Мнение начистоту. "Поцелуй землю".

Итак, Вы все, наверняка, слышали, о том, что главная проблема человечества прямо сейчас - парниковый эффект, а точнее оказываемое им влияние на климат.
Парниковый эффект создают парниковые газы. Как думаете какой газ оказывает наибольшее воздействие? Диоксида углерода? Не-а! Это водяной пар!
Да, на самом деле наибольший вред нам причиняет повышающаяся влажность воздуха. Ее вклад более 50%! Но дело в том, что повышается влажность во многом из-за роста температуры земли, из-за чего растет испарение воды. То есть, парниковый эффект повышает температуру, а повышающаяся температура усиливает испарение - взаимокатализирующие процессы.
Но с чего вдруг стала повышаться температура и расти испарение?
Как раз из-за второго по значимости газа: диоксида углерода. Хотя он определяет всего 15-20%, именно его рост запустил эту цепочку и ведет к климатическому коллапсу. Именно наша человеческая деятельность внесла дисбаланс в круговорот элементов планеты. И именно углерод мы должны сокращать в атмосфере.
Об этом не говорится в данном прекрасном фильме, если что. Хотя было бы не лишним. Возможно авторы намеренно не показывают долю участия двуокиси углерода, чтобы не преуменьшать значимость проблемы. Только халатности нам в это время не хватало. Люди ж ведь как могут помыслить: "А так всего 20%, остальное из-за воды? Пф, а шумиху из-за этого углерода развели ...". Приходится учитывать возможный скепсис.
Поэтому, фильм начинается с повестки углерода. И его влияние здесь визуализировано замечательно. Вообще качество документального фильма приятное. Очень онятно об очень сложном.
В чем идея фильма и при чем здесь земля? Причем, заметьте, земля (почва), а не Земля.
Экологические и природоохранные организации создали тучу программ по сокращению выбросов диоксида углерода в атмосферу. Налоги, квотирование, запреты, повышение требование к автомобилестроителям, энергетическим корпорациям и т.д. "Нам надо сократить выбросы на YY% к ZZ году!", "Выбросы углерода привели к ...", "Посчитайте свой углеродный след!" и т.д. Выбросы, выбросы, выбросы.
С них, конечно, всё и началось. Но теперь надо бороться не столько с выбросами, а с накопившимся в атмосфере углеродом - вот в чем главная проблема. Как раз из-за того взаимодетерминированного процесса, который я описал в начале, сокращение выбросов углерода уже особо не повлияет на парниковый эффект.
Грубо говоря скажу так: прекратить мусорить не достаточно, надо еще убирать за собой.
Весь взвешенный в слоях атмосферы СО2 продолжит еще очень долго циркулировать даже когда мы полностью перестанем сжигать горючие ископаемые, летать, ездить на ДВС и вообще дышать.
Это же совсем другая проблема!
Ок, значит, нам надо как-то понижать в атмосфере долю СО2. А что у нас поглощает диоксид углерода?
Растения с помощью фотосинтеза! Следовательно, нужно больше растений?
Именно!
И вот здесь-то мы подходим к почве. Оказывается, мы не только выбросили кучу углерода в атмосферу за последние 150 лет. Это было бы еще полбеды, т.к. Земля с большей его часть бы справилась. Дело в том, что мы еще и ее механизмы поглощения углерода разрушили. И нет, речь не о вырубке лесов и пожарах. Это значимо и леса необходимо защищать, но не в сравнение с главной угрозой - сельскохозяйственной возделкой земель.
Казалось бы, сельское хозяйство - это же выращивание растений. Где вред?
А все дело в том, что промышленное сельское хозяйство выкачивает ресурсы из земли (почвы) точно также, как мы нефть из недр.
Сельское хозяйство приводит к массивной и критической эрозии - опустыниванию земель. Пустынные земли больше не поглощают углекислый газ, не удерживают влагу, при этом становятся еще более отражающими солнечный свет. Они очень значительно катализируют парниковый эффект.
Мелкие растения - естественное разнотравье - которые наполняют влагой и углеродом самый важный верхний слой почвы важнее даже деревьев.
Но возделанные и обработанные химикатами обширные сельскохозяйственные угодия становятся дисфункциональными. Мы убиваем почву. И в фильме нагляднейшим образом это демонстрируют.
Но как же без сельского хозяйства? Оно ведь обеспечивает не только большую часть еды людям, но и животным, которых мы едим? Во-первых, 70% с/х работает на животноводство. И на выращивание одного животного уходит непропорционального много растительной пищи.
Во-вторых, сельское можно вести без эрозии почвы. Для этого нужен особенный подход.
Наверное этот подход невыгодный и неприменимый?
Вы удивитесь, но нет.
Как раз об этом новом комплексном подходе к обращению с землей для выращивания с/х продукции и рассказывает фильм. Одни из главных инструментов: засеивание без вспашки, контролируемый выпас, компостирование пищевых отходов.
Специалисты в области агрономии, почвоведения, фермеры доказывают эффективность и пользу нового подхода. Сейчас на Земле 1/3 земель опустыненные. Но их можно восстановить! Более того, такие проекты уже реализуются. О них также рассказывают.
Если мы восстановим эту треть земель, то проблема с углекислым газом решится в течение 30 лет. Это дарит надежду.
В общем, крайне рекомендую этот фильм. Замечательно снят. Приятно, что привлекают знаменитых актеров и они с удовольствием участвуют. Текст читает Вуди Харрельсон. Также участвуют Иэн Сомерхолдер, Розарио Доусон, Жизель Бундхен и др.
Я особенно сопереживаю герою фильма Рэю Арчулетто - агроному USDA (Министерство сельского хозяйства США). Он занимается популяризацией нового подхода в сельском хозяйстве: ездит по штатам, собирает конференции местных фермеров, доказывает преимущества сохранения биоразнообразия в почве и агитирует отказываться от старой технологии с грубой вспашкой и злоупотребления пестицидами.
Когда показывают эти скептические скучающие лица типичных реднеков, то понимаешь, что, по сути, борьба с парниковым эффектом - это борьба с пофигизмом и недальновидностью человеческого индивида.
Поэтому, пусть Вы не фермер, но даже популяризация этого фильма, идеи бережного отношения к почве, агитация знакомых, обсуждение с близкими - уже вклад. Чем больше солидарных, тем меньше сомнений.
Целуйте землю и ... пестуйте свою осознанность)
Comments