феминизмстереотипыфеномен 3 мин на чтение февр. 13, 2019

Всем, у кого горит от рекламы Reebok. Феномен SJW

Я люблю, нет, я ОБОЖАЮ социальные феномены интегрированного  интернетом общества 21-го века. Темы сексизма, объективации,  неофеминизма, эйблизма мне близки (в конце будут ссылки), но не тогда,  когда предмет и объекты обсуждения в фокусе масс, большая часть из  которых не способна адекватно рассуждать в дискурсе, будучи движима  агрессией анонимного пользователя.

Да, это я о рекламной кампания Reebok, что называется, "повзрывала пуканы", превратив глупую акцию в бешено мчащийся хайптрейн и служащий инфоподоводом для тысяч сжв-шников, во избежание идентификации с которыми и отпадает желание обсуждать явление публично.
Поэтому, пользуясь случаем, я лучше расскажу об феномене SJW на примере горемычной рекламы.

Любая толерантность должна иметь свои разумные пределы, иначе она перерастает в толерастию. Любое морализаторство должно иметь свои разумные пределы, иначе оно перерастает в моралфажество. Это негативные оттенки весьма положительных качество нового общества, как Вы понимаете.
Все мы, включаясь в обсуждение того или иного события выражаем свою точку зрения и поддерживаем, тем самым, какую-либо ценность. Социальные сети стали полем битвы этих ценностей. И, безусловно, уж лучше там. Однако, в ярких моментах происходят явные переборы, и многие люди чересчур активно включаются в процесс. Наверняка у каждого если не среди личных знакомых, то в списке друзей, иначе в ленте, есть некто, прям с ярко выраженными чувствами одобрения или презрения высказывается о теме. Это будоражит человека, чувство несправедливости не дает ему покоя, он обсуждает эту тему всюду, он сам пишет и т.д.

И вот это уже представитель SJW. Как же круто, что интернет становится сверхразумом и, благодаря тому, что он населен носителями, наверняка, всех взглядов и убеждений, позволяет со стороны увидеть и классифицировать новообразования.
Ну давайте все-таки дадим четкое определение этому SJW - это аббревиатура от сочетания SocialJusticeWarrior, из которого, в принципе, и так все понятно. В рунете уже просто употребляется как "сжв" по аллюзии к ЧСВ и чсв-шникам (исключительно по написанию, но не по смыслу).

Давайте охарактеризуем эту группу на примере рекламы #нивкакиерамки, идеологом которой является феминистка Залина Маршенкулова. Главной причиной стало, по сути, единственный слоган "Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо", которое большинство восприняло как андрогинию и шовинизм, свойственный радикальному феминизму и половому сепаратизму, в лагеря коих сразу и определили Залину.

Стереотипы - мы обречены ими мыслить, мы не можем не упрощать наше восприятие и мышление. Стереотипы помогают нам хоть как-то ориентироваться в этом мире, который становится все более пестрым и разнообразным. И я не могу ругать большинство за их ход мыслей. Наоборот, Залина должна была знать, как мыслит большинство и прогнозировать реакцию. Хотя постойте, в интервью для The Village она говорит следующее: "Я три раза переспросила: «Не шутим ли мы, что берем фразу ["пересесть на лицо"], к которой общество в таком масштабе не готово?" Но тут уж специалист по маркетингу Reebok Александр Голофаст отвечает, что ему брать, а что нет. Могу сказать одно: я не настаивала конкретно на этой фразе — наоборот, волновалась за Голофаста и призывала оставить только про гроб".
(https://www.the-village.ru/village/city/react/340563-marshenkulova-o-reebok)

Более того, если рассуждать и далее, то сами креативщики еще на стадии разработки должны были понимать, что приглашая проактивную феминистку или, как она сама себя характеризует "поставщик спорного, дискуссионного контента".

Но нет, пригласили. Поэтому правы те, кто все-таки обвиняют руководство бренда, а не саму Залину. Залина-то как раз сделала все, что от нее ожидалось. И это ее право быть такой, иметь свои убеждения, придерживаться своей философии. Благодаря разнообразию мы не скатываемся в монотеистическое общество и способны рассматривать все под разными углами.

Но страшнее всего в этой ситуации - это сжв-шники. Их появление неизбежно и, они тоже должны быть. Но уж больно они ... дикие, что ли. Ну то есть энергичные. Поэтому, думаю, критика сжв, как и моралфажества, должна возрасти, чтобы большей части стало стыдно и непопулярно так себя вести.
Еще разок: высказывание мнения насчет не политкорректности, абсурдности, оскорбительности рекламной кампании - это здравый смысл. СЖВ - это крик, ор, тонны ненависти, желание подать в суд, последование в личные аккаунты, приписывание диагнозов, проклятие в адрес автора, отслеживание новости на разных ресурсах, сильная вовлеченность в тему и обсуждение, в том числе в личном общении, чрезмерное неравнодушие, то есть утрата объективности рассуждений и восприятия мнения других людей - одного-двух аспектов достаточно, чтобы идентифицировать SJW.

В начале я написал, что "движима агрессией анонимного пользователя". Это давно известное свойство человеческой психики, ставшее предметом исследования психологов еще с первой волны троллинга и интернет-буллинга. Анонимность в интернете и в принципе виртуальное общение видоизменяет регуляцию многих аффектов. И один из главных наших гнев, реализация которого в поведении означается как раз словом "агрессия".

В 6-й серии 3-го сезона зрячего "Черного зеркала" был до больного сатиричный сюжет. Люди, которые по тем или иным причинам вот так садились в лужу, совершали нечто осуждаемое обществом, странным образом стали умирать. То есть возник своебразный рейтинг тех, кого больше всего ненавидело общество на этой неделе. И они умирали загадочным образом. В Twitter появился даже хэштег #DeathTo, которым люди голосовали за тех, кто должен умереть. По результатам так и случалось.

Конечно это больше про агрессию, чем про SJW, однако грань тонка, ибо SJW во многом базируется на агрессии, а та, с свою очередь на праведном чувстве справедливости.
Ибо жертвы хэштега #DeathTo все-таки были виноваты, чаще всего. Но смерти ли заслуживали?

Так вот, думается мне, если бы сейчас данная система работала, то либо Залина, а скорее всего ответственный маркетолог Александр Голофаст - были бы убиты нашими моралистами.

Стоит ли перегибать с обсуждением неприемлемого на Ваш взгляд? Толерантность - она ведь подразумевает умеренную толерантность и к нарушающим ее в других аспектах.

Хз, в общем. Пестуйте свою осознанность.

Эта статья была написана:
Author image

Skurtul Alexandr

  • Almaty, Kazakhstan
Александр Скуртул – психолог-психоаналитик, личный консультант. Образование: Восточно-Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург.