", заблуждаются, чего-то не понимают, то, возможно, Вам стоит взглянуть на себя с другой стороны, поискать причины такого мышления. Ибо бытие определяет сознание, и многие-многие мысли, ценности, принципы в Вас именно в результате формирования в определенном времени, определенном месте, определенном обществе. Осознать, проанализировать и переосмыслить себя, нивелировав все эти влияния под силу далеко не каждому.


P.S. Да, я и САМ когда-то был неадаптированным, в результате чего с подросткового возраста я был ортодоксальным нонконформистом. Я отрицал все общественное, ненавидел попсу, питался книгами, любил философию, которую все ненавидели, был захвачен теориями заговора и реально думал о том, что в будущем будет только хуже, а всё развитие технологий приведет нас в мир "Матрицы", "Терминатора" или "Гаттаки".

С одной стороны хорошо, что я проводил время с книгами, а не в субкультуре или секте, поэтому смог вылезти из этого. Очень помог и второй профиль высшего образования, сами понимаете какой. С другой мне повезло иметь вполне презентабельную внешность, поэтому любовь симпатия окружающих меня постепенно смягчила - и в первую очередь благодаря хорошим друзьям.

А вот те, кому не так повезло, кто так и не завел друзей, кто не развивал осознанность, не критиковал себя - могут прожить в своем темном тумане всю жизнь, оставаясь таким же скрягой, ворчуном, ярым моралистом, занудой, превращаясь в бабок-у-подъезда, деда-ворчуна-в-очереди и т.д. Гитлер, например, очень яркий пример закомплексованной неадаптированной в детстве личности, захваченный идеей мирового господства.

Уж простите, что сегодня так зло пишу, но без перчинки некоторые уже просто не понимают. И теперь я вижу, как много людей так до сих пор и не видят всей этой детерминации мышления обществом. Мы можем обосновать многие идеи и любую теорию заговора, если захотим.

Но я предлагаю сначала задаться вопросом: "А чего это ты вдруг недоволен жизнью-то?".

Спасибо за внимание, будьте объективны, воспринимайте мир адекватно несмотря на свое прошлое.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.