осознанностьпсихотерапиясаморазвитие 2 мин на чтение нояб. 09, 2016

Понятие межличностного и внутриличностного конфликта

Визуальное представление внутриличностного конфликта

Конфликт — это всегда сложный и многоплановый социальный феномен. В нем участвуют самые различные стороны: индивиды, социальные группы, национально-этнические общности, государства и группы стран, объединенные теми или иными целями и интересами. Конфликты возникают по самым различным причинам и мотивам: психологическим, экономическим, политическим, ценностным, религиозным и т.д.

Но каждый из нас также знает, что и сама личность внутренне противоречива и подвержена постоянным противоречиям и стрессам.

Это многообразие оснований, форм, уровней и мотивов конфликтов и обусловливает трудность определения его понятия и создания типологии конфликтов.

Сегодня в литературе существуют самые различные определения конфликта. Так, на Западе широко распространено понятие конфликта, сформулированное известным американским теоретиком Л. Козером. Под ним он понимает борьбу за ценности и притязания на определенный статус, власть и ресурсы, в которой целями противника являются нейтрализация, нанесение ущерба или устранения соперника.

Это определение раскрывает конфликт в большей степени с социологической точки зрения, ибо его сущностью, по мнению автора, выступает столкновение ценностей и интересов различных социальных групп.

В отечественной литературе большинство определений конфликта носит также социологический характер. Их достоинство состоит в том, что авторы выделяют различные необходимые признаки социального конфликта, представленного многообразными формами противоборства между индивидуумами и социальными общностями, направленными на достижение определенных интересов и целей.

Прежде всего, следует отметить, что основой всех конфликтов являются противоречия, возникающие между людьми или внутри структуры самой личности. Именно противоречия и вызывают противоборство между сторонами конфликта. При этом объективные, не зависящие от сознания людей противоречия, коренящиеся в существенных различиях социально-экономических условий их жизни, играют ключевую роль в возникновении конфликтов в обществе. Социально-экономическое положение индивида в обществе во многом определяет не только линию его поведения и действия, но и само его сознание, интересы и цели.

Хотя следует иметь в виду, что противоречия, вызывающие конфликт, не обязательно носят объективный характер. Они могут быть и субъективными, обусловленными субъективными личностными факторами, более того они могут быть даже мнимыми. Однако если они имеют для человека существенное значение, то могут порождать конфликтную ситуацию.

По моим соображения, понятие конфликта является центральным в генезисе невротических расстройств. Именно внутренний конфликт человека начинает расшатывать устойчивость психики, вводить в депрессивное состояние. В основе практически каждой невротической проблемы лежит интериоризированный конфликт, укоренившийся достаточно глубоко.

Можете даже сами себя проверить. Обратитесь к себе с вопросом, который является болезненным, проблемным, то вы без труда найдете действие двух противоречивых сил - часто это сложный выбор (сложность ввиду равных желаний при невозможности единовременного удовлетворения), оппозиция ценностей (совесть и выгода) или трудности принятия фактов (нежелание забывать прошлое, дихотомия "прошлое-настоящее").

И такой конфликт, будучи даже неосознаваемым, не выделенный для рефлексии, незамеченный, может верно подтачивать психическое равновесие.

Приведу пару простых примеров.

1.Неудовлетворительное место работы. Психический конфликт обуславливается естественно жизненными условиями. Работая в кем-либо в каких-либо условиях постоянно ощущает чуждость этому делу, отторжение, нежелание. Противостоят здесь желание обрести иную идентичность и нежелание или страх что-либо менять. Вроде и надо бы, но лень, страшно, хорошо платят. При этом внутренний конфликт определенно имеет место быть. Отсюда все сопротивление, плохое настроение, неудовольствие.

2.Расшатывающийся брак. Супруги уже долгое время не близки, часто ругаются, было забыто - из этого желание развестись. С другой стороны дети, привычка, устои, боязнь осуждения со стороны, остатки любви. И каждый день это противостояние актуально. И оно постоянно дает о себе знать, сигнализируя о том, что его необходимо разрешить.

В первую очередь, что нужно сделать - это максимально осознать конфликт, все его стороны, аспекты, факторы. Это уже достаточно облегчит психическую реальность. И, при возможности, если все зависит от Вас, принять какую-либо одну сторону, ликвидировав тем самую другую. Либо предпринять действия по решению, т.е. привлечь вторую сторону к нахождению консенсуса. Понимаю, что звучит так просто, но что-либо более точно сказать не представляется возможным, т.к. люди уникальны, случаи неповторимы, а все условия и тонкости, которые необходимо оценить и принять к сведения можете знать только Вы или Ваш очень осведомленный психолог.

В общем, ликвидируйте конфликты настоящие, избегайте новых.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.