психоанализпсихотерапия 3 мин на чтение апр. 23, 2017

Секреты психоанализа. Принципы классического психоанализа.

Основные принципы проведения психоаналитических сеансов, выведенные Фрейдом практически и теоретически:

1. Пациент располагается полулежа в удобном глубоком кресле или на мягкой кушетке. Удобство позы, комфорт расположения способствует расслаблению анализанта. Также считается, что принятие лежачей позы способствует регрессии психики человека. Во-первых это наша первая, самая простая и естественная младенческая поза. Во-вторых, она дополнительно очерчивает пациенту психоаналитический сеанс, вводит в пространство сеттинга, отделяет время нахождения в кабинете от обыденной жизнедеятельности, т.к. горизонтальное положение не свойственно прочим социальным взаимодействиям. Это отличие значительно влияет на настроенность к следующим принципам и образует синергию.

2. Терапевт сидит рядом (слева или справа), но обязательно немного смещаясь назад, чтобы встреча взглядов исключалась, так как положение «глаза в глаза» затрудняет раскрепощение сознания. Не чувствуя наблюдения, оставаясь, как бы, наедине с собой, пациенту легче погрузиться в себя, быть откровенным, свободным в выражении мыслей. Любой человек есть представитель социума и, соответственно, его стандартов, порицаний, давления. Это справедливо от первых важных людей - воспитывающих (вводящих в культуру и этику) родителей, до незнакомых личностей - таких же носителей норм и моралей. А значит каждый есть символ нашего с вами собственноручного внутреннего осуждения.

Исключения фигуры другого хотя бы из поля зрения помогает обнажиться психологически.

Данный принцип, разумеется, не нов и идея не является исключительно психоаналитической, Фрейд уместно ее перенял из обряда исповеди римско-католической церкви, где, как вы знаете, отсутствие зрительного контакта обеспечивается за счет кабинки (конфессионалы) с решетчатой перегородкой. В церкви, безусловно, при исповеди важно еще и сохранение анонимности для облегчения исповеди, а в психоанализе для этой цели вводится строгий принцип конфиденциальности информации, неразглашения и врачебной тайны.

Кушетка в современном психоанализе

3. Собственно, говорение. Пациенту предлагается расслабиться и одновременно сосредоточиться на своем состоянии и своих внутренних переживаниях, их словесном описании и интерпретации. При этом задача терапевта состоит в том, чтобы, искусно направляя усилия пациента, создать такую атмосферу общения, когда его рассказ абсолютно ничем не сдерживается и проходит совершенно спокойно, вольно, так как только в этом случае появляется возможность выявить «заблокированные» мысли, желания и влечения.

Отчасти описанная ситуация моделирует все те же весьма специфические отношения внимательного и сопереживающего родителя и ребенка, всегда оставляя за психотерапевтом роль первого.

Но в отличие от обычного навыка речи, который прививается нам с раннего детства («подумай, а потом говори»), пациенту предлагается говорить все, что ему приходит в голову, не раздумывая, включая любые нелепости, несусветные глупости, «сальности» и даже непристойности, совершенно не стесняя себя в выражениях.

Я называю такую расслабленность и расфокусированность емким английским словом "flow", т.е. отдаться течению своих мыслей, чувств, воспоминаний, ассоциаций. Не идти по какому-то маршруту умышленно, но на ходу плести эту нить из того, что возникает.

И на самом деле именно этого принципа многим людям придерживать очень сложно. Особенно тем пациентам, родители которых были особенно строги в воспитании и, тем самым интериоризировали ребенку социальные нормы, стандарты особенно крепко. (формирование инстанции психической саморегуляции "Сверх-Я", проще говоря совести, идеального "Я" с точки зрения культуры).

Строгость воспитания, ограничения в детстве, недостаточная свобода, постоянное повторение "Так нельзя", "Никто так не делает", "А что подумают люди?", "Надо быть таким, а не таким" в последующем лишает человека не только свободы самовыражения, невозможности получать удовольствие от жизни, но и творческих способностей. Подумайте об этом.

Непосредственно в сеансе это выражается в длительной неспособности расслабиться. Перед изложением самых сокровенных или самых «запретных» мыслей срабатывает социальный (культуральный и моральный) контроль, так называемая «цензура» со всеми мысленными указанными выше паттернами вида "Такое не принято озвучивать", "Что он обо мне потом подумает?", "Мои мысли порицаемы".

Позже, по мере развития психоаналитической теории, первый и второй принцип были пересмотрены и их влияние на терапию подверглось переоценке. Например, отсутствие зрительного контакта также лишает психотерапевта целой массы невербального материала, который продюсирует пациент.

Но 3-й принцип был, есть и будет важнейшим и основополагающим. Flow является фундаментальным методом познания бессознательной сферы психики, в чем и заключается задача психоанализа.

Краткое представление о психоанализе в динамике саркастично, но мастерски показало в рекламном ролике Prada, снятом Романом Полански

На мой взгляд смысл в том, что даже опытный психоаналитик, как человек, который достиг вершины интроспекции, познания себя, своих влечений и желаний, способный быть осознанным, контролирующим любые интенции, не смог устоять перед шубой Prada. Очень достойная работа.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.