личные запискивоспитание 2 мин на чтение авг. 28, 2017

Личные записки психоаналитика. Р. 5

Какие могут быть дискуссии и сомнения о том, что говорить ребенку? Откуда вообще это "особенное" отношение к детской психике? Чем обосновано?

В этом отношении мне нравится очень подробно и научно обоснованная позиция французского психоаналитика Франсуазы Дольто, которая вообще отрицала понятие "ребенок". Есть только маленький индивид, но он такой же человек. И никакая ложь не может быть во благо. Вам может так казаться, но учитывая временной фактор и заблуждение ребенка по мере взросления (а ведь на убеждениях строится личность, он все время будет возвращаться и обдумывать то, что Вы ему скажете), это всегда не во благо.

Говорить надо правду. Дозировать только подробность. Вспомните сами себя, наверняка у вас получится освежить в уме немало моментов, когда родители что-то говорили в таком стиле, будто Вы маленький и ничего не понимаете, хотя Вы все понимали уже тогда. И это тоже причина для недоверия.

Грамотно поданная правда необходима и ничто не может быть лучше нее.

***

Такая правда, какой ее видит мать, воспитатели или их замещающие фигуры. В общем те, кто имеет большее влияние на формирующуюся личность.

Именно в их отношении к проблемному вопросу он будет чувствовать нервозность, уклончивость, болезненную реакцию, если они будут что-то скрывать от него. Бессознательно у него сформируется паттерн настороженного отношения к вопросу, который когда-то "из благих побуждений" сокрыли. Как много ему придется додумать самому? А откуда уверенность, что придумает себе не более травмоопасную фантазию-объяснение?

Нет, ложь ребенку - это очень часто лишь складывание с себя ответственности под соусом заботы.

***

В любом случае Вы не сможете подать все правды разом. Значит нужно говорить то, что правдоподобнее всего, если уж на то пошло и как можно меньше примешивать своих достроек, интерпретаций, но сохранять искренность. Многое здесь зависит от мудрости воспитателя оставленного один на один с ответственностью.

***

В Вашем примере можно сказать, что отец ушел по неопределенной причине. И если, допустим, мама, сама не знает и сомневается, то она так и должна сказать: "Знаешь, сынок, я и сама не понимаю в чем дело. Все было хорошо, я его любила. Но вышло все так. Я жалею (жалела)".

Правда - в ее отношении. Потому что через родителя ребенок познает мир. Главное, чтобы была корреляция между его мировоззрением и ее. Ложь - увеличивает разрыв, диссонанс.

***

По-Вашему можно ответить, только если она действительно обрела мудрость. А если внутри она его ненавидит, не знает, презирает, то все это должно быть сообщено ребенку. Ложь дезинтегрирует каждого посвященного - и мать, т.к. она говорит одно, а чувствует другое; сына, т.к. он слышит одно, но чувствует другое; и семью, в конце концов из-за этого внутреннего конфликта в каждом и бессознательного подозрения неискренности.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.