осознанностьобщениесаморазвитие 2 мин на чтение апр. 15, 2019

Настоящий и не настоящий Я

"Они не знают, какой я на самом деле". "С ними я другой, ненастоящий". "Хочется быть собой, но не выходит".

Часто можно слышать эти фразы, которые разделяют сознание человека на "Настоящего" и нет, иначе на "Я" и не как бы "не Я". Люди считают, что есть некая единственная аутентичная идентичность, являющаяся истинной. К сожалению, я должен развеять этот миф.



Человек - это процесс. И он неотделим от социального взаимодействия. В каждом взаимодействии образуется свой стиль поведения, мышления, идентификации, который зависит от людей, условий, обстоятельств, задач и множества других факторов.
Поэтому, с точки зрения социальной психологии и многих почтенных авторов, вроде Левина и Майерса, считается, что личность есть ни что иное, как совокупность всех реальных и фантазийных ролей. Следовательно оригинальной аутентичной идентичности не может быть. Без каких-либо критериев оценки роли равны в своем происхождении и функционале.

Но может быть субъективное ранжирование ролей и признание какой-либо из них более близкой и приятной по совокупности опыта нахождения в ней. Более приятная роль признается "настоящей" по собственным убеждениям, а другие отрицаются. "Дома я настоящий. С близким другом я настоящий. А вот с незнакомыми людьми я как робот - совсем не я". Не признание какой-либо части себя - есть дезинтеграция личности. Все проявления Вашей психики - это Вы.
Да, Вам не симпатично Ваше поведение в обществе, но не называйте "Это не я". Именно признание того факта, что в компании друзей, коллективе Вы не способны полностью реализовать желанную модель поведения (в силу определенных биографических детерминант) и позволяет начать работу над собой. Это более объективный взгляд. Не избавиться от "ненастоящего Я", а модифицировать "не достаточно хорошее Я". Никто же не идет в спортзал и не говорит "Это тело мне не симпатично, это не мое тело. Вот в фантазиях у меня мое тело. Так что давайте выкинем этот мешок с костями и сделаем мне другое". Нет, мы работаем с тем, что у нас есть - другого попросту нет. Признание состояние своего тела и спонсировало желание пойти в спортзал.

Чаще всего настоящим Я признается инстанция, которая называется в психодинамической литературе "Идеальное-Я" или "Я-идеал". Это лучший образ нас в представлении, и он продукт воспитания, результат взаимодействия с родителями, в первую очередь, которые задают вектор морально-нравственными ориентирами, ценностями, интересами, суждениями. В дальнейшем, если отношения с родителями хорошие, то ценности только укореняются. Если отношения портятся, то и их интроецированные ценности меняются на противоположные - зависит от осознанности личности.
Но все же "Идеальное Я" можно назвать "Я настоящим" только в рамках солипсизма. С объективной точки зрения Вы всегда настоящий. И если Вас не устраивает какая-то конкретная итерация - то надо разбираться в том, что же мешает быть тем, кем хочется.

На фотографии Я в кабинете в роли психоаналитика, которая предполагает максимальная разотождествление от своего Я. В нем я совсем не такой, какой я с друзьями, не такой, какой в коллективе, но мне нравится эта роль и она близка к той, каким бы я хотел быть в процессе психоанализа. Поэтому я не испытываю никакого конфликта. Здесь и сейчас Я настоящий, но такой. По завершению сеанса я позвоню другу по дороге домой и с ним Я также будет настоящим в соответствии со "здесь и сейчас".

Что Вы думаете насчет своего настоящего Я?

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.