Выученная беспомощность. Стигматизация ребенка родителем.

Вчера в городской суете услышал еще показательный разговор одной женщины по телефону, наверное, со своей подругой. Говорила она очень громко, так что ее слышали даже те, кто не очень-то и хотел.

- Какой там - уже почти 8! Сейчас приеду и с Дианой еще уроки делать.
- [...]
Нет, ты что, она сама не делает их. Мне надо с ней сидеть. Сейчас же дети такие - им внимание нужно постоянно, чтобы рядом сидели. Сами же ничего не делают. Потом я ее еще собираю до того, что даже каждый карандаш надо разложить, каждый учебник.
- [...]
- А когда ругаешь ее, то она знаешь что говорит? (говорит с расстановкой и претенциозной интонацией) "Мама. я. ради тебя. учусь". Представь себе. Что ей на это ответить? Короче, не нравится ей это и всё. Тяжело.
- [...]
- Ой ну не знаю. Видишь, она же еще СОВА. Вставать ей тоже сложно по утрам в 7. Еле-еле. Каждое утро трагедия и война.

и далее в таком духе.

Дочери, наверное, лет 7-8, а недостатки в характере и ее мать закрывает уже предрассудками, стереотипами и стигмами, которые позволяют не обвинять дочь, а матери напялить на себя роль жертвы обстоятельств, снимая при этом ответственность. Ко всему прочему, их связь укрепляются, ведь дочь не может без матери (дочь, таким образом, возможно, бессознательно контролирует мать, не желает ее отпускать от себя).

Причины несамостоятельности, лености и забывчивости удобным образом вдруг обнаруживаются в темпераменте, духе времени, генах, физиологии, но, на удивление, не в самом весомом факторе - отношениях со Значимыми Другими, в частности с ней самой. Она-то хорошая мать и прилагает все усилия. Вроде как.

Я думаю, что далее она вполне могла рассказать и о знаке зодиака (ох уж эти упрямые козероги) и что у нее три единицы в дате рождения, что обуславливает низкий энергетический уровень. А еще в ее инкарнационном кресте сложная джакста-позиция (если вы понимаете о чем я).

Мда, вот уж не повезло девочке. Не повезло, что ее мама ее инвалидизирует своим невежеством и соответствующим отношением. Да, именно такое защитное видение проявлений характера ребенка, невозможность справляться с чувствами своими и ребенка при выставлении границ, магическое мышление, жертвенная позиция и прочее оказывают очень сильное влияние на формирующийся психотип. Девочке теперь придется развиваться скорее вопреки, нежели благодаря. Ведь одно дело когда у Вас в отношениях пока что-то не так (и отношения можно изменить оперируя границами и разделением задач), и совсем другое дело, когда дело в ДНК и РНК, физиологии и гормонах, правда?. А что с духом времени делать? Слабость матери - становится слабостью дочери. Если первая не способна ничего поделать, то как же второй-то с этим разобраться?

Так происходит научение бессилию. В психологии это называют выученная беспомощность.

Ведь разве не странно, что у родителей с расстройствами личности дети также испытывают трудности адаптации и саморегуляции? Вы же не думаете, что это гены?

И самое печальное здесь то, что мать виновата лишь отчасти. Она ответственная пропорционально тому, насколько сама верит в свои возможности повлиять.

Каждый раз я в таких случаях вспоминаю миф о пещере Платона:

В пещере с рождения живут закованные пленники, спиной к свету, не имея возможности повернуть голову. Перед собой они видят только каменистую стену пещеры, на которую падают тени реальных людей и вещей. Поскольку пленники никогда не видели ничего, кроме этих теней, они принимают их за реальные существа и серьезно обсуждают их.

Это аллегория для обозначения заблуждений и истины. Кто-то, например родитель, не зная истинных причин, придумывает такие, на какие горазд в силу своего развития и может подавать их как истинные ребенку. И ребенок наследует их, также оставаясь "в пещере".

Наука позволяет нам выходить из ограничивающих пределов. Но для ее изучения необходимо гораздо больше усилий умственных и эмоциональных, чем для изучения эзотерических и прочих антинаучных мифов, упрощающих и искажающих мир.

Я не утверждаю, что текущие психологические теории истинны абсолютно. В них тоже есть масса заблуждений, я уверен. Но также уверен и в том, что в эзотерике их еще больше. Наука нас очевидно продвигает в качестве жизни. Чем нам помогает эзотерика? Лишь препятствует терапии личностных расстройств, охраняя невроз.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.