психотерапияпсихоанализсаморазвитие 1 мин на чтение февр. 09, 2019

Психогигиена

Культура разного рода профилактики, гигиены, систематического наблюдения у специалиста той или иной области в нашем пространстве только развивается.

Лучше всего это касается физической культуры. Уже достаточно много людей понимают, что полезнее перманентно заниматься спортом в комфортном режиме, чем один в месяц году нахратить себя по скидочному абонементу ради "похудеть к лету".

Медицинские осмотры и диагностики состояния здоровья стали тоже нормой. Масса людей наблюдается у терапевтов не ввиду острого заболевания (а раньше только поэтому шли в больницу, хотя и сейчас много таких), но по причине заботыо себе.

Стоматология та же. У нас долгие годы действовал шаблон, что поход к стоматологу нужно тогда, когда "что-то навернулось", грубо говоря. В таком случае стоматолог выступает в качестве ремонтника, и делает все, что в его возможностях для восстановления.

Хотя (!), каждый понимает, что если следить за гигиеной и состоянием, проходить периодическйи осмотр без какой-либо конкретной причины, проводить профилактические процедуры, то многие проблемы и не возникнут.

Всё это чертовски справедливо в случае психотерапии, начиная с того, что большая часть людей считают, что к психотерапевту надо идти, когда уже крайняя степень сложности с саморегуляцией.

Также справедливо и аналогия с гигеной. Психологическая гигиена. Что у нас творится во рту нам сложно увидеть, мы полагаемся на чувства, которые будут явным только в крайнем случае.

Но если периодически вырываться из трудобытового бытия, и, хотя бы раз в неделю позволять себе быть совершенно искренним, вести себя естественно, говорить и слышать себя каким хочется, а не таким, каким надо быть, каким ожидают, поплакать, злобно посмеяться, погоревать, выразить страхи и тайные желания, то это не только предотвратит потенциальные проблемы в будущем, но и улучшит качество жизни сейчас.

Система жизни подминает нашу индивидуальность и, в кутерьме будней, мы все меньше обращаемся в себя, все меньше думаем о важном и сугубо личном, а если думаем, то походя, устало, отрывочно.

Мы все больше приравниваемся к нашим обязанностям, мы больше не Я, но скорее функция, точнее набор функций, которые нам нужно выполнять здесь и теперь, выполнение которых от нас ожидают или даже требуют.

Это было меланхолическое сокрушение с налетом позитива по поводу зрелости нашего населения, как Вы поняли.

Это было небольшое раскрытие популярной сегодня мысли "потерять себя в городе", "затеряться среди тысяч лиц", "медленное стирание личности", как Вы почуствовали.

Это была скромная подсказка о том, как избежать подобного. Как Вы?

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.