Как начать жить по-новому?
Готовность менять жизнь
В популярной психологии часто можно встретить фразы типа "Вам просто нужно захотеть", а причины проблем объясняются тезисом "Вы не готовы менять свою жизнь".
Человеку говорят, что у него нет настоящей мотивации. Далее следуют советы о том, как замотивироваться посредством спорта, хобби, йоги и т.п.
Разумеется, данная позиция вызывает недоумение у людей, кто испытывает серьезные трудности, вроде затяжной депрессии, апатии, ангедонии, абулии - и прочие расстройства с приставкой "а-", как морфемы, применяемой для словообразования со смыслами отрицания, отсутствия признаков, смыслов, заложенных в корнях слов (эквивалентна приставкам «без», «не», например, аноргазмия).
Страдающие расстройством, например, не имеют сил встать, элементарно приготовить поесть, чего уж там, жить в принципе не хочется. Какой уж тут спорт, хобби, работа, благотворительность.
У них возникает вопрос "А психологи вообще понимают людей, которые находятся в подавленном состоянии?"
На что у меня возникает встречный, в свою очередь: "А психологи разве не люди?" Любая личность сталкивалась с одной из форм депрессии хоть раз в жизни. А скорее всего далеко не раз, и далеко не с одной формой.
Какой бы ни был психолог специалист или "специалист", и если уж нет профессиональной эмпатии и понимания внутренних механизмов расстройства, то уж с человеческой точки зрения он все равно понимает страждущего".
Тогда, по логике, напрашивается следующий вопрос: "Если психологи понимают, так или иначе, то почему дают именно такие объяснения в формате делегации ответственности "Мол-де, возьми себя в руки", "Прости и забудь", "Прими и отпусти", "Собери волю в кулак", "Все в твоих руках", а также хитовое "Надо начать новую жизнь", если знают, что ресурсов для этого у адресата советов попросту нет.
Услышав подобный совет или прочитав его в очередной статье в интернете, обессиленный человек огорченно вздыхает и, с обреченностью, закрывает вкладку, надвигая обратно крышку монолитного скепсиса со злым сарказмом в голове: "Да-да, конечно, новая жизнь... Прям завтра начну! Все проблемы тупо забуду за ночь и утром буду как новенький! Популярная психология такая психология...".
Что ж, я беру на себя непростую ответственность объяснить это странное противоречие, т.к. доселе не встречал такого необходимого моста между популярной психологией и психотерапией.
Причины бессилия менять себя
Итак, сам я вообще не поклонник популярной психологии. В чем-то она вредна и я об этом писал не раз, например здесь. Множество идей неизбежно редуцируется, смыслы теряются, а стереотипы обретают широкое распространение.
Однако, в сегодняшней теме я во многом согласен с ПП, на удивление.
Дело в том, что фразы формата "Просто начни новую жизнь" довольно топорные, не раскрывают сложности психотерапевтической работы и сразу выдают результативное решение. Однако, по сути своей, это решение соответствует настоящей психотерапевтической практике.
Знаете, это как ... вот спрашивает студент: "Как мне поступить в ВУЗ?", а ему отвечают: "Надо успешно сдать вступительные экзамены!". По сути-то верно. Ему никто не говорит как подготовиться к экзаменам, хоть и в этом вся сложность. А почему? Да потому, что вот так просто не ответить. Нужно знать куда он хочет поступить, по каким предметам его экзаменуют, имеющийся уровень подготовки по ним и т.д. Кроме того, если отвечать конкретно рецептом по подготовке, то это уже будет непосредственно подготовкой, а не ответом на вопрос "Как поступить?". Понимаете?
Ведь проблема ответов формата "Просто начни новую жизнь" не только в отвечающих, но и вопрошающих, ибо большинство спрашивают "Я ничего не хочу. Что делать?", "От всего устал. Где взять энергию?", "Нет красок жизни. Помогите справиться". Односложный вопрос предопределяет односложный ответ.
Более трезвомыслящие люди, не читают статейки в интернете, т.к. понимают сугубую индивидуальность психики, и, следовательно, что любой действенный метод в психотерапии основан на личном подходе и не иначе. Поэтому, объективные и, конечно же, способные себе позволить, сразу обращаются к психотерапевту.
Сам я не говорю топорно "Все в твоих руках", ибо чем проще и в лоб, тем меньше это работает, сразу лишая надежды ментально ослабленного человека. Но многое из того, что происходит в процессе терапии (подготовке к вступительным по аналогии), в сути своей означает именно "Все в твоих руках".
И да, каждый может, при желании, подготовиться сам к вступительным.
Почему? Объясняю.
Все причины, которые мешают человеку начать реализацию (психологического плана, разумеется), есть ничто иное, как внутреннее нежелание (психическая защита) сформированная в результате травматичного опыта. Чисто технически - это нежелание. Нежелание хотеть что-либо, стремиться к чему-либо, общаться, быть активным и т.д. То есть нечто глубинное мешающее жить полноценно.
