Психиатр или психотерапевт - к кому обращаться?

Сегодня я хочу поговорить о важном взаимоотношении психиатрии и  психотерапии. К сожалению, об этом пишут преступно мало и, чаще всего,  на узкоспециализированных ресурсах - где это требуется меньше всего.  Различие важно донести до читателя широкой аудитории, совсем не  сведущего в направлениях, помогающих в случаях с психическими  расстройствами и заболеваниями.  

По ощущениям статья будет  объемная. Но прошу прочесть до конца, т.к. вполне возможно, что  благодаря ей Вы убережете свое здоровье и близких людей. Я не буду  торопиться и редуцировать текст, т.к. в этот раз он как никогда должен  быть основательным.


Итак, Вы наверняка знаете о разнообразии  подходов в истории психиатрии к лечению заболеваний. До середины  прошлого века психиатрические клиники были однозначно страшными местами.  Да они и сейчас не очень привлекательные, но все же значительно  гуманизированы с тех пор. Однако, в художественных произведениях  психиатрические клиники по-прежнему и еще надолго будут служить  антуражем для ужасов, триллеров и мистических нуаров.

Применение  спорных, жестоких, экспериментальных, антигуманных методов лечения  пациентов обуславливались развитием ТЕОРИИ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. То есть,  предположениями о том, каким образом мозг связан с психикой человека.

Первая  примитивнейшая анатомическая теория привела психиатров к применению  лоботомии, как методу лечения тяжелый психических заболеваний. Несмотря  на слабую обоснованность анатомической теории, лоботомия применялась  вплоть до запрета в 1950-м году. Причина запрета, думаю, Вам ясна -  исчезновение личности нельзя назвать лечением. Человека переводили из  состояния "больной" в состояние "овощ".
Теория электрической  активности мозга способствовала развитию применения электрошоковой  терапии (электросудорожная терапия), которая применяется и по сей день,  например, для лечения тяжелых форм депрессий.
Теория гормональной связи мозга и психики конвертировалась в инсулиновый психиатрический метод.
В  конце концов, теория биохимичекой связи, получившая широкое  распространение после 1970 года, породила развитие фармакологического  метода лечения с применением транквилизаторов. амфетамина,  антидепрессантов, седативных препаратов, ЛСД и множества-множества  других. Сейчас это однозначно главенствующая теория. Но я подчеркиваю:  ТЕОРИЯ.

Да, кто-то может сказать: "Но ведь препараты помогают.  Депрессия, например, действительно спадает". А я им отвечу, что  препараты справляются не конкретно с болезнью, как, например,  антигриппин с вирусом гриппа, но просто оказывают свое биохимическое  влияние на активность мозга, как алкоголь или псилоцибиновые грибы.

Лоботомия-то  тоже меняла человека. Да еще как. Радикальным образом. Буйный  шизофреник становился совершенно спокойным (депрессию, к слову, лечит  также бесспорно. Более того, с гарантией отсутствия ремиссии). Это  ЛЕЧЕНИЕ шизофрении? Нет, это следствие рассечения мазолистого тела с  радикальным изменением психического функционирования индивида.

И  электрошок, и инсулин также оказывают влияние, которое косвенно,  безусловно, оказывает искомый эффект, однако имеет и значительные  негативные побочные эффекты, а иногда приводят к летальному исходу.



Здесь  следует четко и однозначно написать важнейшую мысль для всех, кто не  имеет психологического образования и не знаком с психологией.
ВНИМАНИЕ: ПСИХОЛОГИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЦЕННОЙ НАУКОЙ, покуда не раскрыта загадка главного объекта исследования - сознания. Без однозначно доказанного и общепринятого понимания природы возникновения и функционирования высшей нервной деятельности - все объяснения являются лишь теориями.

Следовательно  и методы лечения являются гипотетическими. Можно сказать, что  фармакология, как и лоботомия - это очень длительный исторический  эксперимент в масштабах всего человечества.

Мозг весьма сложно  устроен и явно связан с психикой человека. Причем множественными  способами. Но как именно он связан с сознанием - НЕИЗВЕСТНО.

Сейчас активно развивается нейробиологическая теория. Теория синапсов.
Тут  и там вы слышите о нейронных связях. Очередная теория, более зрелая,  которая, слава Вселенной, пока слабо влияет на психиатрические методы  лечения. То есть еще не внедрена широко. Но уже проводятся эксперименты  по прямой стимуляции отдельных участков мозга слабыми электрическими  импульсами/


Мы постепенно приближаемся к разгадке,  усложняем наши теории, находим новые области и объединяем все полученные  ранее знания для переосмысления. Но мы все равно не можем знать на  каком отрезке пути к разгадке сознания мы находимся. Сколько мы прошли:  70% или 10%? 20% или 0,00001%?

Именно поэтому психиатрические  методы лечения психических заболеваний, а тем более расстройств (более  легких форм психологических заболеваний) следует принимать скептически и  только в крайних случаях (!).

