Психическая травма - это черная дыра сознания

Текст этого поста мне дался весьма не просто. Сколько бы я не писал, как бы ни развивал внутреннюю речь, те сложные понятия глубинной психологии, которые становятся понятными благодаря десяткам прочтенных книг и сотням примеров переложить в вербальную форму становится испытанием для писца. Интересная вещь - если плевать на точность и компетенцию, упрощать абы как, то написать статейку в стиле популярной психологии дело плевое. Так поступают тысячи авторов. Абстрактное раскрытие на конкретном примере и экстраполяция на психологию любого человека вообще. Или если быть максимально точным, писать на психоаналитическом языке, не делая скидок оперировать терминами, не объяснять не очевидную связь - для меня это также проще срединного варианта.

Но вот изложить все таким образом, чтобы не скатиться в поп-psy, при этом не закопаться в дебри академические, черт возьми, сложно. И я не могу утверждать, что у меня выходит. Более того, скорее всего не выходит и я, в итоге, напарываюсь на то, против чего боролся - чрезмерное упрощение. Но зато я откровенен с читателем который знает, что хоть мои посты не самые лучшие, тем не менее оригинальные, написанные лично.

Сегодня я хочу попытаться раскрыть понятие вытеснения в контексте травмы. Последнюю я рассматривал в недавних двух постах, а теперь о том, как она скрывается от сознательного.

Существует много трактовок психической травмы, но я считаю самой верной следующую: какая-либо личностно значимая ситуация (явление), имеющая характер патогенного эмоционального воздействия на психику человека, психологически тяжело переносимая и способная, при недостаточности защитных психологических механизмов, привести к нарушению поведения или психическим расстройствам.

Стоит отметить, что при личностно значимой первичной ситуации человек также должен быть недостаточно готов для того, чтобы опыт оказался травматическим.

Ок, предполагаем, что травма получена, первый период с вызванными ею переживаниями прожит и теперь она забыта. Но забыта ли?

Здесь-то и вступает самая необъяснимая, малоизученная и непредиктивная область нашей психики, которой многие не придают достаточного внимания - бессознательное. Психоаналитические идеи утверждают, что травма не была забыта полностью. Она не только не утратила своей как бы записи в памяти, но также всегда хранит и ту аффективную нагрузку, которой сопровождалась в самом начале. Именно вызванные ситуацией аффекты сделали опыт травматическим и незабываемым.

Далее. Вся наша память строится по цепочке ассоциаций. И травма также имеет свои непрямые косвенные символы, которые могут нам напомнить о неприятных переживаниях, при этом мы можем даже этого не понять. Эти символы бессознательно для нас также окрашиваются негативно и мы начинаем стараться их избегать. Это может быть датой, местом, памятными предметами, запахом, песней и, в конце концов, простым именем. Мы можем не помнить связь, но мы можем чувствовать неприятное ощущение от восприятие ассоциативного символа. Те символы, которые мы можем контролировать могут вытесняться сознанием заранее - забыть название, место нахождение, пропустить песню в плейлисте, забыть имя человека, которого зовут также, как того, кто связан с травмой. Но мы не в силах контролировать все, что попадает в поле восприятия. Тогда мы получаем все же неприятную реакцию. И не потому, что помним о травме, но потому, что травма до сих пор связана с болезненным аффектом. Неприятная ситуация порождает новый эффект вытеснения, новый микронеприятный опыт и под цензуру сознания теперь попадают косвенные ассоциативные символы. Таков защитный механизм психики. И она строит такие баррикады для всех вновь и вновь возникающий путей доступа до неприятного аффекта. Реакционизм.

Но Вы же понимаете, что это не рациональный способ защиты, потому как чем сильнее травма, тем сильнее аффект. Чем сильнее аффект, тем больше ассоциаций он находит в настоящем для выхода, тем больше вещей будут вытесняться. Самые крайние случае характеризуются тяжелой депрессией, шизофренией, аутизмом - когда почти все в мире вызывает травматический опыт. От всего не закрыться, все ходы не просчитать (помните, мы не можем контролировать все).

Что тогда? Вернее идти навстречу травме, навстречу боли и провести абреакцию. Проще - отреагировать заново, будучи более подготовленным, чем в тот раз. В начале психотерапевтических исследований это еще назывался катартическим методом. Еще античные философы заметили, что переживание трагедии в театре облегчает психические переживания. Личное пере-переживание также имеет эффект облегчения. Полностью травма не нивелируется, нет. Никаких сказок, эта травма уже часть Вашего Я, но можно поменять отношение к ней.

Но здесь возникает другая проблема. Как найти травму, если сознательное самого пациента ее избегает, а защитные механизмы вытесняют любые ассоциации, которые к ней ведут? Как найти то, что старательно прячут сами того не зная? В этом и есть искусство психоанализа. Приведу Вам красивую и изящную аналогию из моего увлечения - астрофизики. Знаете как ученые находят черные дыры, которые невозможно увидеть, т.к. они поглощают даже свет? За счет гравитационного линзирования, проще говоря за счет искажения пространства вокруг черных дыр. Если достаточно долго и максимально свободно общаться с пациентом, минимально задавая ход и тон разговорам, будучи при этом внимательным, чутким, эмпатичным, то можно заметить эдакие темные зоны, которые как раз невольно обходятся стороной или обыгрываются нетипичным образом (например в сюжетах снов, которые пациент как раз может рассказать, т.к. от него самого смысл сна сокрыт за его абсурдностью). Далее следует легкое прощупывание темных зон, проверка болезненности, провокация сопротивления посредством вызова свободных ассоциаций. Это критические и важные моменты психоанализа, ради которых были проведены десятки, сотни, а порой тысячи сеансов.

Блин, могу еще писать и писать о том, что происходит далее, о частных случаях, о примерах, о проработке, об инсайте, но кому как не мне знать о важности порционности информации и нагрузок.

Хотя именно сегодня я специально не приводил примеры травм, т.к. этот текст в некоторым смысле провокационный для читателя. Подумайте, какие личные ассоциации возникали У ВАС при чтении моих абстрактных положений о психической травме? М?

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.