Если быть точнее, это желание находиться в подавленном проигрышном состоянии и жалеть себя бессознательно.
Но мы все знаем, что если сильно захотеть сознательно, то можно заставить себя выполнить поставленную цель. Для осознанности нет преград. Как я уже писал "нет не могу", есть "не хочу".
Поэтому, нет никакой странной неопределеной мистической "слабости", с которой человек не может справиться. Есть дефицит осознанности или недостаток проработки.
Что делается в психотерапии, грубо говоря? Определяется симптоматика, находится причина, осознается и прорабатывается.
С самой травмой и защитой ничего не делает. Мы ведь не хирурги и не можем произвести прямого вмешательства.
Мы совместно меняем отношение к собственному бессилию человека.
Вся суть сводится просто к детализации вопроса, повышению осознанности на протяжении многих часов: "Вот смотри, было это, сформировалась соответствующая защита плюс установка. Но это, друг мой, всего лишь защита. Она не актуальна и вредит тебе в настоящем. Так ведь? Нет резона держаться за нее. Давай ее отпустим, родной, и ... начнем новую жизнь!".
Понимаете?
Ничего, в действительно, решительно ничего не мешает человеку начать вести себя иначе кроме бессознательных установок, НО (!), которые он может силой волей преодолеть.
Но волю он свою не направляет в это русло, т.к. не знает о том, что он может себя регулировать и в этом. Не верит в то, что все можно вот так просто отодвинуть. Это слишком резко, слишком непонятно и привычка уж больно сильна.
Поэтому-то и работают техники внушения, всякие эзотерические учения, гадалки, шаманы, гипноз и проч. Фактически они насильно, посредством якобы мощной силы (например, мистической), заменяют резко неверное убеждение и человек, наконец, начинает действовать иначе. И ОН ВИДИТ РЕЗУЛЬТАТЫ!
Он реально желает и реально делает.
Хотя он мог бы сделать все это совершенно самостоятельно. Об этом, как раз, фильм "Всегда говори "Да" с Джимом Керри.
Во время военных действий или стихийных бедствий ведь люди мобилизуются и не падают на диван лить слезы днями напролет. Потому, что они люто замотивированы обстоятельствами или, что называется, внешним локусом.
Психологи, как люди прошедшие все стадии и теперь смотрящие на эти эмоциональные моменты с технической точки зрения, и в принципе способные справляться с такими моментами с помощью осознанности, фразами типа "Вы просто не хотите брать на себя ответственность. Вы не готовы менять свою жизнь. Нет настоящей мотивации" именно об этом и говорят. Да, не очень-то мудро и терапевтично, что уж спорить, но, опять же, по сути правы.
Почему же каждый ведь хочет, чтобы ему помогли, как минимум, а еще лучше сделали за него даже то, что у него в исключительно в психике. Посему, услышав, что его же обвиняют в собственных трудностях, возмущается, огорчается и отрицает.
В конечно итоге, если поверить в себя и в силу воли, то никакая проработка (терапия) не нужна, а можно сразу действовать. Невротические травмы и связанные с ними защиты весьма условны. Но мы склонны держаться за них и за стереотипы о том, что собой управлять сложно.
Это не так. Главное пестовать свою осознанность, как всегда, ну и ... волю!)
Об иллюстрации.
Да, это постер фильма "Всегда говори "Да". Немного разберу его в контексте данной статьи. Итак, Карл по определенной причине (травматическое событие) имеет защитное поведение с тотальным отрицанием. В его психике есть установка, что если не принимать никаких предложений и ни на что не соглашаться, то боли (и новых травм) больше не будет.
Из-за этого он крайне неприятный, нелюдимый и критикующий.
Друг-авантюрист все-таки затаскивает его на семинар саморазвития под названием «Да — новый вид нет». Его организатор, эксцентричный Терренс, предлагает Карлу сделку: тот будет всегда и всему в жизни говорить только «да», и его жизнь изменится к лучшему — но за каждую попытку сказать «нет» судьба будет ему жестоко мстить.
И Карл, попав сразу после выхода из семинара в крайне плачевное состояние после первого же "Нет" поверил в мистическую силу сделки.После этого он начинает говорит "Да" на все предложения и его жизнь кардинально меняется.
А в конце что? Да-да, он узнает, что не было никакой мистики.
Он с таким же успехом мог сам встать в любое утро и с этого дня начать говорить "да" всему! Сам!
И я уверен, что есть немало историй, когда после просмотра этого фильма люди решили изменить свою жизнь и изменили.
Так вот попробуйте мне доказать, что Вы не можете, а не не хотите начать жить по-новому. Ну хоть одну причину назовите.
Comments