Мозг - физический. Но психика -  нет. И как показывают исследования связь далеко не очевидна. С  соматическими физиологическими заболеваниями все гораздо проще - болезни  сердца, легких, глаз, кожи - изучать легче. Есть орган - есть  определенные функции, которые он выполняет и их можно изучить наглядно  (грубо говоря). И они не связаны так теснои настолько напрямую с  СОЗНАНИЕМ  (но, несомненно, связаны, что подтверждает психосоматика.

С психикой все иначе.
Однако,  к сожалению, практических все люди без психологического образования -  подавляющая часть населения - будучи не погруженной в столь широкий  дискурс психики человека, считают психиатрию настолько же достоверной,  как и медицину физиологическую. Из-за близости институциональной и  внешне атрибутивной - психиатрия и соматическая медицина сопряжены,  начиная с образования в медицинских академиях, заканчивая  принадлежностью к одной государственной структуре.



И  вот теперь, друзья мои, пора затронуть тему психотерапии. В этой статье  под этим термином я понимаю все помогающие направления, кроме психиатрии  и не связанные узами теории материальной природы сознания.
Психиатрии,  чтобы лечить ту или иную болезнь каким-либо воздействием, просто  необходимо объяснение связи, как Вы понимаете, чтобы воздействовать  очевидным образом на мозг.
А что если рассматривать психику вне связи  с мозгом? Никто не отрицает связи, но, раз загадка столь сложна, мы  очень далеки от теории, то почему бы не пренебречь этим? По-крайней мере  пока?

Так и возник психоанализ. Если еще шире - психодинамическая теория.
Это  попытки лечения психических заболеваний без воздействия на мозг и тело  спорными и экспериментаторскими способами. Я формулирую это так:

"Я  не знаю что такое сознание, как оно возникает и как точно  функционирует, но я могу взаимодействовать с результатом - личностью  человека".


Ок, допустим шизофрения - это  генетическое заболевание (между прочим по-прежнему не существует точного  понимания причин возникновения шизофрении) и ее нужно лечить  препаратами.
Но взять ту же депрессию. Ее детерминанты, чаще всего,  психические, обусловленные субъективным восприятием и оценкой  действительных условий жизни, как не очень благоприятными. Как в  прошлом, так и в настоящем. Принятие препаратов, в данном случае,  купирует симптом, но совершенно не меняет отношение человека ни к жизни,  ни к условиям, ни к себе.
Более того, тот же человек, допустим сосед  по комнате, вполне полноценно функционирует без какой-либо депрессии.  Почему? Потому, что в жизни первого были факторы, которые развили в нем  предрасположенность к депрессивному характеру. Зачастую мы говорим о  детско-родительских отношениях, психических травмах в раннем возрасте,  формирования картины мира, людей, своей позиции в нем и отношения людей и  мира к этому человеку.

Принятие андидепрессантов без психотерапевтической работы по исследованию личностных детерминант депрессии можно сравнить с лечением ребенка от дезинтерии, который не знает о том, что нужно мыть руки перед едой.  Очистка желудка помогает справиться с симптомами (боли в желудке), но  причины возникновения не решают. При этом, каждая очистка имеет побочные  эффекты, не благотворно сказывающиеся с аккумуляционным эффектом.  

Одно  дело препаратом усилить иммунный ответ на тот или иной вирус с  конкретно изученным характером поведения и даже известным составом ДНК.  Биохимия против биохимии. И совсем другое отношение биохимии к ...  феноменальному, уникальному, оригинальному опыту жизни, воспоминаниям,  их пониманию, морально-ценностной ориентации. Если это и программируется  на уровне биохимии или импульсов, то нам до точной и индивидуальной  разгадки ох как далеко!

Так вот психофармакологические препараты  помогают с симптомом. Подчеркиваю: С СИМПТОМОМ. Но никак не затрагивают  работу с ЛИЧНЫМИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО ПСИХИЧЕСКИМИ причинами. Психиатрия  сегодня - это, к сожалению, во многом фармакологический подход: болезнь -  препарат. Раз из раза ко мне, как психотерапевту, обращаются люди с  опытом обращения к психиатру. И лишь изредка они говорят о том, что  психиатр им посоветовал СОВМЕЩАТЬ принятие препарата с  психотерапевтической работой. Хотя такая рекомендация должна быть  завсегда.

Ведь сегодня помимо психиатрии существуют  множественные ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ, как минимум не безосновательные, которые  также находят свои подтверждения. Никто ведь уже не сомневается в том,  насколько важно воспитание, психологический комфорт и экологичность,  социализация, принятие, самоактуализация и т.д. для психического  здоровья личности. Это также труднодоказуемо методологически, но все же  аксиоматично.

Психотерапия более гуманна и совершенно не  использует фармацевтические средства, работая с личностью в какой-либо  модальности, в ракурсе какой-либо теории личности. Как следствие,  психотерапия относится не к медицинским специальностям, но к  гуманитарным.
Психотерапевты не изучают анатомию и фармакологию,  метаболизм, биохимию, нейролептики и т.д., которые психиатры должны  знать, ибо всегда несут ответственность за возможные риски, вследствие  прямого влияния препаратами на организм человека, и следовательно, не  только на психическое, но и физиологическое здоровье.

