воспитаниеобщениеосознанность 2 мин на чтение апр. 25, 2017

Подражание как базис жизни

И в данном случае я говорю не только о психологическом подражании, когнитивном ли, гностическом. Я имею ввиду более старшее иерархически понимание - подражание биологическое, которое определяло, определяет и будет продолжать определять направленность психики живых систем, а не только человека.

Подражание и стремление к нему настолько укоренено в человеческом сознании/бессознательном, что разглядеть его участие в психологической деятельности с набега довольно сложно.

Подойдем к этому через самую привлекательную для меня сферу - социальные отношения. Еще и потому, что подражание другому у людей считается плохим тоном, признаком слабости самосознания (хотя сам феномен подражания является эволюционно-прогрессивным инструментом, исключительно положительной способностью, т.е. в нем нет ничего плохого).

Но все дело в масштабе анализа. И социальная психология говорит, что также, как никому не все равно на мнение других, также и нет людей, выросших в личность, без подражания. Более того, все общество образовано и существует благодаря биологическому механизму подражания и его психической версией, без которого цивилизация бы не существовала.

В индивидуальном отношении, в смысле становления отдельного субъекта как личности, подражание является генеральной деятельностью первые годы жизни, а затем одной из основных до пубертатного периода.

Именно в социальном взаимодействии мы каждый день подражаем друг другу посредством трех механизмов: внушения, конформности и убеждения.

Под действием мнений, отношений одного партнера изменяются мнения, отношения другого партнера.

Внушение — это такое влияние на других людей, которое они воспринимают неосознанно, поэтому и подражание неосознаваемо. Представить объем данного подражания очень сложно.

Конформность в отличие от внушения представляет собой явление сознательного изменения мнений, оценок. Тот случай, когда это вполне себе рациональное разумное изменение себя при виде более совершенной модели поведения, мнения, стиля мышления. Тут скорее было бы намного глупее НЕ измениться.

Ситуативно и сознательно конформность позволяет поддерживать и согласовывать представления (нормы) по поводу происходящих событий в жизни и деятельности людей.

Убеждение же — это процесс длительного воздействия на другого человека, в ходе которого он сознательно усваивает нормы и правила поведения партнеров по взаимодействию.

Сближение или изменение взаимных точек зрения и мнений затрагивает все сферы и уровни взаимодействующих людей.

Межличностные взаимовлияния зависят от степени определенности-неопределенности (очевидности-неочевидности) фактов, событий, явлений, по которым принимаются те или другие решения. Исследователями обнаружена следующая зависимость: при высокой определенности (очевидности) задачи вероятность изменения оценок и мнений меньшая, адекватность же их решения более высокая. При высокой неопределенности (неочевидности) задачи вероятность изменений оценок и мнений большая, адекватность же их решения менее высокая. Данную зависимость можно назвать законом «социально-психологической целесообразности», которая в целом указывает на то, что в условиях обсуждения мнений, оценок возрастает их адекватность реальному положению дел. Т.е. всегда все обсуждайте, делитесь мнением, озвучивайте, спрашивайте сами. "В споре рождается истина".

Я еще вернусь к теме подражания. Она слишком емкая, чтобы уложиться в один пост.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.