поколениевоспитаниеосознанность 5 мин на чтение март 13, 2019

Безнадежное поколение. Никогда такого не было и вот опять.

В последнее десятилетие - период массовой компьютеризации населения - все чаще высказываются мнения старших в духе "Вот у нас было детство так детство - настоящее, мол, интересное, веселое и проч. А сейчас что? Сидят целыми днями за своим компутером, свету белого ни видють, тьфу!". И с досадой, разочарованием машут рукой: мол-де, все уже нынче не то.

Я намеренно придаю этим высказываниям архаичный окрас, будто старики причитают. Но вся загвоздка в том, что так говорят представители предыдущего поколения, самое молодое из совершеннолетних, тем кому 25-30, выросших в 90-е.
Но вы уже улавливаете созвучность этих высказываний и этого настроения с тем, что говорят представители самого старшего поколения? Говорят всегда и всем. В прямом смысле - какого бы Вы ни были возраста, Вы все равно знакомы или встречали таких стариков, которые говорили "Воооот в нааааше вреееемя.... А вы...." с пессимистичным настроем.

Улавливаете это странное постоянство? Т.е. каждое поколение не довольно следующим. Всегда. Но если бы все эти недовольства имели под собой почву, то человечество давно бы уже скатилось в совершенно беспросветную яму.
Аааааа, нет! Стоп! Прошу тех, кому сейчас вдруг пришла в голову такая горько-сладкая философская взрослая "суровая" истина, которую хочется произнести драматическим сухим голосом с обязательной многозначительностью: "А разве мы уже не в ней?" придержать ее до конца этой статьи. Потому что те же причины, которые побуждают людей критиковать новое поколение, также склоняют и к критике судьбы человечества.

Так вот, если бы все старшие критики были бы правы всегда, то жизнь на земле становилась бы все хуже и хуже, не было бы ни прогресса, ни науки, ни культуры, ни улучшений. Но ведь это не так! Очевидно! На самом деле жизнь на земле становится все лучше - объективно. Следовательно вывод: нет никакой деградации молодежи, есть субъективность восприятия своего и молодых поколений ввиду трудности охвата собственных психологических временных метаморфоз (поколенческих). Ведь критикующее старшее поколение сами были когда-то молодежью. Критикуемой молодежью, прошу заметить! Но проходит время и они становятся ровно такими же с ровно таким же мнением. Давайте разберемся в этом.

Первое предположение: подражание, перенятие, синдром навязчивых повторений - зовите как угодно. Да, свойство подражания родителям. Если старшие всю жизнь ругали младших, то по достижению возраста они будут поступать также. Для прерывания этого порочного круга необходима высокого уровня осознанность. Т.к. большая часть населения пролетарии, люмпены, рабочий класс - им не до развития осознанности. Вследствие чего из поколения в поколение все вновь повторяется. Но чем мы ближе к постиндустриальной экономике, тем выше будет доля людей с высшим образованием (с настоящим высшим, которое не просто диплом, но и тождественно хотя бы среднему соображению) и можно надеяться, что критика новых поколений будет постепенно снижаться.

Вторая причина: синдром утёнка, неприятие нового, в какой-то мере защитная ксенофобия.
Родное, свое - оно правильнее. "Наша" музыка, "Наши танцы", "Наши фильмы". Старшим трудно принять тот факт, что время меняется, меняется культура, ценности, положения. Они продолжают держаться за свое, не понимая новое и поэтому не принимая. Им кажутся те вещи, что были в их лучшем времени - молодости - самыми лучшими. Т.к. они их воспринимали в лучшее свое время, они у них напрямую ассоциируются с молодостью, любовью, легкостью, здоровьем и прочими однозначно приятными вещами, которые теперь утрачиваются.
Им сложно принять тот факт, что молодежь НЕ ПЛОХАЯ, а, внимание, ДРУГАЯ. Да, они ПРОСТО ДРУГИЕ. Отстаньте от них уже! Перестаньте ругать! Лучше верьте в них! От Вашего скепсиса никому не будет лучше! Они не лучше, не хуже, они ДРУГИЕ. Старшим хочется видеть себе подобных, но это противоречит понятию прогресса. Прогресс и эволюция заключается в видоизменении, в метаморфозах, в движении. Как бы вы не хотели стать молодыми, как бы ни было больно, что они не так проводят время и не ценят того, что ценили Вы - не обвиняйте их. Вы также когда-то пришли со своим. Также и они когда-нибудь останутся при своих ценностях со взором на следующее новое поколение, которое уже они не будут понимать и причитать "Вот мы.... А этиии..."