Психотерапевты  же сконцентрированы на психическом, с факультативным изучением  психосоматики и психиатрии, т.к. несут ответственность за случаи  обращения людей, которым может потребоваться медицинская или  психиатрическая помощь (в том числе госпитализация).

Стоит  отметить, что я не отрицаю психиатрию и фармакологию, не призываю  отказываться от нее. Например, человеку в тяжелой депрессии с риском  суицидального исхода крайне сложно будет сразу начать психотерапию. В  данном случае безопаснее будет назначить курс антидепрессантов, чтобы  снизить депрессивность, а затем начать курс психотерапии, чтобы  разобраться, в чем личные причины формирования депрессии.
То есть комплексный подход.

В  легких случаях депрессии применение препаратов необязательно. Гораздо  рациональнее начать курс психотерапии, потому как принятие  антидепрессантов вызывает всем известное привыкание.

Однако,  проблема в том, что психофармакология так развилась, что огромная часть  населения имеет представление, что, к примеру, с депрессией, ПТСР, ОКР,  тревожно-фобическими расстройствами нужно бороться психиатрическими  методами, что, конечно же, грубое заблуждение. Мол, есть  депрессия - и есть средство, которое меня избавит от нее. Избавит, да,  временно. Как наркотики дарят эйфорию, по сути, выступая временным  антидепрессантом.
Кроме того, Вы наверняка знаете о мощном лобби  фармакологических компаний на законодательном уровне, т.к. все это давно  превратилось в многомиллиардную индустрию. Напоминаю: на основании теории материальной связи мозга и сознания (!)

В  первую очередь с психическими заболеваниями невротического уровня нужно  бороться ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ. Эффект не моментальный и не  гарантированный, но, по-крайней мере, соответствует главному  непреложному принципу "не навреди".

И я бы не был так  категорически против психиатрии, если бы не жил в СНГ и не знал,  насколько печально обстоят дела в этой сфере. Медицинские клиники не  хвастают состоянием, а психоневрологические-то и подавно. Равнодушие и  безразличный подход сквозит в отечественных клиниках с порога.

Причина?  Низкий уровень бюджетирования. Врачи-психиатры получают мало, поэтому  им сложно работать с самоотдачей, использовать эмпатию, вникать в  проблему психически нездоровых людей. Проще быть безразличным за эти-то  гроши.

Но если медицину сделать такой же дорогой, чтобы  специальность психиатра была уважаемой и желанной то ... население  элементарно не сможет себе позволить эти услуги! Потому как в тех же  европейских странах обращение к высококвалифицированному, и,  соответственно, высокооплачиваемому психиатру возможно за счет высокого  уровня жизни. Мы же его не имеем. Поэтому образование бесплатное, но  хреновое. Медицина бесплатная, но хреновая, как и прочие соц.институты.  Потому, что сделай это все дорогим, и люди вообще без какого-либо  обеспечения останутся и даже мечтать не смогут об айфоне в кредит. Нет  смысла в дорогом по достоинству, но недостижимом (или достижимом для  малой прослойки).
В первую очередь экономику надо тянуть, а это уже  противоречит коррумпированности системы. В итоге расплачивается народ,  опять же.

Подводя итог.
Я выступаю за популяризацию  психотерапевтических методов решения психических расстройств, особенно у  нас в постсоветском пространстве, как более гуманных и направленных на  пресечение недуга на корню. Считаю, что КАЖДЫЙ должен знать о  методологических различиях и возможных последствиях двух столь разных  направлений, работающих параллельно с многими расстройствами и  болезнями. Разница в том, что психотерапия не работает с тяжелыми  психическими заболеваниями явно органического генеза (последствия ЧМТ,  нейроинфекция, атеросклероз, Альцгеймер), а вот психиатры прописывают  препараты даже при легкой тревожности и депрессии.

Поэтому,  друзья мои, подумайте сами несколько раз прежде, чем обратиться к  психиатру в случае обычного невроза, и не будьте равнодушными к своим  знакомым в похожих случаях.
Все это я пишу не ради того, чтобы Вы именно ко мне обратились, а действительно из гуманных побуждений.

P.S.  Я понимаю резкость своих суждений и знаю, что есть добросовестные  специалисты психиатры, которые работают исходя из принципа наилучшей  пользы для пациента. Однако, в целом текущее состояние пересекающихся  направлений помогающих профессий при психических проблемах в целом  именно таковое.

Если Вы согласны с моим взглядом, то напишите свое мнение в комментариях - это подкрепит обоснованность основного посыла.
Если не согласны, то также приветствуется антагонистический дискурс)

Прикладываю фотографию с вчерашней конференции Профессионального Средне-Азиатского гештальт-сообщества.

Часть группы у парадного входа Университета ТУРАН, в котором проводилась конференция
Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.