Взгляд на возраст взросления через призму теории рекапитуляции Э.Геккеля
Чем определяется взросление человека? Постоянная ли это величина? Почему требования к переходу в зрелый возраст неуклонно повышается?
Согласно теории рекапитуляции немецкого философа Эрнста Геккеля человеческий организм в своем внутриутробном развитии повторяет весь ряд форм, которые прошли его предки за сотни миллионов лет, от простейших одноклеточных до первобытного человека. И действительно, если посмотреть на процесс внутриутробного развития человека, то данное предположение кажется довольно обоснованным.
Однако другие ученые расширили временные рамки биогенетического закона за пределы утробного развития, предложив социально-психологическую интерпретацию теории.
Американский психолог Стенли Холл полагал, что если зародыш за 9 месяцев повторяет все стадии от одноклеточного существа до человека, то ребенок в период детства проходит весь ход развития человечества от первобытной дикости до современной культуры.
Гатчинсон выделяет 5 периодов человеческой культуры, в соответствии с которыми сменяются интересы и потребности ребенка от рождения к взрослости, открываются новые возможности по мере возрастания сложности:
Первый из них — это период дикости. У ребенка в этот период наблюдается стремление к копанию в земле, все, что ни попадется, он тащит в рот. Съедобность становится мерилом всего. Длится период дикости до 5 лет, а максимума в развитии достигает в 3 года.
Второй период — это период охоты и захвата добычи. Для него характерен страх ребенка перед чужими, действия тайком, жестокость, составление детских шаек, преобладают игры в пленных, засады, прятки. Длиться он с 4 до 12 лет, но главные свои черты проявляет в возрасте 7 лет.
Третий период назван периодом пастушества. Выражена нежность к животным, стремление иметь собственное домашнее животное, дети в этот период любят строить хижины, шалаши, подземелья. Длится от 9 до 14 лет, а пик приходится на 10 лет.
Четвёртый период — земледельческий. Преобладающей страстью ребенка является садоводство. Продолжается с 12 до 16 лет, а пик падает на 14 лет.
Последний, пятый период назван промышленно-торговым. На первый план встают денежные интересы. Любимые занятия — обмен, продажа, торговля. Начинается с 14 лет и продолжается у взрослого. Максимальное развитие наступает в 18- 20 лет.
Из данных положений следует, что в разные периоды развития человеческой цивилизации, взрослеющий индивид конечной ступенью имеет ту, которая является высшей для культуры окружающего социума. Однако, количество ступеней по мере развития цивилизации увеличивалось, и, если первобытному ребенку необходимо было вырасти до второго периода, чтобы считаться взрослым, то уже в средние века до четвертого (если брать европейскую культуру, к примеру, а не аборигенов племени бубал, культура который константна на протяжении тысяч лет). А в настоящее время возраст взрослости определяется вступлением в промышленно-торговые отношения и освоением минимальных требований научно-технического прогресса. Следовательно, можно предположить, что через несколько сотен лет развитие культуры образует следующую требуемую ступень и, срок взросления каждого человека увеличится еще на 2-3 года, которые будут необходимы для освоения новой ступени. А затем еще. Век живи - век учись. Объем минимальных знаний, которыми необходимо владеть обыкновенному человеку в современном обществе постоянно растет.
Как тут не вспомнить общеизвестное наблюдение, что продолжительность "детства" по мере развития цивилизации постоянно увеличивалось и, соответственно, срок совершеннолетия пролонгировался. Первобытный ребенок уже в 10 лет мог считаться взрослым, т.к. знал все, что было можно знать. Или тот ужасающий современных женщин факт, что в царской России считалось нормой выдавать девушек замуж в 12 лет и рожать в 14.
Сравните с настоящим положением. Законодательно совершеннолетие наступает в 18 лет, ограничения в некоторых правах длятся до 21 года, а по факту выходит, что совершеннолетие наступает в 22 года - возраст завершения первой ступени высшего образования, освоение одной трудовой специальности, с помощью которой человек может себя обеспечивать. А ведь для многих вполне стандартно требование 2-х высших образований, либо ученой степени выше бакалавра.
Наряду с этим существует понятие «молодежь», которое также значительно разнится в зависимости от культуры. В промышленно-развитых странах верхняя возрастная граница молодежи составляет 25 лет, в России же возраст молодых людей длится до 29 лет.
Из всего вышеизложенного следует, что развитие цивилизации не только постоянно повышает объем необходимых минимальных знаний, но и предъявляет соответствующее требование к совершенствованию института семьи, ведь воспитание детей и последующая поддержка становится дольше и еще более необходимой для каждого человека.
Во сколько по-вашему повзрослели Вы? Какой возраст сейчас можно назвать совершеннолетним по факту для большинства?
Comments