Гиперответственность

Наблюдение из жизни. Напротив офиса на Муратбаева имеется небольшая столовая. Не Basilic, конечно (хотя он недалеко), но и заказ не надо ждать полчаса в обед, хах.

В столовой работает т.Таня - человек очень ответственный, исполнительный, строгий и вообще дядя честных правил. По возрасту ей лет 60.
С психоаналитической точки зрения она представляет характер с жестоким Супер-Эго (совестью), которое требует от т.Тани Идеальности под угрозой расправы.

И поэтому т.Таня такая суетливая, переживающая, нервозная, все время чем-то недовольная, ворчащая. Для нее работа - это смертельное испытание (на глубинном уровне). Т.к. требование Супер-Эго очень строгие, то ее каждый эпизод может погубить. В каждый момент что-то может пойти не Идеально и тогда Супер-Эго в ярости угрожает Эго. Выражается это в тревоге, для преодоления которой тут же продуцируется агрессия. Любую реальную неурядицу необходимо как-то быстро решить с агрессией, победить, либо обвинить Другого и этим самым тогда защитить себя от расправы.

Я хожу иногда пить чай и наблюдаю за вынужденной и бессознательно вымученной ее скрупулезностью. Она, бедняга, записывает каждую копейку в тетрадь старательно. Она у каждого покупателя смотрит чек перевода по Каспи. Она начинает переживать, когда образуется очередь и грубовато торопит клиентов, т.к. в идеале, видимо, очередей у нее (у Супер-Эго) не должно быть.
В общем, к т.Тане заходить лишний раз уже не хочется. Встречаться с этим негативом, испытывать неловкость, чувствовать ее давление.

И, буквально в трехстах метров на Шагабутдинова расположена овощная лавка, которой заправляет бессменная т.Райхан. Антипод т.Тани. Я даже как-то писал однажды про ее мастерство удивительно точно взвешивать овощи на глаз.

У т.Райхан Супер-Эго не жестокое, но очень даже принимающее. Она не вскакивает с места, когда заходят покупатели, а спокойно смотрит свой сериал на смартфоне даже когда рассчитывается. Она всегда спокойна, как удав. Не парится по мелочи в прямом и переносном смысле. Сколько раз было так, что у меня выходит, например, 3250 тенге. Я подаю ей 4000. Она мне возвращает 3000 и говорит "Потом занесешь" и никогда потом не спрашивает эти 250! Я сам ей напоминаю. Она никуда не записывает этот долг. (понимаю, что можете сказать про обвесы и т.д., но, тем не менее, кто обвешивает еще и оплату берут полную).

Она все делает легко и непринужденно, не перепроверяет лишний раз, на подтверждения переводов вообще не смотрит. У нее тоже бывает немного мрачное настроение, но без нападок на кого-либо.

И к т.Райхан заходить наоборот приятно. Даже просто проходя мимо заглянуть поздороваться. Три года я уже хожу к ней и все три года работает только она - ни разу не видел кого-то кроме нее. И не выгорает же.

Наше Супер-Эго - это результат отношений с воспитывающими лицами. Родители формируют основную и фундаментальную часть нашего характера и, по сути, судьбу. Ничто больше в жизни не окажет такого влияния, как первые годы отношений с родителями.

Видя такого человека, как т.Таня, Вы можете подумать: "Какая ответственная женщина. Сложно ей, наверное. Не повезло с характером".

И для многих последняя фраза есть обреченность. Люди мыслят характер в категориях везения и смирения. Типа, ну а что поделать, раз характер такой.

Родителей мы, конечно, не выбираем. Однако, с характером своим работать можно.

Супер-Эго можно реформировать и снижать его жестокость, требовательность, строгость. И тогда жизнь становится, на удивление, не такой уж сложной. Опасностей, оказывается, вокруг меньше, чем ощущалось ранее. Люди не такие взыскательные, осуждающие, порицающие, но наоборот, понимающие и принимающие, сочувствующие и способные помочь, пойти навстречу.

Мне всегда жаль таких людей, как т.Таня. Ведь они прожили значительную свою часть жизни в тираничных внутренних отношениях. И, скорее всего, так ее и доживут, не сумев почувствовать себя и мир иначе.

то же самая настоящая интерсубъективная трагедия масштабом в целую жизнь.
Разница между мироощущением т.Райхан и т.Тани для меня колоссальная и бесценная.

Это все равно, что взять двоих подростков: один дезадаптирован социально, замкнулся в себе и целыми днями в интернете проводит, ни с кем толком не общаясь.

А другой представляет собой того, кто смакует все плюсы своего возраста: борется за лидерство в референтной группе, фанатеет, добивается симпатии противоположного пола, испытывает перегрузки чувств, бунтует и мечтает полной грудью.

У кого жизнь полноценнее? Первый интроверт сколько угодно может убеждать себя и нас, что он всем доволен. Но если просто понаблюдать за людьми, то становится ясно, что детям всегда интереснее играть с родителями и друзьями, чем только с игрушками. Что люди радуются жизни полнее тогда, когда рядом есть близкий человек. Что самые приятные и сильные эмоции человек получает именно в общении, а прочие альтернативные элементы (хобби, увлечения, наркотики) могут приносить либо более слабые эмоции, либо острые, но не столь длительно.

Состояние обоих подростков из примера почти полностью определяется функциональностью отношений с родителями.

После этого я даже не знаю какие еще нужны аргументы, чтобы люди всерьез воспринимали психологическое образование, терапию и ответственность за свою роль воспитателя?

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.