Как я и говорил, много сейчас высказываются именно о детстве 90-х годов. Потому что дети 90-х сейчас самые актуальные деятели, везде у руля. они самые активные пользователи, они самые громкие и заметные, они силовые двигатели, чье мнение сейчас преобладающее. "Настоящее" детство. Извини. Т.е. ты хочешь сказать, что у этих детей не настоящее детство только потому, что оно не такое как у тебя?
Это детство в любом случае, просто ДРУГОЕ. И оно не обязано быть похожим. Эти же дети, спустя 15 лет будут говорить "Вот у нас были простые сенсорные телефоны, настоящие прикосновения, теплота экрана... А сейчас что? Все управляется голосом/взглядом/мыслью, никаких тебе тактильных ощущений, все нематериально, бездушно и совсем глупо".
Считать свое поколение лучшим - наиглупейший консерватизм. Иначе говоря, желать того, чтобы ничего не менялось, а оставалось таким, каким было во время молодости твоего поколения.

Наверняка Вам знакомы следующие растиражированные по всему рунету высказывания:
«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие. »
— Сократ, ок. 380 до Р. Х.
«Я утратил всякие надежды на будущее нашей страны, если современная молодежь возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна!»
— Гесиод 720 лет до Р. Х.

Каждую неделю я встречаю хоть одну статью от какого-нибудь психолога, который заворачивает: "Вот, дети тупеют, втыкают в смартфоны, смотрят идиотские мультики, совращены пропагандой неправильных ценностей, у них смещены полоролевые модели, всё пропало". И далее следует псевдорационализация доводов и псевдоинтеллектуализация аргументов.
Тьфу!
Да еще и произведения массовой культуры подбрасывает дровишек фильмами типа "Валл-И", "Лего фильм", "Идиократия" и т.д., где земляне скатились в полное говно со своим прогрессом. И заходит ведь на ура эта паранойя.
Вот только ради того, чтобы увидеть как центениалы вырастут и докажут, что являются еще более сознательными, гуманными и умными, по сравнению с миллениалами, а затем начнут травить (но меньше) следующее поколение, которое также станет еще более лучшим - уже только ради этого я хочу жить до глубокой старости.

Блин, ну реально, сколько ко мне не приходит сейчас молодых людей в психотерапию - они все сознательнее и умнее родителей. Они уже качественнее будут воспитывать детей, т.к. есть не только ресурсы, но и более четкое понимание. Психология все больше становится популярнее, а вместе и с ней пусть упрощенные, но все более полезные идеи становятся нормой. То есть то, что раньше было недоступно. Многие говорят "Ну я понимаю родителей, тогда нельзя было требовать больше, главное было вырастить и выкормить".
А современные дети, родившиеся после 2010-го? Блин, да они все чертовы гении же! Ну вспомните эти дикие взгляды людей за 50 двадцать лет назад на нас, впервые севших за компьютер. Они смотрели и охали, что мы "чо-то там понимаем", называли нас хакерами и умниками.
Так вот мы такая же плесень уже с этими сопляками, которые в школе начинают программировать. И пусть я знаком с основами программирования и в принципе могу разобраться, но мне все равно зело поражает их обучаемость. А для многих родителей это такой темный лес, что они уже ни в зуб ногой, что делает их ребенок. Они овладевают сейчас, в самом удобном возрасте, визуальным языком программирования, усваивая логику, а затем символьным командным. Следовательно, они будут уметь мыслить кодом лучше, чем какое-либо поколение до. Только представьте, что насколько талантливые и способные ученые сейчас только растут, которым не было равных. То есть тысячи или миллионы Цукербергов и Бутериных, а то и лучше. И это я еще не говорю о дизайнерах, робототехниках, нанотехнологах, молекулярных химиках, биоинженерах, генетиках и т.д.

И это они тупые и безнадежные? Как, понимая это, можно и дальше оставаться при своей уютненькой картине мира, где ничего уже хорошего не будет и поэтому можно со спокойной душой стареть, тотально обесценивая молодежь и все продукты их культуры? Мол, и не жалко, что я старею, ведь время сегодня совсем плохое стало и дальше только хуже. Завидую я таким толстолобым персонажам, иногда.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.