2 мин на чтение март 12, 2023

Можно ли сравнивать и правнивать ИИ к человеческим интеллекту, сознанию и психике?

Stable Diffusion на своем алгоритме повторили эксперимент Mind-Vis по визуализации мыслеобразов на основе активности мозга снятых с помощью фМРТ:

https://habr.com/ru/news/t/720504/

Качество и соответствие изображений схожие, что еще раз подтверждает эффективность технологии и перспективность.

Группа ученых под руководством Тирзы Дадо из Института мозга, познания и поведения Дондерса (Нидерланды) уже пробуют реконструировать реалистичное изображения лиц. Примеры поражают:

https://www.nature.com/articles/s41598-021-03938-w#citeas

В общем, декодирование нейронной активности (не только визуализация) продолжает развиваться и очень быстро. Я бы с большим интересом опробовал на себе.

Вы только подумайте: цифровые нейросети используют для интерпретации человеческих нейросетей.

Синтаксическая разница (форма) двух психических процессов практически нивелируется. Можно ли формализовать семантическое (содержание)? Является ли обучение на основе больших данных формализацией? Ведь, с одной стороны, человеческое сознание есть ничто иное, как такое же обучение на основе больших данных с рождения (на самом деле несколько ранее, но не суть).

Но с другой стороны у нас есть бессознательная область создающая диффузию при восприятии так, что мы часть внутреннего не принадлежащего реальности воспринимаем как часть реальности (механизм проекции), а часть реальности не принадлежащей нашему внутреннему принимаем за внутреннее (механизм интроекции).
У ИИ нет отношений с реальностью, он в этой технологической итерации есть безусловная часть реальности не имеющая внутреннего пространства.

Условно здоровая психика человека способна учитывать диффузию отношений внутреннего и внешнего (интроспекция, рефлексия, критическое мышление) и вносить корректировки в восприятие - то есть, внутренние данные от бессознательного также входят в большие данных обучения, на основе которых мы учимся воспринимать реальность.

У ИИ нет бессознательного (по психоаналитическому определению). Сейчас и в этой технологической итерации. Теперь вопрос: если ИИ обучить семантике не создаст ли это ядро идентичности?

При таком подходе я считаю что нет. По сути, ИИ будет уметь в семантическое посредством синтаксических инструментов. То есть, внутреннее он будет переводить семантическое в синтаксическое и выдавать вовне то, что будет неотличимо от семантики (чувства и понимание), но не являющиеся эмпатией, работающей за счет проекции и интроекции Внутренних аутентичных чувств. Грубо говоря, это будет еще более навороченной симуляцией. Наши смартфоны уже умеют определять улыбки. Это эмпатия? Да, но лишь по форме. Ведь сам ИИ не умеет улыбаться. Его можно научить, но опять же, только по форме. Пока эта проблему, если ее так можно назвать, не устранить принципиально. Необходима иная технология для создания искусственного сознания.

Другой вопрос как совершенствование ИИ текущей технологии будет понимать и воспринимать широкая общественность.

Ведь для многих важно только синтаксическое (форма) - имитационное и симуляционное. Ежели оно уже достаточно достоверно, так что практически неотличимо от простого взаимодействия с человеком, то какая разница?

И здесь важнейшую роль будет играть как раз философия, психология и в особенности глубинная психология, науки о бессознательном и, конечно же, психоанализ. В этих областях разница синтаксиса и семантики исследуется и является значимой, следовательно голоса этих ученых очень важно учитывать в будущем дискурсе приравнивания сознания ИИ к человеческой психике. А это несет за собой значимые экономические, политические и юридические последствия.

Интеллект человека и ИИ можно сравнивать или даже если хотите приравнивать. Но сознание и тем более в целом психику - на данном этапе только сравнивать, но никак не приравнивать.

ИИ воспроизводит некие части человеческой психики. Да, мы не знаем сколько как бы "частей" в нашей психике и поэтому трудно спорить о природе сознания.

Но мы знаем, что даже если части воспроизводятся все, они не обязательно есть целое. Вопрос в том как связаны части в целое, то есть как создается уникальная и персональная эмерджентность человеческой психики.


Другие статьи по теме:

Декодирование визуальной информации мозга MinD-Vis и последствия для психологии, как науки

Сугубо персонализированный контент будущего

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.