Периодизация истории психологии (продолжение)
Мы подошли к периоду весны психологии, как науки, появлению множества теорий и заблуждений, периоду расцвета психиатрии и экспериментальных методов лечения, сюжеты которых до сих пор являются любимым антуражем многих фильмов ужасов.
1. Экспериментальная психология (середина XIX – начало XX в.). Психология приобретает статус самостоятельной науки. Открываются первые экспериментальные лаборатории, в которых исследуются элементарные психические процессы, их связи и законы. Появляются первые тесты.
2. Методологический кризис в психологии (1910-1930-е гг.), ознаменовавшийся появлением нескольких предметов в психологии с возникновением различных подходов и школ, а также выделением различных отраслей психологического знания. Такое многообразие взглядов учеными-психологами того времени переживалось как кризис молодой, только начавшей развиваться науки. Современными историками психологии этот этап правомерно рассматривается как этап расцвета психологического знания, заложившего фундамент для дальнейшего развития системного психологического знания. Появляются первые теории и концепции личности, теории научения, развивающего обучения; первые экспериментальные исследования познавательных процессов; экспериментальное изучение личности. В исследование личности вводятся новые парадигмы культуры и социального окружения. Разрабатываются метод психоанализа и первые проективные тесты.
3. Психологические школы 1940-1960-х гг. В это время создаются гуманистическая и экзистенциальная психологии, для которых предмет психологии связан с внутренней сущностью личности. Начинают развиваться генетическая и когнитивная психологии, предметы изучения которых связаны с познавательными процессами, развитием психических функций, сознания, интеллекта, этапами переработки информации. Появляются опросники, первые экспериментальные методы изучения интеллекта. Развиваются и совершенствуются психотерапевтические технологии.
VII. Современная психология (с 1970-х гг. по настоящее время). Основная тенденция современной психологии – стремление к объединению и синтезу наиболее значительных достижений различных школ. Вместо отдельных теорий происходит становление теоретических систем в психологии. Характерно развитие предмета психологии в рамках определенных психологических школ, совершенствование методов экспериментального исследования психики, появление разнообразных диагностических методик. Каждые пять лет система психологической науки пополняется новой прикладной отраслью психологии (например, одной из таких новых отраслей, появившихся в последние годы, является психология эмиграции). Ширится тенденция к созданию междисциплинарных областей знания на стыке психологии с другими науками, среди которых можно назвать современную социальную психофизиологию и психогенетику.
Психологическая наука сегодня не может стоять в стороне от ряда проблем, с которыми сталкивается современное общество. По общепринятым оценкам специалистов, в настоящее время перед человечеством возникает несколько глобальных проблем, таких как проблема всеобщей информатизации; нарушение экологии; вторжение исследований в область генетики человека, биотехнологии и биоинженерии; возрастание экстремизма; учащение техногенных и природных катастроф. В связи с этим возникают новые исследовательские отрасли психологии, решающие проблемы эргономической безопасности; взаимодействия с виртуальной средой; психология роботехники, развивающие методологию формирования экологического сознания; выстраивающие перспективы анализа генных основ психологических характеристик; разрабатывающие новые реабилитационные технологии в экстремальных ситуациях; исследующие духовно-нравственные проблемы формирования личности в современном обществе.
Психология настолько усложняется, багаж знаний в каждой области становится столь объемным, что дробления на отдельные направления избежать невозможно. Практически можно выделить психологию каждой области жизнедеятельности человека, чем бы он ни занимался и КОГДА бы он не занимался. Психология всегда будет современной наукой, потому как теперь уже невозможно представить себе появление какой-либо отрасли науки или промышленности, без изучения психологических свойств, влияний, факторов.
А если это не изучалось априори (если феномен внезапный и случайный, как, например, прошлогодний успех Pokemon GO), то он будет изучаться сразу после достаточного распространения.
Я думаю не далек тот день, когда психологию будут преподавать во всех школах без исключения наравне с фундаментальными науками. И преподавать ее будут роботы-учителя.
Comments