Психотерапевт как Идеальный Взрослый
Я уже неоднократно писал об особенностях психоанализа, как разновидности межличностной коммуникации (1, 2, 3)
Это совершенно уникальный тип отношений, к которому наиболее близки (но все же отличаются) исповедание священнику и процесс написания автопортрета с помощью зеркала.
Т.к. опыт психоанализа исключительный, то очень сложно подобрать аналогии для сравнения и понимания. Но попытки постоянно предпринимаются. И если поведение анализанта (пациента, клиента, как хотите) более менее понятно, то позиция аналитика (психотерапевта) более туманна. И от сравнений его модели поведения часто отталкиваются в попытках объяснения тонкостей психодинамических методов терапии.
Если обращаться к уже приведенным примерам, то аналитика, символически, разумеется, связывают в первом случае со священником (по чертам: эмпатия, всепринятие, мудрость), во втором случае с зеркалом (нейтральность, безоценочность, клиентцентрированность).
Однако, каждое такое сравнение все равно нуждается в оговорках и дополнениях, все равно остается неточным.
Лучшее символическое сравнение психотерапевта
И вот буквально вчера я встретил новый способ объяснения, который, на мой взгляд, и взгляд многих коллег, воспринимается самым лучшим, нуждающимся в наименьшем объеме уточнений.
Итак, психотерапевта можно сравнить, также символически, с Идеальным Взрослым. А психотерапию как взаимодействие с Идеальным Взрослым на час.
Почему Идеальный Взрослый?
ИВ не есть друг - т.к. не будет делиться с Вами своими переживаниями и давать советы
ИВ не есть врач - потому как не столько лечит, сколько присутствует. Да и процесс лечения нетипичный для медицины и производится, по большей части, за счет внутренней работы самого пациента. Можно сказать, что процесс лечения целевой, но является лишь результатом происходящего в кабинете процесса. Сам процесс не похож на лечение.
ИВ не есть учитель - поскольку хоть и указывает на вашу ответственность, но не наказывает, если вы от нее отказываетесь и не оценивает процесс все, что представляется ему.
ИВ не есть родитель (отец или мать) - ведь он не воспитывает и не пытается вывести вас на уровень взрослого, хотя при этом не отрицает ваши детские части, но поощряет вас уметь относиться к ним по-взрослому.
Идеальный взрослый дает пространство для регресса и помогает найти ресурсы для прогресса, чтобы пациент мог свою взрослость не только выдерживать, но и наслаждаться ею.
В какой-то степени интернализация образа терапевта - это интернализация (в себя, в свою психику то есть) идеального взрослого.
Внутренний родитель ответственен за утешение, поощрение и критику. Внутренний ребенок - за спонтанность, удовольствие и горевание. Взрослый сбалансированно интегрирует обе части, искусственно использует их в каждом отдельном случае, что позволяет гармонизироваться личности.
Все это вовсе не значит, что каждый психотерапевт является Идеальным Взрослым в жизни или, что еще громче - Идеальной Личностью. Нет. Он с помощью саморегуляции поведения, знаний методики и наработанной осознанности ведет себя в течение сессии таким - максимально приближеным к Идеальному Взрослому - образом. И это, скажу я Вам, весьма не просто, учитывая, что параллельно необходимо проводить аналитико-синтетическую обработку не только поступающей вербальной и невербальной информации и образа анализанта, но и общий объем всей накопленной информации, а также взвешивать генерируемые интерпретации.
В общем, чем глубже в лес, тем сложнее будет объяснять.
Давайте лучше поговорим о том, какие Вам аналогии приходят на ум, с кем Вы сравниваете психотерапевта - мне всегда очень интересны любые версии.
Comments