Психическая травма
Пора вернуться обратно в психоаналитическое русло, наиболее интересное для меня и многих читающих, тем более, что для этого есть значимая тема.
В своей научной работе, в которой я доказываю невозможность наличия у Искусственного Интеллекта аффектов, влечений, и, соответственно, осознанности, я прихожу к выводу, что одна из основополагающих особенностей человеческой психики заключается в понятии психической травмы, в ее возможности и более того, непременной травматизации каждого человека.
В бытовом значении травма носит негативный характер, как то, что не приветствуется, чего следовало бы избегать, как неприятный опыт. Но что, если я Вам скажу, что без психической травмы человек не был бы человеком, т.к. психически здоровых людей не бывает. Наоборот, совершенно здоровый человек - это абстрактное невозможное понятие и скорее он был бы Анормальным.
Суть в том, что именно травма дает толчок развития нашей психике. Если бы для одноклеточных существо миллиарды лет назад среда была совершенно стабильная, сбалансированная, то они бы не развивались и остались на одном уровне. Они бы не двигались, не формировали защитные рефлексы. Если гомеостаз идеален, то нет необходимости в изучении среды.
Но в этом мире не может быть все так, как мы желаем. И любое несоответствие оказывает влияние на психику, дает нам представление о мире, учит нас и оставляет отпечаток. Большое значение в теории объектных отношений уделяется травме первичных отношений ребенка с грудью, его чувства голода.
Так вот первый опыт голода для ребенка является важным опытом понимания того, что не все соответствует его желанию и представлению. Когда младенец только рождается, то у него нет представления ни о себе, ни о мире. Он и мир являются тождественными понятиями. Ему кажется, что все вокруг - это и есть он, что все подчинено его воле, что он всесилен, обладает всемогуществом. И Вы заключили уже наверное, что это не имеет ничего общего с реальным положением дел, ведь мы - сформированные люди, так не думаем. У нас не было бы интеллекта, если бы остались на этом уровне. Т.е. то состояние младенца должно трансформироваться. Но почему?
Вследствие голода и других первичных фрустраций. Когда возникает первое чувство голода, а грудь не появляется по его желанию - это первая травма, первый кирпичик в фундамент того, что что-то здесь не так. И благодаря этому позже (очень долго объяснять весь процесс) появляется отдельно Я и отдельно так называемый Материнский объект, как не зависящий от Я ребенка. И это усложнение, без которого не было бы возможно ничего.
Все вышеизложенное есть необходимый пролог для перехода к значимым травмам в классическом смысле психотерапии - детским травмам, потрясениям, шоковым состояниям, якобы беспричинному обесцениванию жизни.
Ну а если возвращаться к ИИ, то, думаю, Вы и сами уже можете понять его неполноценность в этом плане: у ИИ нет ни факта рождения в нашем понимании, ни потребностей, ни тела и, в конце концов, он так и не попадает в наш мир, но вырождается в мир цифровой, совершенно иное измерение.
Comments